Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Мы тарелки с такой едой даём кошкам». Иностранцы о татарской кухне

Редакция «БИЗНЕС Online» снова дала попробовать иностранцам блюда татарской кухни.


Первыми дегустаторами стали два молодых парня с пышными волосами. При виде кыстыбыя они посчитали, что, что им принесли оладьи.«Сможешь сразу же всё в рот засунуть?», – спросил один из них. «Нет! Нет! Нет! Я так не буду. Ты вообще сумасшедший». Парни очень удивились, когда узнали, что внутри была пшенная каша.

А вот два гостя из Южной Америки узнали в кыстыбые знакомый вкус: «В нашей стране есть нечто подобное. В Латинской Америке это называется эмпанада», – признались парни.

В целом, все дегустаторы остались довольны новым блюдом. Один лишь представитель Китая в футболке Испании выдал такую гримасу на лице, будто съел что-то испорченное. 


Хотя, как выяснилось в ходе эксперимента, он не возлюбил ни одно из предложенных ему блюд. Судя по его выражению лица после глотка катыка, он никогда в своей жизни не притронется к этому напитку. А вот его товарищ остался доволен: «Когда я путешествую, я обязательно пробую местную кухню. Я бы такое пил».

Двое мужчин сравнили катык с пахтой – обезжиренными сливками: «У этого напитка точно такой же вкус, но он должен быть охлажденным. Это лучше не покупать в аэропорту, чтобы потом привезти домой».


Далее гостям был предложен баурсак. Пара из Бразилии с осторожностью сделала первый укус: «Давай ты первый попробуй. Это сладкое? Давай мне. Вкусно!». Однако через несколько мгновений парень и девушка пришли к выводу, что блюдо очень сухое и не помешал бы соус. В сочетании с каймаком блюдо оценилось наивысшим баллом: «Это пять!»

Самую неоднозначную реакцию получил корт. При виде сушеного творога гости принимали его за мясной продукт, конфеты, а также топпинг для йогуртов. Самый привередливый из дегустаторов при виде корта сказал, что нечто подобным в Китае кормят кошек. Позже, взяв пару ложек в рот, он не сдержался и выплюнул всё. «Я пытался есть как вы. Но нет, ни за что». Его другу татарский творог также не понравился: «Я бы дал 2,5 из 5 баллов».


Карамельно-сливочный продукт также не пришелся по вкусу бразильцам.

– Это не конфеты, но имеет сладкий вкус.

– А мне не нравится, – отметила девушка.

Пышноволосый парень настолько невзлюбил блюдо, что даже заговорил на русском: «Корт. Я не буду корт. Я долго желаю один, что я не буду корт!».

А вот журналистки «БИЗНЕС Online» с удовольствием съели национальное татарское блюдо. «Слушай, так классно, что им не понравилось. Нам больше достанется. Давай съедим, чтобы оператору вообще ничего не осталось».


Видео: Ирина Ерохина, Динар Ахметзянов, Айгуль Мутыгуллина
Текст: Разим Сабиров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я бы, попробовав китайскую еду, тоже поморщился.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну в Китае плебс привык есть толчёных тараканов, элита детские эмбрионы, для них их еда нормальная, нас бы от неё вывернуло бы. Каждому своё.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Китайские "столетние яйца" даже наши тараканы есть бы не стали.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нашли мне тоже татарские блюда!!! Кыстыбый с пшенкой готовили только в сильно голодные годы. Корт - вообще-то - башкирское блюдо.
    Татары его практически не знают. Баурсак - это полуфабрикат для чак-чака. Катык - да, это татарское блюдо. Но, он очень-очень разный. Каждая хозяйка имеет свой вкус катыка.
    Чак-чак, губадия, зур бэлеш, талкыш-калавя - вот татарские блюда.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В начале статьи есть ссылка на первый эксперимент, где гостей как раз кормят тем, о чем вы здесь написали

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Правильно сделал китаец.Потому что очень много вкусных татарских блюд. Корт это Башкирское, Баурсак это Башкирское! А где же наше татарское!!!???? Тоже мне еда кыстыбый! Такое гостям не предлагаю Т! Есть над чем подумать!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Корт — сушёный татарский творог


      Время приготовления: 1 час


      Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)
      Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Насчет голодных годов ты зря, кыстыбый он разный, и его и сейчас готовят. Бавырсак может и не наш. Просто людей нужно было за нормальный стол сажать, и дать нормально приготовленные блюда, а не из ларька.....

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Перемячи ,беляши по русски

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Все правильно сказал-уважаю таких комментов!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Корт, по-моему, никто просто так не ест. Его добавляют в губадию. И почему это корт- башкирское блюдо? Как будто два народа находятся на разных континентах.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Башкиры от живут очень очень далеко..но, КОРТ у нас у мишарей в Чувашии всегда делали..

