Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тайские футболисты застряли в пещере. Они не могут выбраться уже вторую неделю

На помощь пришёл Илон Маск.


Обновления

09.07 / 12:54. Сообщают, что доставленные в больницу дети находятся в хорошем состоянии. Доктора обсуждают возможность их встречи с родными – но вряд ли им разрешат зайти в палату.

09.07 / 12:46. BBC объясняет, с какими психологическими проблемами может столкнуться команда после 16 дней в пещере.

09.07 / 09:39. Маск выложил в твиттере видео с субмариной, в которую планирует разместить детей. Испытания проводятся в Лос-Анджелесе. Скорее всего, этот вариант применять не будут, потому что предложенная правительством Таиланда схема пока работает.

08.07 / 22:30. Четырёх парней доставили в больницу. После десяти часов спасательная операция приостановлена. Восемь футболистов и их тренер проведут очередную ночь в пещере.


23 июня 12 тайских футболистов в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер отправились после тренировки в пещеру Тхан Луан. Они уже были там ранее и в этот раз хотели пройти как можно дальше, чтобы оставить надписи со своими именами.

Желание вписать своё имя в историю ни к чему хорошему не привело. После того, как команда преодолела расстояние в 4,8 км, начался сильный дождь. Полностью затопило самый просторный отрезок пути, где высота от нижней точки до высшей составляет 30 м.

Поначалу местные чиновники думали, что операция по спасению невозможна. Но затем Таиланду пришла помощь со всего мира – прибыли специалисты из США, Австралии, Японии, Китая, Мьянмы и Лаоса. В пятницу Илон Маск объявил, что инженеры SpaceX и Boring Company также вылетели в Таиланд.

Адаптирована графика vox.com, оригинал


Такую известность тайские футболисты получили благодаря видео на фейсбуке, которое уже собрало 24 млн просмотров. Британские гражданские водолазы первыми обнаружили команду и сняли её на видео. Один из водолазов сказал ребятам: «Вы пробыли здесь 10 дней. 10 дней! Вы очень сильные, очень сильные!» Они улыбались, но, очевидно, были истощены.

Уже тогда британцы поняли, что вытащить команду будет крайне трудно. В некоторых местах проход был настолько узким, что там невозможно было пройти с баллонами кислорода – приходилось в буквальном смысле разбивать скалы.


Тайских ребят поддержали многие футболисты по всему миру. Защитник «Лестера» Кристиан Фукс напомнил, что его клуб очень сильно связан с Таиландом (владелец родом оттуда), и отметил, что внимательно следит за новостями. «Желаю успеха в спасательной операции. Уверен, что всё сложится хорошо. Будьте сильными», – посоветовал Фукс. Бразилец Роналдо, находясь в России, выразил надежду, что «кто-нибудь сможет найти способ, как вытащить детей».

В прессе чаще всего говорят о пяти способах.

Первый. Выкачать всю воду, чтобы дети и тренер смогли выбраться сами. Тайские военные при помощи промышленных наносов снизили уровень воды в пещере на 40 процентов. Но этого недостаточно, потому что 12 ребят вообще не умеют плавать. К тому же, против этого варианта сама природа – в выходные начали выпадать осадки.


Второй. Пробурить дыру и вытащить ребят с поверхности. Сообщается, что в горе проделали уже 100 маленьких дыр, но вряд ли такая стратегия обернётся успехом. Во-первых, расстояние весьма приличное – около двух километров. Во-вторых, там просто нет транспортных путей, по которым можно доставить всю необходимую аппаратуру.

Третий. Накачать тоннель воздухом. Это предложил Маск, хотя его компании превосходно справились бы со вторым вариантом: SpaceX с помощью спутников может точно определить нахождение команды, а Boring Company как раз работает с подземными тоннелями. Но Маск написал в твиттере, что стоит попробовать вариант с системой нейлоновых трубок, с помощью которых пещеру накачали бы воздухом, словно «надувной замок».

Четвёртый. Просто ждать, пока вода не уйдёт сама. Прогнозируется, что для этого понадобится около четырёх месяцев – на такой срок команде доставили еды, медикаментов и питьевой воды. Также спасатели попытались провести канал связи, чтобы дети могли связаться со своими родственниками. Но недавно выяснилось, что футболистам просто не хватит кислорода. В воздухе, которым дышим мы с вами, содержится 21% кислорода. В пещере этот показатель составляет 15% – как будто в горах.

Пятый. Выбраться с помощью профессиональных водолазов. Очень рискованный вариант, поскольку ребята никогда не погружались в воду, а на этой неделе в пещере уже скончался спасатель. Он оставил баллоны кислорода, которыми можно будет воспользоваться следующим спасателям, а на пути обратно погиб от нехватки кислорода. И тем не менее тайское правительство решило, что из всех вариантов нужно выбрать именно этот.

Спасательная операция проводится в эти минуты. Планируется пять заходов: первая группа вытащит четырёх ребят, вторая, третья и четвёртая возьмёт по три футболиста, а тренер покинет пещеру в последнюю очередь.

На каждого ребёнка выделено по два спасателя. Они будут следовать по верёвке, которую протянули на протяжении всего пути ранее. На каждом из футболистов будет кислородная маска, которую подсоединят к баллону спасателя. В тех местах, где проход слишком узкий, баллон снимут со спины и медленно продвинут вперёд. Последний отрезок пути пройдёт по суше. 

Дорога туда и обратно занимает 11 часов, так что придётся провести ещё много времени в томительном ожидании.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть