Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Рыжий, присядь!» Игроки «Ак Барса», Панин и братья Свечниковы уже на льду

Накануне во дворце «Золотая шайба» прошёл благотворительный матч с участием игроков «Ак Барса». Подробнее – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«СБОРЫ ПРОЙДУ С «АК БАРСОМ», А ДАЛЬШЕ – ПОСМОТРИМ»

Сложно представить, что в день матча ЧМ-2018 Бельгии с Бразилией в Казани кому-то придет в голову мысль сходить на хоккей. Столица Татарстана последний месяц живет футболом, и хоккеисты на втором плане – у них пока отпуск.

Еще сложнее представить половину чемпионской команды и двух игроков НХЛ, которые в один из летних дней соберутся поиграть в хоккей в спальном районе Казани. Если бы букмекеры выставляли коэффициенты на такой исход, то они были бы не ниже того, что Игорь Акинфеев в матче с Хорватией забьет в свои ворота. В общем, почти нереально. Но в итоге хоккейный матч оказался реальностью – в «Золотой шайбе» собралась треть золотого состава «Ак Барса». Вместе с братьями Евгением и Андреем Свечниковами они приняли участие в благотворительном матче.

– Мы уже второй год проводим подобные матчи. Все вырученные деньги отправим в дербышкинский детдом-интернат. Хотели, чтобы детишки приехали на матч, но автобус не пустили в город из-за чемпионата мира, – рассказывал капитан команды «Идель» Артур Усманов – один из организаторов матча.


То, что в «Золотой шайбе» сегодня будет не простой матч, можно было понять еще на улице. Возле дворца парковались дорогие автомобили с необычными номерами вроде «007» или «089». Братьев Свечниковых привёз на игру папа, а Максим Лазарев и Денис Перевозчиков вообще приехали на такси.

– Пока ничего не знаю, серьезно. Сборы пройду с «Ак Барсом», а дальше – посмотрим, – объяснял Лазарев, который минувший сезон провел в «Торпедо», но уже в конце чемпионата вернулся в Казань.

У другого воспитанника «Ак Барса» – Перевозчикова – ситуация сложнее. Он пока без клуба, хотя скоро уже начинаются сборы. Вратарь лишь грустно кивал головой.

Роман Абросимов (в центре) / Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Больше всего внимания на улице привлек почему-то Роман Абросимов. Возможно, потому что он был самым статным из тех, кто подъезжал ко дворцу. Девушки-фанатки быстро окружили его с просьбой о фотографии.

Защитник, пропустивший минувший плей-офф из-за травмы, уже не хромает и говорит, что полностью готов. «Восстановился, да. Чувствую себя шикарно, скорее бы уже сборы», – по его ответам чувствовалось, что он соскучился по хоккею.

Ждать осталось недолго – уже 9 июля команда полетит на медосмотр в Сочи, а потом начнется подготовка к сезону.

«КУДА ВДОЛЬ БОРТА, ***»

Сам матч никак не раскручивался. Хоккеисты звали болельщиков через свои социальные сети, и они пришли – единственная трибуна во дворце была заполнена. Матч проходил в формате двух периодов по 25 минут, на лёд вышли две команды – игроки КХЛ и клуб ПЛХЛ (Поволжской любительской хоккейной лиги) «Идель».

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


В составе команды игроков КХЛ вышли Альберт ЯруллинАртём ЛукояновФёдор МалыхинМихаил ГлуховАлексей Потапов, Абросимов, Лазарев, Артём Михеев, Дмитрий Архипов, Денис Голубев и Алексей Угаров. С другой стороны была команда «Идель», которой помогали Александр Бурмистров, Григорий Панин и братья Свечниковы.

Объяснить такое количество игроков в одном месте можно просто. Даже те хоккеисты, кто не играет в «Ак Барсе», живут в Казани – тут красиво и комфортно. Это лишь малая часть игроков, которая могла сыграть накануне. Не приехал Наиль Якупов, а Кирилл Петров появился во дворце лишь на несколько минут.

– Всё-всё, убегаю, – новичок «Авангарда» забежал в раздевалку за баулом и покинул дворец.

Внутри дворца было безумно холодно, видимо, из-за того, что на улице жарко. Холодильники внутри работали еще мощнее. Холодно было даже игрокам.

– Никак согреться не могу.

