Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Саламыч и его усы сотворили чудо». Болельщики сборной России на Никольской попрощались с ЧМ-2018

Сборная России проиграла Хорватии и остановила своё шествие на этом чемпионате мира на стадии 1/4 финала. Корреспондент «Спорт Бизнес Online» смотрел, как болельщики радовались голу Фернандеса, бесились из-за неосторожных решений Фёдора Смолова, плакали из-за вылета национальной команды, но, кажется, всё равно остались довольны.


«ЗА АКИНФЕЕВА! ЗА СТАСИКА»

«Смотри, ситуация такова. Хорватия будет сильно давить, но мы дотерпим до серии пенальти, а там уже выиграем. Все как с Испанией, только соперники будут в других футболках», - пробовали угадать итог болельщики, которые пришли на Никольскую улицу этим вечером. На испанцев толпа собралась посмотреть приблизительно к концу второго тайма. На матч с хорватами основная масса людей подкатила задолго до начала встречи.

Единственная проблема – место, где можно было бы посмотреть футбол. Охранники не пускали в бары, нужно было заранее бронировать столики. На выходе из метро поставили куполообразный экран с фотографией фанзоны в Абу-Даби. Самые наивные ждали, когда же изображение сменится, и начнется показ матча. Реалисты же бродили в поисках нормальных экранов, натыкались на единомышленников, доставали телефоны, включали матч и садили интернет-трафик.

«Смотри, у ребят за тем столиком задержка в полторы минуты. У нас быстрее, да и качество лучше. С тебя сто рублей за просмотр, чувак!», - шутил один из болельщиков. Он пришел на самую оживленную улицу Москвы в компании супруги, друга и его жены, занял столик на летней веранде одной из пивнушек, поставил телефон с заранее запущенной трансляцией матча и подбирал его бутылками пива. Алкоголь, кстати, заканчивался быстро, поэтому мужчине приходилось искать оправдание падающему из-за смены бутылок телефону. «За Акинфеева! За Стасика!», - говорил он, немного отпивал и продолжал смотреть футбол.


«Я ТАК ОБОРОНЯЛСЯ В ПЯТОМ КЛАССЕ, КОГДА НЕ ЗНАЛ КАК ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»

Шикарнейший гол Дениса Черышева праздновали в три этапа. Первыми отмечали те, у кого не было задержек в трансляции. Вторыми – те, кто «опаздывал» на полминуты. Третьими стали болельщики, которые, кажется, только слушали национальные гимны, когда первые две компании пересматривали шикарный удар полузащитника «Вильярреала». «Ребят, вы не удивляйтесь, у них еще наши с испанцами играют! Спойлер: Акинфеев, нога бога, мы в четвертьфинале», - летали подколы. Разношерстная публика, состоящая из людей абсолютно разных возрастов, просто развлекалась. Дети звонкими голосами пытались завести толпу кричалкой «Россия! Россия!». Взрослые, сидящие рядом и потягивающие жидкость из бутылок, периодически делали им замечания – уж сильно резал уши звонкий детский голос.

Единственным моментом в первой половине игры, когда толпа реально напряглась, стал гол Андрея Крамарича. Если до этого болельщики молча встречали опасные атаки хорватов, то после результативного удара Крамарича начали звучать какие-то обзывательства. Причем как в сторону нападающего соперников, так и в адрес Фёдора Кудряшова, который в моменте с первым пропущенным нами голом забыл, как обороняться. «Однобокий клоун! Я так оборонялся в пятом классе, когда даже не знал, как играть в футбол», - ругались особо горячие парни

Во втором тайме общий позитив сменился на какую-то странную и неконтролируемую агрессию. Молодые люди взбирались на столы, прыгали на них, пытались влезть на заграждения, некоторые поскальзывались и падали с них в общую массу. В какой-то момент рядом с толпой завязалась потасовка, в ходе которой один из болельщиков психанул и разбил бутылку о землю. К его огромному счастью, друзья «впряглись» за него перед полицией, пообещали следить за ним и спокойно отвели его в сторонку, спасая от нескольких незабываемых часов в обезьяннике.