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Корт татарское блюдо, знаю и люблю.. Кыстыбий с пшеной кашей вкусные, масло не надо жалеть. Барсук самостоятельное блюдо. Для Чак-Чак шарики меньше нарезают, для каляве режут соломкой. Китайское не ем и потраченные однажды деньги за обед в"лучшем" ресторане их кухни считаю самой большой потерей денег за последние годы в общепите.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Из татарской кухни сьедобны только перемячи (беляши) остальное действительно только кошкам =)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В каждой стране своя кухня.В каждой стране есть блюда, которые далеко не всем нравятся. Почему то нашу кухню хают все кому не лень. Не нравится - не ешь. Мне вот тоже очень многие блюда в разных странах не нравятся, хотя их прославляют. Я терпеть не могу испанский хамон( я вообще сало-свинину не люблю).., я не люблю французские вонючие сыры(не все, а именно вонючие), мне было плохо на Сицилии от осьминогов, и я не ем американские гамбургеры. Но я же не плююсь в их сторону.....это чисто мой вкус и мое мнение.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не забывайте о странах происхождения дегустаторов: в западных странах НИКТО и НИКОГДА не говорит то, что думает. Это особенно касается австралийцев: не знаю может там садят в тюрьму за это. Все, что они скажут это: o nice, o great, I've never tested such tasty things.... К сожалению, даже в семьях и между супругами все также: кроме о nice слов там не знают, даже при жутких болях на вопрос врача "как вы себя чувствуете" ответ будет: "I am ok". Китайцы же более прямые, особенно с русскими, и более скрытые с азиатами, такая у них культура.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в китае очень неплохи куриный яйца сваренные в моче молодых мальчиков - сам был свидетелем....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На вкус и цвет - товарищей нет! Дело вкуса и привычки просто, я когда то попробовав в первый раз маслины - плевался дальше, чем видел... Сейчас же, если попалась банка в руки - уплету за пару минут))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А то, что едят в Китае, у нас даже кошкам не дабт

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Китайскую еду наши кошки жрать не будут.Они себя уважают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    им бы налить ещё хаш из коровьих копыт

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как вести себя, когда тебя УГОЩАЮТ национальным блюдом - показатель КУЛЬТУРЫ человека,а не нации. Человек обязан быть вежливым и не показывать свои впечатления и понимать, что может обидеть хозяина,кот.для тебя старался! Мне в Ю.Америке в одном племени на Амазонке предложили пережеванное мясо. Племя настоящее,не для туристов,мы заблудились. Представляете,грязные тетки жуют вонючими пастями и с улыбкой передают на наши тарелки! А что? Пришлось есть. Потом лило из всех дыр, но это было угощение для уважаемых гостей! Сейчас я не могу даже смотреть на карту Бразилии, сразу тошнота! Но там я благодарила за гостеприимство.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    из всех названных блюд били самые мои нелюбимые из нашей национальной кухни ! Я будучи россиянкой и то такое не готовлю. А уж в Татарии не могли что то другое приготовить ?! Хотя бы тот же кыстыбый сделать не с пшенной кашей , а с картофельным пюре и маслом или сливками

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татары же не едят жаренных собак, протухшие в моче яйца и маринованных змей, как обожают некоторые азиаты. Не удивительно, что им не понравилась татарская кухня. Хотя, на мой взгляд, в Казани к мундиалю вполне могли бы наловить крыс, мышей и тараканов, чтобы приготовить из них любимые в Азии деликатесы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы знаете много но только сказать не можете ... потому что их нет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Китае вообще раньше молочку не ели ВЕКАМИ, только недавно начали употреблять. У китайцев даже молочные продукты не перевариваются- нет специального фермента из-за вековых пищевых предпочтений. Так что ничего особенного в их реакции )) Молочку надо европейцам давать ))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надоело уже!) Как, какие-нибудь иностранцы приезжают, начинают к ним лезть с национальной едой. Если скажет,что вкусно-он родной человек, если нет-то фу, иностранцы не шарят, кушайте свою стряпню и не приезжайте. Лучше было бы если бы они лицемерили?
    Сам татарин и живу в Татарстане!) Всем добра)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    пусть есть гусинец и тараканов!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вкус любого блюда зависит от повара)))
    Пироги моей бабуси были ОЧЕНЬ вкусными, а свекровь сестры ухитрялась из нормальных продуктов фигню настоять.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень неприятно было читать как гости из зарубежа высказывались о еде, которой их угощали. И со стороны китайца это неуважение к национальным блюдам страны, где он в гостях. Видно не научили их правилам хорошего тона.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А у нас вашу еду даже кошки с собаками не едят!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никаких тараканов и т.д. и т.п. китайцы не едят, кухня у них вкусная, в любой стране мира есть рестораны китайской кухни. Все знания об экзотике вы почерпнули из"Орла и решки". Путешествуйте по миру не на диване лёжа, изучайте культуру, быт, кухню не по кривляниям Беднякова, и тогда никто не назовет вас "тупым плебсом, который все схавает".

    • Доктор Зильберман
      Доктор Зильберман 0

      Едят в Китае всё, что движется. Например, в Гуанчжоу вовсю едят кошек. Еда там разная, но в общепите одна гадость, например, суп из свиных ушей, какие -то травы непонятные на вкус и очень невкусные, как камыш. В Пекине есть места, где люди живут в картонных коробках и жрут помои, а этот китаёза строит из себя крутого дегустатора. В Гонконге то же самое, еда привычная только для них. Мягкая булочка может лежать несколько месяцев и не портиться, да и вкуса нет никакого. Натурпродуктов у них мало, преимущественно ГМИ. Я бы эту узкоглазую мартышку поставил на место. Выучат пару слов на английском и начинают считать себя частью золотого миллиарда.

      А по поводу "не научили их правилам хорошего тона". У них напрочь отсутствует правила приличия. Они заполонили весь мир своими тургруппами, и даже вьетнамцы уже стонут от их присутствия. Шумные, невоспитанные, наглые. Перед отъездом в другую страну в составе тур.группы им дают почитать инструкции о том, как надо себя вести в чужой стране, но даже это не помогает.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Про Гонконг я так бы не говорила , смотря где Вы питались , если Mandarin Oriental , то кухня превосходная , а если не в Особом районе , а на рынке , то дело другое. Молочка поступает из Австралии и Новой Зеландии , вкусная , но нам не привычная , В Гонконге не берут продукты из Китае, отбиваются как только могут , качество паршивое .

        • Доктор Зильберман
          Доктор Зильберман 0

          Я не про рестораны веду речь, а про общепит. В ресторанах пища практически там везде вкусная. Один раз зашли в общепит, длинные скамейки, везде очереди, никто не разговаривает по английски, несмотря на то, что Гонконг бывшая английская колония. И еда, которую так и не смогли осилить. В магазинах купили отвратный чай, булочки без срока давности....В общем не им судить о качестве татарской кухни, если даже в Гонконге нормальной еды порой не купить.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Китай славится искуственным рисом и яйцами.о чем после этого можно говорить?они даже в наши кедровые орехи подсовывают свои недоорехи и пропихивают нам.китайцы улий...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    татары прекрасно готовят,кухня вкусная,что за дрянь им давали,непонятно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да Не кормить их всех! Пусть от голода пухнут.иностранцы-засранцы...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне нравится и татарская и китайская кухни. На вкус и цвет, товарища нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    самую хрень выбрали, неудивительно. тут на любителя эти блюда
    где чак-чак, губадия, белиш, баранина, плов и т.д. ?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    все это казахские блюда

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ешь Китай своих крыс

    • Анонимно
      Анонимно 0

      мне.думается. что городам где проходили матчи надо было заранее подготовиться с выбором продуктов питания. зная кто будет играть-приготовить блюда той страны-тогда гостям было
      бы приятно и сытно и заработали бы побольше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    побольше еды с мясом. мясо любят и едят почти все народы. кроме вегетарианцев.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я русский,но мне нравиться татарская кухня. А они у себя,иностранцы,что лучше едят? Это просто рисовки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А кто такие татары и откуда они взялись, ха сами не знают, они от башкир с другим диалектом, и еда вся от башкирских кочевников.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вам ли (щи - ...полощи) равняться на татарские блюда?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С чего вы взяли что это чисто татарские блюда ? У ногаицев тоже есть курт и баурсак.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А у нас из таких кошек делают такую еду..)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Были в командировке в Татарстане в пгт Шемордан . Нас там угощали бэлеш! Это было ооочень вкусно! Корт очень специфичен, на любителя!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прочитала где то,что если китайцы узнают что рис это гарнир на земле начнется голод!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неправда! Татарская еда божественна.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень интересный дискурс! А как все-таки связаны кухни татарская с башкирской и с казахской (и с историей о ногайских татарах)? Какая между этими кухнями взаимосвязь?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ??давно китайцы стали такими разборчивыми...?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татары не только наивкуснейше готовят, к тому же они наигостеприимнейший народ..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    работали в татарии после института с мужем татарская кухня изумительная уважение к еде чистота приготовления выше всех похвал научилась печь треугольники никто не остается разочаровным и это притом что живем на кавказе где приготовление пищи искусство

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не сметь наших татар обижать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ЧЕрвяки вкусней.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а кто ел суп лапша с бараниной и кыстыбы с картошкой пюре

