Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Дзюба, я хочу от тебя детей!» Игроков сборной России встретили как победителей

Москва утонула в предупреждениях о надвигающемся ливневом циклоне. На следующий день после поражения сборной России от Хорватии столицу поливали серые тучи. Но не самая благоприятная погода не остановила болельщиков, которые за неполный месяц сумели по-настоящему влюбиться в команду Станислава Черчесова.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«СНАЧАЛА Я ПИЛ НА УДАЧУ, ПОТОМ – ЗА ПОБЕДЫ»

«Такого не было никогда. Обычно после матчей сборной все спокойно расходятся по кроватям, никто не балагурит, даже если наши выиграют. Но тут по городу ездили машины, под окнами радовались люди. Россия всё это время сходила с ума! Да и сейчас видите, что происходит», – рассказывает болельщик Семён, который приехал на фанзону на Воробьёвы горы из Люберец.

За час до встречи с национальной командой площадка напоминала концерт небольшой рок-группы: было шумно, достаточно много народу. Но чем меньше оставалось времени до начала мероприятия, тем людей становилось всё больше и больше. Болельщики приходили в футболках сборной образца 2006 года, а также с фамилиями Андрея Аршавина, Александра Кержакова и Дмитрия Сычёва на спине, особо креативные приносили с собой какие-то самодельные баннеры, снимали сцену на телефон, пытались попасть на камеру операторов фанзоны. Но все до одного отвлекались от своих дел и начинали кричать «Россия! Россия!», когда к этому призывала большая часть толпы.

Для сборной от автобуса до главной сцены приготовили коридор из болельщиков, который подразумевал национальных героев отбивать «пять» каждому желающему. Появление футболистов перед основной частью публики было воспринято так, как будто Станислав Черчесов и игроки победили на этом чемпионате мира, а не полетели по отпускам, проиграв в четвертьфинале. «Сколько пива я выпил! Сначала я пил на удачу, потом – за успешное выступление. И наконец – за победы в матчах», – признаётся один из фанатов. Он и сейчас, кажется, пришел немного охмелевший. Однако это спокойно можно объяснить эмоциональным подъёмом, в котором находились люди, пришедшие посмотреть на футболистов национальной команды.

Артём Дзюба / Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«В КАТАРЕ СДЕЛАЕМ ЛУЧШЕ»

Первым вышел выступать перед народом Черчесов. И, как многие болельщики и ожидали, выдал огненный и очень проникновенный спич: «Мы были вместе. Вы были не 12-м, а 13-м, 14-м, 15-м и 16-м игроками. Понятно, что мы хотели пройти еще дальше, но нам это не удалось. Через четыре года в Катаре сделаем лучше. Но без вас там будет сложно. Поэтому – всем туда». После того толпа взорвалась аплодисментами, требуя выступлений остальных игроков.

Далее к микрофону выходили Игорь Акинфеев, Александр Головин, прослезившийся и завершающий чудесную карьеру Сергей Игнашевич, прокричавший на всю страну^ «Вперед, Россия!» Алан Дзагоев, проговоривший что-то с сильнейшим акцентом Марио Фернандес. Но народ с особым нетерпением ждал выступления двух футболистов – Фёдора Смолова и Артёма Дзюбы.

Алан Дзагоев / Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Первым из этой пары пошёл Федя. «Всем привет, – неловко обратился Смолов к болельщикам – Самое главное, что вчера и сегодня вам есть, что сказать в мой адрес. На вашем месте я бы испытывал то же самое. Спасибо, что вы меня поддерживали. Я искренне счастлив, что являюсь гражданином России. Такой души, какая есть у нашего народа, больше ни у кого в мире нет. Спасибо вам, и дай Бог каждому здоровья». Вчера, после нелепой паненки в серии пенальти Фёдора уничтожили в комментариях в социальных сетях. Отношение обычных болельщиков к нему совсем ухудшилось после нелепой цитаты слов Майкла Джордана. Но в фанзоне пришедшие аплодировали ему так, словно он не накосячил в том ударе по воротам Даниэла Субашича, а наоборот – пробил хорвата мощным страйком в дальнюю девятку.

«Тёма, я хочу от тебя детей! Дзюба! Дзюбушка!» – девушки сходили с ума, когда ведущий мероприятия Нобель Арустамян объявлял выход нападающего «Зенита». Правда, Дзюба сказал лишь парочку предложений: «Для нас огромная часть и гордость, что мы играем за нашу страну всем сердцем. Все-таки мы доказали, что мы футбольная страна. Спасибо вам огромное!».

Игроки сборной просто благодарили болельщиков, говорили, как сильно для них была важна поддержка, а потом вышли с баннером «Играем ради вас», чем окончательно покорили сердца всех пришедших.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


МЫ ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПЕРЕЖИВАЛИ ЗА СТАСА И ФУТБОЛИСТОВ

Такого, кажется, не было даже после Евро-2008. Тогда, в Австрии и Швейцарии, от сборной не ожидали и выхода в плей-офф. Но Гус Хиддинк настолько выдрессировал свою команду, что футболисты с триколором на груди попали в четвертьфинал чемпионата Европы, вынесли голландцев и только в полуфинале споткнулись о непробиваемых испанцев.

На ЧМ-2018 о том, что сборная будет бороться больше, чем за просто выход в решающую стадию мирового первенства, стало понятно уже после первого тайма матча с Саудовской Аравией. На поле российские футболисты комкали арабов, терзали египтян, абсолютно заслуженно проигрывали уругвайцам, но в микст-зонах и залах для пресс-конференций говорили абсолютно адекватные вещи, а не выставляли себя на первый план. Сборная России еще до начала плей-офф сумела расположить публику к себе, поэтому в матчах с Испанией и Хорватией вся страна рвала глотки, сидя в барах, собираясь в кучку перед одним телевизором или экраном смартфона. Вся страна радовалась и по-хорошему разносила Никольскую после победы над «Красной фурией» и плакала после обидного поражения от хорватов.

«Вчера они были лучше. Я надеюсь, такое отношение футболистов сборной сохранится», – говорили в фанзоне на Воробьёвых горах. До начала турнира болельщики смеялись и откровенно унижали в социальных сетях главного тренера национальной команды. Сейчас же новость о том, что Черчесову РФС предложит новый контракт до конца ЧМ-2022 кажется очень позитивной идеей.

За последний месяц сборная стала чуть ближе к народу, и теперь предстоящие чемпионат Европы и Rубок мира в Катаре болельщики ждут с большим нетерпением. Такой результат взаимоотношений команды и её поддержки, кажется, перекрывает обидное поражение в четвертьфинале домашнего чемпионата мира. Когда ещё такое будет!

Дзюба – игрочище. Такого лидера у нас не было давно

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 8.07.2018 23:14

    Везде написано про цитату Джордана от Феди, но какую из цитат он произнёс так и не написали? Что сказал то он??

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 9.07.2018 08:16

      Майкл Джордан — я промазал более 9000 раз за свою карьеру, я проиграл почти 300 игр, 26 раз мне было доверено сделать решающий бросок и я промахивался... Я терпел поражения снова и снова в моей жизни. И это именно то, благодаря чему я преуспел. Ты не проигравший до тех пор пока не сдался.

      Это слова Джордана, а что молвил Федя тайна за семью печатями

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.07.2018 01:51

    Спасибо ребятам за игру. Красавцы!!!!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.07.2018 11:39

    Это не вина Смолова,а ошибка Черчесова.Надо было первым бить пенальти Игнашевичу.Видно было что Федя волнуется.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.07.2018 14:33

    Прекрасно. Спасибо за искренний репортаж

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.07.2018 17:57

    "Для нас честь играть за страну" - когда болельщики в последний раз такое слышали??!
    Самый главный итог и великая благодарность - не за результат, а за игру на пределе самих себя. За то, что вам было небезразлично. За честь.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»