Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«А ведь казалось, что матч будет договорным». СМИ – о поражении сборной России

Там даже стихи.

«ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ – СЕРГЕЙ ЧЕРЧЕСОВ»

Хорватский Sportske Jutarnji считает, что успеха Хорватии не было бы без «бронзы»-1998:

«Это был матч, который решило поколение Билича. Матч ребят, которых вдохновил успех 1998 года. Это невероятный успех, даже Англия уже рада полуфиналу – они там впервые с 1990 года.  Теперь в полуфинале никто никому не обязан. Ребята уже герои»

Интересно, что на сербских порталах настроения разные. Если газеты стараются преподносить новости нейтрально, то болельщики пишут полярные комментарии по поводу успеха Хорватии:

«В сборной Хорватии собраны лучшие футболисты мира. Может, у них и не лучшая политика, но футболисты не виноваты в этом. Из всей великой бывшей Югославии хорваты единственные дважды выходили в полуфинал ЧМ. Это самая спортивная держава на Балканах», – пишет один из пользователей сайта «Спортски Журнал Сербия».

«Я не поклонник хорватов, но они заслужили эту победу», – пишет пользователь под ником Realista.

«Мы любим Россию, но она и так запрыгнула уже далеко. Хорватия сильнее», – отвечает ему Batista.

«Назло России, я желал победы Хорватии», – неожиданно пишет Стева.


«ГОЛ ВИДЫ СЛОМАЛ БЫ ВСЕХ. НО НЕ ЭТУ ВЕЛИКУЮ РОССИЮ»

Итальянское издание Corriere Dello Sport пишет, как Хорватия рушит мечты хозяев, считает, что наша сборная поверила в победу еще до игры, а также не может запомнить имена тренерского штаба нашей сборной:

«Россия перед матчем с Хорватией излучала оптимизмом, особенно ее тренер – Станислав Черчесов (итальянские журналисты по ошибке называют его Сергеем, ред.). Но Хорватия рушит надежды хозяев, выигрывая матч в серии пенальти. Россия нашла в себе силы отыграть мяч в дополнительное время, но Ракитич забил решающий гол и заставил Загреб, Сплит и другие хорватские города, находящиеся почти в 2000 километрах от Сочи рыдать от радости».

По мнению редакции, главный тренер сборной Хорватии допустил просчет, и команда плохо смотрелась в основное время:

«Меня удивила Хорватия: нет в старте игрока «Интера» Брозовича, Далич вышел на матч со схемой 4-2-3-1 с Крамаричем, Ребичем и Манджукичем. Хорош традиционно Ребич: бывший игрок «Фиорентины» раз за разом беспокоил Акинфеева, но в целом Хорватия думала больше не о своей игре, а о том, как не пустить по флангу Дзюбу».

La Gazzetta dello Sport восхищается стойкостью и мужеством россиян:

«Гол Виды должен был сломить Россию. Любая команда бы сломалась, но не эта великая Россия. Она вновь дотянула до пенальти. Да, ей не повезло как в игре с Испанией, но команда точно может собой гордиться. Черчесов же заслуживает аплодисменты всего мира».

«ДОГОВОРНОЙ МАТЧ» И КВАРТИРА В КРЫМУ


«Украина Сегодня» до игры писала о том, что матч должен быть договорным. После матча главное информагентство наших соседей пишет о подарках для лучших футболистов сборной России:

«Путевку в 1/2 финала мундиаля разыгрывали между собой сборные России и Хорватии. Еще до начала матча поединок начал обрастать скандалом. Мы приводили три признака, что матч Россия – Хорватия будет договорным. Так и показалось после первого гола Дениса Черышева. Кстати, для того чтобы мотивировать российских игроков, им озвучили необычное обещание - футболист, который забьет гол Хорватии, получит квартиру в Крыму».

Важно сказать, что сайт информагенстсва на территории России сейчас заблокирован, а перейти на него можно только через специальные «зеркала». А что действительно интересно – журналисты агентства пишут на русском языке.

Канадский TSN делится подробностями с пресс-конференции Черчесова и выделяет роль президента России в спортивной жизни страны:

«Сборная России – самая низкая в рейтинге сборная, когда-либо попадавшая в четвертьфинал. И она была в шаге от успеха 1966 года, когда Советский Союз занял четвертое место на турнире 1966 года в Англии. Даже президент России Владимир Путин был впечатлён удивительной победой хозяев, по крайней мере, по словам тренера сборной России Станислава Черчесова.