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вас противно слушать.татары любят хвалится.какая разница кто какую еду любят.учитесь готовить.потом будете спорить.мне очень стыдно за вас.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А зачем кого-то слушать? Нужно придерживаться своего мнения. Вот, к примеру. Мы - русские, друзья наши - татары. И мы очень дорожим нашей дружбой. Уж нам-то довелось узнать татарскую кухню сполна (как говорится: пальчики оближешь). Но и мы стараемся не облажать...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самая вкусная кухня - татарская)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А вы и не слушайте. Просто, наслаждайтесь татарской кухней.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в Китае был вывернуло от их еды, после поездки три года море продукты не мог есть. даже от запаха тошнило.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну большинство из данных продуктов не татарского происхождения, а башкирского.
    Кыстыбый - обычно делает с картофельным пюре (с маслом и луком), с пшеном делать, это изврат.
    Корот - его отдельно не едят, это наподобие приправы и добавляют в жирную пищу для кислинки, в суп и тп.
    Катык - та же история. Можно пить отдельно, добавив сахар, но все же добавляют в супы или делают айран.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На самом деле татарские блюда очень вкусные. А этих гостей кормили черт знает чем!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я в Китае вообще ничего не могла в рот взять:мне казалось,что всё грязно и сделано либо из собачье-кошачьего мяса ,либо из саранчи.А у знакомых,живущих в Германии,по соседству живут китайцы,так когда они готовят ,по всей округе стоит тошнотворный запах.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сочувствую жильцам этого округа. Брррр))..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько ни давали иностранцам пробовать татарскую кухню - все плюются! Так что в статье еще ничего люди попались.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а я бы все мак дональдсы и бургер закрыла по России. мясо как картон, коктейль, просто день, мороженое то же . а родителей, которые кормят этой едой детей надо лишать родительских прав. Но, татарская кухню я не пробовала.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    То что едят за границей вообще едой не назовешь! Большинство эмигрантов плачет по нашей вкусной и полезной пище! В Европе все с уксусом, в Бразилии например все химия, кроме риса, фасоли и мяса. А татарская кухня очень вкусная и натуральная! Просто те кто привык к усилителям вкуса, увы, оценить без него ничего не смогут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если иностранцы плюются, однозначно, им подсунули БУРДУ. Кто хоть раз попробует татарскую кухню, влюбится в это божество навсегда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все, что пробовал в Тае, тайская, индийская и пакистанская еда - вообще не понравилось.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всем привет, скажу вам что татарские бабушки отлично готовили парямяч так это правильно называется а также из пшенки готовили кашу под названием бутка это перевод каши .я был в Китае и скажу что да для нас сложно найти кухню нашего вкуса.иностранцам конечно можно было бы предложить и др.блюда татарские их великое множество

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О, ДААА... Пярямяч - это вкусняшка. Совсем недавно готовила. Мои родные и знакомые очень их обожают. В своё время моя мамуля научила меня этому мастерству и я бесконечно благодарна ей за это.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О ДААА. Пярямяч это вкусняшка. А, если, ещё и со сметанкой - так за уши не оттащишь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В кухнях европейских народов столько пакостных блюд (на наш вкус), что только диву даёшься. Нь мы же не комментируем подобные кулинарные "изыски".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    что перечислено это не тат. блуда

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё, что БЛУДА - это не татарская кухня))")

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "мы кошек таким кормим".... а потом едим этих кошек...
    Знаем-слышали...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Похоже, не только слышали, а питаетесь этим ежедневно. Ну что же, приятного аппетита... ПОЗОРИЩЕ!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это же как здорово, когда умеешь готовить блюда национальной кухни. Особенно приятно, когда результат радует тех, для кого готовишь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кыстыбыйның эченә бәрәңге боламыгы кыстырып әзерлиләр. Шуңа күрә кыстыбый дип атала ул. Татарлар кунакларга беркайчан да кытайларга ашатканны тәкъдим итмиләр. Катык, тары кыстыбые, коры корт, балсыз бавырсак - болар гаиләнең өстәмә ашлары гына( хәзер кибеттә шундыйны саталар, өйдә әзерләнгән корт бик күпкә тәмлерәк һәм аны бал-май белән өстәлгә куялар) Татарлар бу ризыкларны аш төрләндерү өчен генә әзерлиләр, кунак сыйлар өчен түгел. Гөбәдияне дә Казан кибетләрендә сатарг куелганын шартын туры китереп пешерә белмиләр, камырларын ашарлык түгел. Өйдә кискән токмачлы аш, өйдә ясалган пилмән, табак тулы ит, өйдә пешерелгән гөбәдия, өчпочмак, азу ашатырга кирәк иде кытайларга.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»