Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Мы тарелки с такой едой даём кошкам». Иностранцы о татарской кухне

Редакция «БИЗНЕС Online» снова дала попробовать иностранцам блюда татарской кухни.


Первыми дегустаторами стали два молодых парня с пышными волосами. При виде кыстыбыя они посчитали, что, что им принесли оладьи.«Сможешь сразу же всё в рот засунуть?», – спросил один из них. «Нет! Нет! Нет! Я так не буду. Ты вообще сумасшедший». Парни очень удивились, когда узнали, что внутри была пшенная каша.

А вот два гостя из Южной Америки узнали в кыстыбые знакомый вкус: «В нашей стране есть нечто подобное. В Латинской Америке это называется эмпанада», – признались парни.

В целом, все дегустаторы остались довольны новым блюдом. Один лишь представитель Китая в футболке Испании выдал такую гримасу на лице, будто съел что-то испорченное. 


Хотя, как выяснилось в ходе эксперимента, он не возлюбил ни одно из предложенных ему блюд. Судя по его выражению лица после глотка катыка, он никогда в своей жизни не притронется к этому напитку. А вот его товарищ остался доволен: «Когда я путешествую, я обязательно пробую местную кухню. Я бы такое пил».

Двое мужчин сравнили катык с пахтой – обезжиренными сливками: «У этого напитка точно такой же вкус, но он должен быть охлажденным. Это лучше не покупать в аэропорту, чтобы потом привезти домой».


Далее гостям был предложен баурсак. Пара из Бразилии с осторожностью сделала первый укус: «Давай ты первый попробуй. Это сладкое? Давай мне. Вкусно!». Однако через несколько мгновений парень и девушка пришли к выводу, что блюдо очень сухое и не помешал бы соус. В сочетании с каймаком блюдо оценилось наивысшим баллом: «Это пять!»

Самую неоднозначную реакцию получил корт. При виде сушеного творога гости принимали его за мясной продукт, конфеты, а также топпинг для йогуртов. Самый привередливый из дегустаторов при виде корта сказал, что нечто подобным в Китае кормят кошек. Позже, взяв пару ложек в рот, он не сдержался и выплюнул всё. «Я пытался есть как вы. Но нет, ни за что». Его другу татарский творог также не понравился: «Я бы дал 2,5 из 5 баллов».


Карамельно-сливочный продукт также не пришелся по вкусу бразильцам.

– Это не конфеты, но имеет сладкий вкус.

– А мне не нравится, – отметила девушка.

Пышноволосый парень настолько невзлюбил блюдо, что даже заговорил на русском: «Корт. Я не буду корт. Я долго желаю один, что я не буду корт!».

А вот журналистки «БИЗНЕС Online» с удовольствием съели национальное татарское блюдо. «Слушай, так классно, что им не понравилось. Нам больше достанется. Давай съедим, чтобы оператору вообще ничего не осталось».


Видео: Ирина Ерохина, Динар Ахметзянов, Айгуль Мутыгуллина
Текст: Разим Сабиров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я бы, попробовав китайскую еду, тоже поморщился.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну в Китае плебс привык есть толчёных тараканов, элита детские эмбрионы, для них их еда нормальная, нас бы от неё вывернуло бы. Каждому своё.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Китайские "столетние яйца" даже наши тараканы есть бы не стали.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нашли мне тоже татарские блюда!!! Кыстыбый с пшенкой готовили только в сильно голодные годы. Корт - вообще-то - башкирское блюдо.
    Татары его практически не знают. Баурсак - это полуфабрикат для чак-чака. Катык - да, это татарское блюдо. Но, он очень-очень разный. Каждая хозяйка имеет свой вкус катыка.
    Чак-чак, губадия, зур бэлеш, талкыш-калавя - вот татарские блюда.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В начале статьи есть ссылка на первый эксперимент, где гостей как раз кормят тем, о чем вы здесь написали

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Правильно сделал китаец.Потому что очень много вкусных татарских блюд. Корт это Башкирское, Баурсак это Башкирское! А где же наше татарское!!!???? Тоже мне еда кыстыбый! Такое гостям не предлагаю Т! Есть над чем подумать!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Корт — сушёный татарский творог


      Время приготовления: 1 час


      Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)
      Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Насчет голодных годов ты зря, кыстыбый он разный, и его и сейчас готовят. Бавырсак может и не наш. Просто людей нужно было за нормальный стол сажать, и дать нормально приготовленные блюда, а не из ларька.....