«Путин звонил мне днем, и он позвонил мне прямо сейчас», - сказал Черчесов. «Он поздравил нас с очень хорошей игрой, и сказал, что мы показали себя на поле с лучшей стороны. Я же сказал ему, что мы разочарованы. Он сказал, что мы должны закрыть глаза и сделать следующие шаги на пути к успеху».

«ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ РОССИЯ ПРОШЛА ДАЛЬШЕ, УДАР СМОЛОВА ВЫЗЫВАЛ БЫ МНОГО ВОПРОСОВ»


France Football начинает с экскурса в историю, чтобы читатель мог оценить важность момента:

«Двадцать лет спустя Хорватия вновь на повестке дня спортивной истории. Сборная Хорватии прошла не без удачи, но против нее была действительно сильная российская сборная. Теперь хорваты впервые с 1998 года в полуфинале. Фламенко на групповом этапе (три победы, семь забитых мячей, один пропущенный), победа над неуступчивой Данией, победа над хозяевами. Несмотря на сложности по ходу игры (травма Субашича) Хорватия контролировала ход встречи и идет дальше».

Автор статьи Бруно Родригес выделяет главного антигероя встречи:

«Единственный, к кому стоит предъявлять претензии – это Федор Смолов. Думаю, даже если бы Россия прошла дальше его странный удар вызывал бы много вопросов».

Немецкий Kicker нашел незаметного героя матча – автора победного пенальти Ивана Ракитича:

«Всё давление на его плечи, надежда всей нации в его ногах. Во второй раз за шесть дней Иван Ракитич пережил эту ситуацию, и во второй раз он с ней справился. Его пенальти вывел Хорватию в полуфинал во второй раз за всю историю страны. Его роль в игре снова не была значительной. Как и в раунде 16 против Дании, он не запомнился в игре и был только пятым в списке бьющих, но ведь это сложнее всего, решать судьбу матча, судьбу страны одним ударом. Сложно для всех, но не для Ракитича».

Выделяет Ракитича и испанская Marca:

«Игра России была совсем не была такой вялой, как это было против Испании, но и против Хорватии Россия также отказались от атаки, думая, что у них рано или поздно будет свой шанс впереди. Да здравствует Модрич! Он был лучшим на поле, Черчесов не мог ничего с ним сделать. Сборная России со своим стилем сделала лучший результат, который могла. Но сборная Хорватии заслужила полуфинал больше.

Отдельно отметим Ракитича. Он не сыграл свою лучшую игру, но заслужил статуи в Загребе, Дубровнике, Сплите, Задаре или где угодно в Хорватии. Игрок «Барсы» был последним, кто бил пенальти, и он сдюжил. Со спокойствием, будто это не выход в полуфинал Кубка мира, а тренировка. О нем не говорят, но он герой страны».

«МАТЧ АНГЛИЯ-РОССИЯ СТАЛ БЫ САМЫМ НАПРЯЖЕННЫМ МАТЧЕМ В ИСТОРИИ»


Английские СМИ предвкушают полуфинал Англия - Хорватия:

«Славен Билич уже предупредил Англию, что Хорватия будет отчаянно пытаться выступить успешнее, чем в 1998. Несмотря на историческую победу Горана Иванишевича на Уимблдоне в 2001 году, третье место Хорватии 20 лет назад до сих пор считается лучшим спортивным достижением страны. Футбол является любимым видом спорта нации. Билич, который был частью той команды, знает, что поставлено на карту для его соотечественников, поскольку они хотят минимум финала», – пишет таблоид Daily Mail.

Предостерегает болельщиков сборной Англии от шапкозакидательства и The Telegraph:

«В Англии говорят, что сами звезды сошлись так, чтобы Англия была в финале. Это не так, нас ждет очень тяжелый полуфинал. И, думаю, в некотором смысле Англия может быть благодарна Хорватии за то, что она избежала полуфинальной встречи с Россией в Москве. После инцидента в Солсбери это могла быть одна из самых политически напряженных игр в истории футбола».

Стоит сказать, что Хорватии повезло. Маятник судьбы качнулся в пользу команды Луки Модрича и мечты хозяев развеялись. Но игра сборной России – это настоящий вихрь эмоций. Думаю, россияне могут гордиться своей командой. Даже теми, кто смазал пенальти. Я видел лицо Фернандеса – на нем был страх и ужас. Страх подвести страну».