«ЭТОТ СУБАШИЧ УЖЕ ПОЧТИ МЕРТВЕЦ»

Чем ближе было дополнительное время, тем сильнее сходили с ума болельщики. Трясущиеся зонты, прыжки на столики, периодические ссоры друг с другом – главные события бонусных таймов по пятнадцать минут. У народа сдавали нервы – это чувствовалось по сорванным голосам и по тому, как переживали минуты между вторым мячом хорватов и результативных кивков Марио Фернандеса. «Это хорват (Даниэл Субашич, который дернул мышцу под конец основного времени) почти мертвец! Забивайте!», - подбадривали нашу сборную.

Но Субашич выстоял. Как и вся сборная Хорватии, которая периодически давила команду Станислава Черчесова дерзкими контратаками. Все завершилось так, как предсказывали ранее – Россия дотерпела до серии пенальти. Вот только уверенности, как в матче с Испанией, совсем не было. Болельщики молились. Кто-то не дождался кривой паненки Смолова и нелепого промаха Фернандеса и плакал. На вопрос «что случилось» особо расчувствовавшийся персонаж отвечал: «Это просто нервы, я ничего не могу с этим сделать».

Следующие семь ударов стали настоящими переменами в настроении болельщиков. Они могли нервничать из-за промаха наших футболистов, но при этом срывать голоса, когда Игорь Акинфеев тащил пенальти. «Все-таки «Конифей» великий человек. Рекордсмен, плейбой, главная надежда сборной! Я о нем поменял мнение в лучшую сторону», - голосил Максим Хармовицкий, который приехал в Москву из Курска специально ради чемпионата мира. Вообще-то, Максим говорил это перед решающим пенальти Ивана Ракитича. После него он нахмурился и закрыл лицо российским флагом, в который закутывался на протяжении всей игры.


ТИШИНА И ОПУСТОШЕНИЕ

После удара Ракитича на несколько секунд могло показаться, что матча вовсе не было. Тишина, всеобщее непонимание ситуации, редкие ругательства – Никольская из самой оживленной улицы на несколько мгновений превратилась в самую тихую. После Испании несколько кварталов рядом с Красной площадью разрывались от песен, дудок и дружных кричалок. Сейчас организованно болеющая за сборную России толпа превратилась в серую массу, в которую стягивались небольшие потоки из разных концов улицы и неспешно направляли её в сторону метро. Не было песен, не было никакого шума. Болельщики первые двадцать минут молча переживали поражение. Несколько девушек плакали под щелканье фотоаппаратов фотографов издание Reuters. Кто-то допивал своё пиво и обвинял Смолова в кривом пенальти. Кто-то стирал гуашевый национальный флаг со щеки. Несколько оптимистов пытались подбодрить толпу выкриками о том, какие мы молодцы. Но неунывающий настрой не долетел даже до метро, в котором было особо жарко после победы над Испанией.

Все были морально опустошены, хотя праздник вскоре продолжился. Никто не хотел вспоминать обидное поражение от хорватов. Русские болельщики как обычно танцевали в кругу жизнерадостных латиноамериканцев, просили у них копии Кубка мира для фотографии и разбавляли плохо завершившийся футбольный вечер не очень смешными анекдотами. «Знаешь, мы могли пройти дальше, но что было, то произошло. Сейчас нельзя ничего поменять. Можно сказать, что Саламыч и его усы сотворили чудо», - подвёл краткий итог выступлениям России на ЧМ-2018 Игорь Королёв из Дмитрова.

Народ продолжает кайфовать, даже несмотря на то, что сборная могла пройти дальше. Команда Черчесова снова научила нас верить в себя и уже сделала для России этот чемпионат мира лучшим в истории. Если вдуматься: наша национальная команда играла в четвертьфинале мирового первенства, могла выйти в полуфинал, а за неё в это время «топила» вся страна. Это уже можно считать победой!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»