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Перемячи ,беляши по русски

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Все правильно сказал-уважаю таких комментов!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Корт, по-моему, никто просто так не ест. Его добавляют в губадию. И почему это корт- башкирское блюдо? Как будто два народа находятся на разных континентах.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Башкиры от живут очень очень далеко..но, КОРТ у нас у мишарей в Чувашии всегда делали..

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Корт татарское блюдо, знаю и люблю.. Кыстыбий с пшеной кашей вкусные, масло не надо жалеть. Барсук самостоятельное блюдо. Для Чак-Чак шарики меньше нарезают, для каляве режут соломкой. Китайское не ем и потраченные однажды деньги за обед в"лучшем" ресторане их кухни считаю самой большой потерей денег за последние годы в общепите.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Из татарской кухни сьедобны только перемячи (беляши) остальное действительно только кошкам =)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В каждой стране своя кухня.В каждой стране есть блюда, которые далеко не всем нравятся. Почему то нашу кухню хают все кому не лень. Не нравится - не ешь. Мне вот тоже очень многие блюда в разных странах не нравятся, хотя их прославляют. Я терпеть не могу испанский хамон( я вообще сало-свинину не люблю).., я не люблю французские вонючие сыры(не все, а именно вонючие), мне было плохо на Сицилии от осьминогов, и я не ем американские гамбургеры. Но я же не плююсь в их сторону.....это чисто мой вкус и мое мнение.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не забывайте о странах происхождения дегустаторов: в западных странах НИКТО и НИКОГДА не говорит то, что думает. Это особенно касается австралийцев: не знаю может там садят в тюрьму за это. Все, что они скажут это: o nice, o great, I've never tested such tasty things.... К сожалению, даже в семьях и между супругами все также: кроме о nice слов там не знают, даже при жутких болях на вопрос врача "как вы себя чувствуете" ответ будет: "I am ok". Китайцы же более прямые, особенно с русскими, и более скрытые с азиатами, такая у них культура.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в китае очень неплохи куриный яйца сваренные в моче молодых мальчиков - сам был свидетелем....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На вкус и цвет - товарищей нет! Дело вкуса и привычки просто, я когда то попробовав в первый раз маслины - плевался дальше, чем видел... Сейчас же, если попалась банка в руки - уплету за пару минут))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А то, что едят в Китае, у нас даже кошкам не дабт

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Китайскую еду наши кошки жрать не будут.Они себя уважают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    им бы налить ещё хаш из коровьих копыт

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как вести себя, когда тебя УГОЩАЮТ национальным блюдом - показатель КУЛЬТУРЫ человека,а не нации. Человек обязан быть вежливым и не показывать свои впечатления и понимать, что может обидеть хозяина,кот.для тебя старался! Мне в Ю.Америке в одном племени на Амазонке предложили пережеванное мясо. Племя настоящее,не для туристов,мы заблудились. Представляете,грязные тетки жуют вонючими пастями и с улыбкой передают на наши тарелки! А что? Пришлось есть. Потом лило из всех дыр, но это было угощение для уважаемых гостей! Сейчас я не могу даже смотреть на карту Бразилии, сразу тошнота! Но там я благодарила за гостеприимство.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    из всех названных блюд били самые мои нелюбимые из нашей национальной кухни ! Я будучи россиянкой и то такое не готовлю. А уж в Татарии не могли что то другое приготовить ?! Хотя бы тот же кыстыбый сделать не с пшенной кашей , а с картофельным пюре и маслом или сливками

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татары же не едят жаренных собак, протухшие в моче яйца и маринованных змей, как обожают некоторые азиаты. Не удивительно, что им не понравилась татарская кухня. Хотя, на мой взгляд, в Казани к мундиалю вполне могли бы наловить крыс, мышей и тараканов, чтобы приготовить из них любимые в Азии деликатесы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы знаете много но только сказать не можете ... потому что их нет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Китае вообще раньше молочку не ели ВЕКАМИ, только недавно начали употреблять. У китайцев даже молочные продукты не перевариваются- нет специального фермента из-за вековых пищевых предпочтений. Так что ничего особенного в их реакции )) Молочку надо европейцам давать ))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надоело уже!) Как, какие-нибудь иностранцы приезжают, начинают к ним лезть с национальной едой. Если скажет,что вкусно-он родной человек, если нет-то фу, иностранцы не шарят, кушайте свою стряпню и не приезжайте. Лучше было бы если бы они лицемерили?
    Сам татарин и живу в Татарстане!) Всем добра)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    пусть есть гусинец и тараканов!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вкус любого блюда зависит от повара)))
    Пироги моей бабуси были ОЧЕНЬ вкусными, а свекровь сестры ухитрялась из нормальных продуктов фигню настоять.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень неприятно было читать как гости из зарубежа высказывались о еде, которой их угощали. И со стороны китайца это неуважение к национальным блюдам страны, где он в гостях. Видно не научили их правилам хорошего тона.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А у нас вашу еду даже кошки с собаками не едят!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никаких тараканов и т.д. и т.п. китайцы не едят, кухня у них вкусная, в любой стране мира есть рестораны китайской кухни. Все знания об экзотике вы почерпнули из"Орла и решки". Путешествуйте по миру не на диване лёжа, изучайте культуру, быт, кухню не по кривляниям Беднякова, и тогда никто не назовет вас "тупым плебсом, который все схавает".

    • Доктор Зильберман
      Доктор Зильберман 0

      Едят в Китае всё, что движется. Например, в Гуанчжоу вовсю едят кошек. Еда там разная, но в общепите одна гадость, например, суп из свиных ушей, какие -то травы непонятные на вкус и очень невкусные, как камыш. В Пекине есть места, где люди живут в картонных коробках и жрут помои, а этот китаёза строит из себя крутого дегустатора. В Гонконге то же самое, еда привычная только для них. Мягкая булочка может лежать несколько месяцев и не портиться, да и вкуса нет никакого. Натурпродуктов у них мало, преимущественно ГМИ. Я бы эту узкоглазую мартышку поставил на место. Выучат пару слов на английском и начинают считать себя частью золотого миллиарда.

      А по поводу "не научили их правилам хорошего тона". У них напрочь отсутствует правила приличия. Они заполонили весь мир своими тургруппами, и даже вьетнамцы уже стонут от их присутствия. Шумные, невоспитанные, наглые. Перед отъездом в другую страну в составе тур.группы им дают почитать инструкции о том, как надо себя вести в чужой стране, но даже это не помогает.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Про Гонконг я так бы не говорила , смотря где Вы питались , если Mandarin Oriental , то кухня превосходная , а если не в Особом районе , а на рынке , то дело другое. Молочка поступает из Австралии и Новой Зеландии , вкусная , но нам не привычная , В Гонконге не берут продукты из Китае, отбиваются как только могут , качество паршивое .

        • Доктор Зильберман
          Доктор Зильберман 0

          Я не про рестораны веду речь, а про общепит. В ресторанах пища практически там везде вкусная. Один раз зашли в общепит, длинные скамейки, везде очереди, никто не разговаривает по английски, несмотря на то, что Гонконг бывшая английская колония. И еда, которую так и не смогли осилить. В магазинах купили отвратный чай, булочки без срока давности....В общем не им судить о качестве татарской кухни, если даже в Гонконге нормальной еды порой не купить.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Китай славится искуственным рисом и яйцами.о чем после этого можно говорить?они даже в наши кедровые орехи подсовывают свои недоорехи и пропихивают нам.китайцы улий...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    татары прекрасно готовят,кухня вкусная,что за дрянь им давали,непонятно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да Не кормить их всех! Пусть от голода пухнут.иностранцы-засранцы...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне нравится и татарская и китайская кухни. На вкус и цвет, товарища нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    самую хрень выбрали, неудивительно. тут на любителя эти блюда
    где чак-чак, губадия, белиш, баранина, плов и т.д. ?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    все это казахские блюда

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ешь Китай своих крыс

    • Анонимно
      Анонимно 0

      мне.думается. что городам где проходили матчи надо было заранее подготовиться с выбором продуктов питания. зная кто будет играть-приготовить блюда той страны-тогда гостям было
      бы приятно и сытно и заработали бы побольше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    побольше еды с мясом. мясо любят и едят почти все народы. кроме вегетарианцев.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я русский,но мне нравиться татарская кухня. А они у себя,иностранцы,что лучше едят? Это просто рисовки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А кто такие татары и откуда они взялись, ха сами не знают, они от башкир с другим диалектом, и еда вся от башкирских кочевников.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вам ли (щи - ...полощи) равняться на татарские блюда?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С чего вы взяли что это чисто татарские блюда ? У ногаицев тоже есть курт и баурсак.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А у нас из таких кошек делают такую еду..)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Были в командировке в Татарстане в пгт Шемордан . Нас там угощали бэлеш! Это было ооочень вкусно! Корт очень специфичен, на любителя!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прочитала где то,что если китайцы узнают что рис это гарнир на земле начнется голод!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неправда! Татарская еда божественна.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень интересный дискурс! А как все-таки связаны кухни татарская с башкирской и с казахской (и с историей о ногайских татарах)? Какая между этими кухнями взаимосвязь?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ??давно китайцы стали такими разборчивыми...?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татары не только наивкуснейше готовят, к тому же они наигостеприимнейший народ..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    работали в татарии после института с мужем татарская кухня изумительная уважение к еде чистота приготовления выше всех похвал научилась печь треугольники никто не остается разочаровным и это притом что живем на кавказе где приготовление пищи искусство