«ТРУДНО БЫЛО НЕ ЖАЛЕТЬ КОМАНДУ ЧЕРЧЕСОВА – ОНИ ОТДАЛИ НА ПОЛЕ ВСЕ»

The Guadrian поет оду сборной России:

«Надо вспомнить как выглядела сборная России перед началом чемпионата мира. Ни одной победы в семи матчах, их высмеивали как худшую команду в истории страны. Россия была самой низкой в рейтинге сборных. Никто в них не верил. Но поразительная победа над сборной Испании после удачного выступления в группе зажгла в россиянах веру в, казалось бы, невозможную мечту. Россия была полна решимости встретиться с Англией в полуфинале, и даже когда дополнительное время было закончено, они отказались сдаваться. Гол Марио Фернандеса вызвал невероятные эмоции.

Трудно было не жалеть Станислава Черчесова и его игроков после матча. Они отдали на поле все, играли ярко, что было полной неожиданностью после тяжелой игры с Испанией. В первом тайме они разбили Хорватию. Денис Черышев, одна из находок турнира, забил свой четвертый гол - и какой! Но судьба была, очевидно, против россиян. Еще до перерыва в первой же атаке хорваты сравняли счет».

СТИХИ ПРО СБОРНУЮ РОССИИ И ОДА ЧЕРЫШЕВУ

ESPN настолько вдохновился игрой сборной России, что даже посвятил ей стихи:

«Продлив себе жизнь в дополнительное время, 
Россия получила отличный шанс ,
Но этот турнир не может без драмы 
И Россия не вышла в полуфинал. 
Когда ей приходилось рисовать, она смело шла вперед. 
Теперь это возрожденная нация футбола. 
Думаю, все ее фанаты тронуты».

«Дайте мне крик Дениса Черышева. Дайте мне Марио Мандзукича и его пас на Андрея Крамарика. Дайте мне Ивана Перишича и Луку Модрича, бежавших по полю как Ник Фолс. Дайте мне Сергея Игнашевича, останавливающего время и Игоря Акинфеева, отбивающего все вокруг. Дайте мне эмоции Дамагоя Виды. Дайте мне травмы Даниэля Субашича и Симе Вралько. Дайте мне навес от Алана Дзагоева. Хорватия совершила путешествие во времени, сыграв против хозяев. Но теперь на ее пути нет Франции с Зиданом. Впереди Англия Гарета Саутгейта.

Дайте мне чемпионат мира. Потрясающий чемпионат мира. Дайте мне ребят, которые выходят на поле как воины и выкладываются без остатка.


Это была неписанная, роскошная опера на олимпийском стадионе «Фишт». Матч, который не забыть никогда. Никто не проиграл эту игру. Просто одна команда должна двигаться дальше, и эта команда – Хорватия. Россия покидает этот чемпионат мира, превзойдя самые дерзкие из всех ожиданий и реанимируя спорт, который слишком долго был в депрессии в этой стране. Каждый в этой команде может гордиться собой», - пишет автор.

Выделяет главный спортивный сайт Америки и звезду сборной России Дениса Черышева:

«До этого чемпионата мира если вы и знали его вообще, то, вероятно, знакомы с Денисом Черышева по двум причинам. Он сын Дмитрия Черышева, игрока и тренера 1990-х годов. Второе – он в одиночку уничтожил свою же команду - «Реал» в Кубке Испании-2015/16, когда Рафа Бенитес вывел его по незнанию в кубковой игре, несмотря на то, что Черышев был дисквалифицирован. Три месяца назад его трудно было представить в составе. В итоге Черышев удивил всех, как и его сборная. Гол в субботу кажется возник из ниоткуда. В этом и стиль игры Дениса – резкое ускорение и удар издалека. Четыре гола – неплохо для вингера. Возможно, теперь вы будете слышать об этом русском парне гораздо чаще».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как можно восхвалять сборную за омерзительную игру, думающую о том, как лишь не пропустить и дождаться пенальти, даже с футбольными карликами, играя вторым номером, да еще и с помощью арбитров выходя из самой слабой группы. И еще - восхваляя игру сборной в электричку у своих ворот (посмотрите на статистику во всех матчах, особенно с Хорватией или Испанией), при этом, лицемерно, оскорбляют и плюются за автобусы "Ростова" или "Амкара"... Где же ваша адекватность знатоки футбола и эксперты диванные ??? Ну слава богу отмучились - стыдно было смотреть на это убожество... Играли все, кроме сборной России, отбивающейся и ждущей лишь стандартов и пеналей левых.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»