– Мёртвые не потеют, – шутили друг на другом игроки из команды КХЛ.

У них был на скамейке тренер, но они всё решали между собой. Смены переигрывались, в обороне не дорабатывали. Да и шуток на скамейке было больше, чем заброшенных шайб. За главного оказался Лукоянов, который за каждую ошибку критиковал партнёров.

Федор Малыхин,  Артём Лукоянов, Денис Голубев / Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


– ***, рыжий, присядь, а! – возмущался нападающий, когда Голубев чуть не привез буллит в свои ворота. Денис вышел на лед в форме «Амура» – возможно, поэтому бывшие партнёры по «Ак Барсу» критиковали его больше остальных.

Чуть позже досталось и  Михееву. Воспитанник «Ак Барса» минувший сезон провёл в «Югре», но вышел на лёд в какой-то старой форме казанского клуба. Нападающий в один момент пробросился вдоль борта – ему тут же прилетело от партнёров.

– Куда вдоль борта-то? Как-будто не учили! – возмущались игроки.

«БРАТ? НИ ОТДАТЬ, НИ ПРИНЯТЬ – НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ»

Интересно, жители ближайших домов задумывались, что вечером пятницы в соседнем дворце на лед вышел второй номер драфта НХЛ? К Андрею Свечникову перед матчем почти не было никакого внимания. Большинство девушек оккупировали игроков «Ак Барса». Зато потом, когда во время игры стали объявлять, кто такой Свечников и где он будет играть – ситуация резко поменялась. После матча братья самыми последними уходили со льда: с ними фотографировались, просили расписаться и подарить клюшку.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Андрей, может быть, и готов был подарить одну из двух, но её кто-то умыкнул. Серьезно. Второй номер драфта НХЛ-2018 долго искал её после матча, но так и не нашёл. В таком же положении, кстати, оказался и Бурмистров.

– Никто клюшку мою не видел? Посмотрите внимательно. Может, кто найдет. Свои клюшки они так и не нашли.

Братья Свечниковы выделялись на льду. Во-первых, они были в ярко-красных шортах с эмблемами НХЛ, во-вторых, самыми высокими. Даже Абросимов не выглядел большим на фоне Андрея. Будущая звезда НХЛ в первом периоде никак не могу забросить Перевозчикову, но потом в итоге оформил хет-трик. Почти все голы забил с передачи брата.

– Да плохо с ним играть! Ни отдать, ни принять. Шучу, конечно, – улыбался старший Свечников. – Поиграть вместе – это круто. И живем вместе, и играем. Безумно рад за него: мы вместе росли, вместе ели с одной тарелки. Как я могу быть не рад за него? Ощущения были такие, будто это был я.

Рядом стоял Андрей и его явно не смущали комплименты старшего брата.

– У него большой талант. Это очевидно. Но всерьез мы, конечно, не конкурируем. Если только в шутку.

У Свечникова-старшего в НХЛ пока всё сложно – его стабильно отправляют в АХЛ, но игрока это не смущает. «Моя история в НХЛ продолжается. Я готов пробиваться дальше – у меня большие надежды. О чем вообще можно переживать?»

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Свечников-младший приехал в Казань лишь на неделю. Нападающий рассказывает, что уже завтра отправится в Ярославль, где будет проходить тренировочный лагерь вместе с братом, Михаилом Сергачёвым и Иваном Проворовым.

– У нас там свой тренер. Мы и в прошлом году тренировались в Ярославле. Мне всё понравилось, поэтому едем снова.

– Эмоции после драфта отпустили?

– У меня и на драфте были обычные эмоции. Я думал, что «Каролина» меня выберет. Там всё круто – тренер, генеральный менеджер и босс команды.

Нападающий пошутил, что оставил себе сразу несколько маек с надписью «Ураганы» на русском, ставших вирусными в социальных сетях. «Это босс клуба сделал, мне сказали надеть её. В обще прикольно получилось, что на русском».



В конце невозможно было не спросить Свечникова о соперничестве с Расмусом Далином, которого выбрали на драфте под первым номером. Андрей спокоен: «Драфт – одно, а играть в НХЛ – другое. Тут главное работать, но будет круто сыграть против него». 

Свечников еще минут 15 стоял в коридоре, общаясь с местными мальчишками. Они еще не понимают, насколько им повезло. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть