Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В наказаниях от ФИФА нет логики. Штраф за напиток выше, чем за нацистскую символику

Федерации нужно разобраться.

ФИФА ШТРАФУЕТ ЗА ВСЁ

ФИФА оштрафовала хорватский союз футбола на 70 тыс швейцарских франков (почти 4,5 млн рублей) за нарушение правил медиа и маркетинга. Их поймали на том, что балканцы после матча 1/8 финала с Данией распивали напитки, несанкционированные международной федерацией футбола. То есть те, которые не были произведены компанией Coca Cola. У ФИФА есть семь глобальных партнёров, и категория «напитки» представлена именно американской компанией. Поэтому на стадионах и в фанфестах только ее напитки.

Также дисциплинарный комитет ФИФА остался недоволен тем, что вратарь хорватов Даниэль Субашич нарушил правила экипировки, продемонстрировав фотографии личного характера. Голкипер на всех своих матчах под формой носит футболку, на которой изображен его друг Хрвое Кустич, трагически погибший десять лет назад. Победу над датчанами Субашич посвятил своему товарищу, а также расплакался на пресс-конференции после того, как его спросили о значении такого жеста.

Можно подумать, что ФИФА как-то жестко обошлась с хорватами, но правила есть правила. Спонсоры приносят существенный доход организации, за счет которых ФИФА проводит нишевые соревнования. Федерация очень бережно относится ко своим партнёрам, на каждом матче даже предоставлена определенная квота для представителей спонсоров. И именно на них ссылается ФИФА, когда объясняет причины проплешин на трибунах, как это было, например, на встречах в Екатеринбурге.

НАЗВАТЬ СУДЕЙ «ДЕРЬМОМ» ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ВЫПИТЬ НЕЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Можно подумать, что если уж употребление нелицензированных ФИФА напитков штрафуется так серьезно, то другие правонарушения вообще могут разорить. Но на самом деле это не так. Можно даже составить рейтинг того, что должны сделать футболисты и болельщики, что поравняться по штрафам с хорватами.

  • Илья Кутепов в следующем матче должен девять раз «оседлать» соперника. За такой фол в игре с испанцами российского защитника оштрафовали на 7,5 тыс франков.
  • Накричать на рефери, как это сделал тренер сборной Сербии можно за 5 тыс.
  • Болельщики могут принести на матч семь различных матчей баннеров с нацистскими символикой. ФИФА оштрафовала РФС на 10 тыс франков за такую надпись, но не уточняет, что именно было на плакате у российского болельщика. Говорят, что там было число «88», которое в определенных кругах символизирует знаменитое нацистское приветствие.
  • Исполнить албанского орла стоит 10 тыс франков. Напомнить всему миру о конфликте сербов и албанцев – бесценно. Для всего остального нет Mastercard, потому что на стадионах и фанзоне запрещено пользоваться этими картами из-за маркетинговых прав от Visa.
  • Мексиканцы могли на всех четырех матчах, что они провели в России, выкидывать на поле посторонние предметы. ФИФА наказала центрально-американскую сборную на 15 тыс франков за такое поведение болельщиков.
  • Мексиканцы также могли семь раз дружно запевать нечто оскорбительное для геев – это стоит 10 тыс франков.
  • Можно назвать систему видеопросмотров VAR дерьмом – защитнику сборной Марокко Нордину Амрабату за это «пришел счет» на 10 тыс после матча с Испанией.
  • ФИФА также осталась недовольна поведением официальных лиц сборной Марокко и тем, что они выбежали на поле после встречи. Футбольной федерации африканской страны пришлось раскошеливаться на 15 тыс франков за такое поведение. Всего же Марокко заплатила 65 тыс франков за этот матч.
  • Вот кто смог догнать хорватов, так это шведы. Они на матч против швейцарцев не просто вышли на поле с несанкционированными напитками, так еще и нашили наименование спонсора на свои тренировочные гетры.
  • Сербы смогли переплюнуть хорватских соседей аж за два матча – на игре против сборной Бразилии за баннеры про албанцев и Косово сербскую федерацию футбола оштрафовали на 20 тыс франков. За рецидив в матче со Швейцарией сербской федерации еще сверху накинули еще 54 тыс франков.

Осталось совсем чуть-чуть до конца чемпионата мира, но ФИФА еще не раз оштрафует кого-либо за самые разные провокации и иногда банальности. Причем, ФИФА даже наказывает за празднования – так сборную Германии оштрафовали на 15 тыс франков за празднование гола Тони Крооса в ворота шведов. И, если вдруг Россия пройдет Хорватию, ФИФА наверняка найдёт на чем озолотиться.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 8.07.2018 09:49

    Ну а что вы хотели, правила есть правила и обязательство о их соблюдении накладывается на всех участников. Это вам не КХЛ.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»