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не сметь наших татар обижать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ЧЕрвяки вкусней.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а кто ел суп лапша с бараниной и кыстыбы с картошкой пюре

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вас противно слушать.татары любят хвалится.какая разница кто какую еду любят.учитесь готовить.потом будете спорить.мне очень стыдно за вас.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А зачем кого-то слушать? Нужно придерживаться своего мнения. Вот, к примеру. Мы - русские, друзья наши - татары. И мы очень дорожим нашей дружбой. Уж нам-то довелось узнать татарскую кухню сполна (как говорится: пальчики оближешь). Но и мы стараемся не облажать...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самая вкусная кухня - татарская)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А вы и не слушайте. Просто, наслаждайтесь татарской кухней.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в Китае был вывернуло от их еды, после поездки три года море продукты не мог есть. даже от запаха тошнило.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну большинство из данных продуктов не татарского происхождения, а башкирского.
    Кыстыбый - обычно делает с картофельным пюре (с маслом и луком), с пшеном делать, это изврат.
    Корот - его отдельно не едят, это наподобие приправы и добавляют в жирную пищу для кислинки, в суп и тп.
    Катык - та же история. Можно пить отдельно, добавив сахар, но все же добавляют в супы или делают айран.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На самом деле татарские блюда очень вкусные. А этих гостей кормили черт знает чем!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я в Китае вообще ничего не могла в рот взять:мне казалось,что всё грязно и сделано либо из собачье-кошачьего мяса ,либо из саранчи.А у знакомых,живущих в Германии,по соседству живут китайцы,так когда они готовят ,по всей округе стоит тошнотворный запах.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сочувствую жильцам этого округа. Брррр))..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько ни давали иностранцам пробовать татарскую кухню - все плюются! Так что в статье еще ничего люди попались.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а я бы все мак дональдсы и бургер закрыла по России. мясо как картон, коктейль, просто день, мороженое то же . а родителей, которые кормят этой едой детей надо лишать родительских прав. Но, татарская кухню я не пробовала.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    То что едят за границей вообще едой не назовешь! Большинство эмигрантов плачет по нашей вкусной и полезной пище! В Европе все с уксусом, в Бразилии например все химия, кроме риса, фасоли и мяса. А татарская кухня очень вкусная и натуральная! Просто те кто привык к усилителям вкуса, увы, оценить без него ничего не смогут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если иностранцы плюются, однозначно, им подсунули БУРДУ. Кто хоть раз попробует татарскую кухню, влюбится в это божество навсегда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все, что пробовал в Тае, тайская, индийская и пакистанская еда - вообще не понравилось.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всем привет, скажу вам что татарские бабушки отлично готовили парямяч так это правильно называется а также из пшенки готовили кашу под названием бутка это перевод каши .я был в Китае и скажу что да для нас сложно найти кухню нашего вкуса.иностранцам конечно можно было бы предложить и др.блюда татарские их великое множество

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О, ДААА... Пярямяч - это вкусняшка. Совсем недавно готовила. Мои родные и знакомые очень их обожают. В своё время моя мамуля научила меня этому мастерству и я бесконечно благодарна ей за это.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О ДААА. Пярямяч это вкусняшка. А, если, ещё и со сметанкой - так за уши не оттащишь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В кухнях европейских народов столько пакостных блюд (на наш вкус), что только диву даёшься. Нь мы же не комментируем подобные кулинарные "изыски".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    что перечислено это не тат. блуда

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё, что БЛУДА - это не татарская кухня))")

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "мы кошек таким кормим".... а потом едим этих кошек...
    Знаем-слышали...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Похоже, не только слышали, а питаетесь этим ежедневно. Ну что же, приятного аппетита... ПОЗОРИЩЕ!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это же как здорово, когда умеешь готовить блюда национальной кухни. Особенно приятно, когда результат радует тех, для кого готовишь.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»