Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Монреаль» пробивает дно

У «Канадиенс» большие проблемы.

«Монреаль» не может продать абонементы на следующий сезон. Журналист местной Montreal Gazette Брендан Келли рассказал, что 500 абонементов ещё не проданы, а клуб сам делает рассылки тем, кто в прошлом году весь сезон ходил на матчи «Канадиенс». В России вообще сложно понять, как можно купить абонемент за 7000 долларов, ведь даже для канадцев это солидные цифры. Если брать чистый доход, без налогов, то это полторы-две среднестатистические месячные зарплаты, и чтобы так раскошелиться, нужно быть уверенным в том, что получишь зрелище. И это как раз причина того, почему «Монреаль» может не досчитаться солидной прибыли от продажи билетов.

Марк Бержевен / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


«Хабс» находятся в беспорядке. Плана нет, и его никогда не было, и у фанатов было достаточно времени, чтобы это понять», – пишет Келли. Генеральный менеджер «Монреаля» Марк Бержевен за последние два года сделал всё, чтобы из команды, которая может побороться за выход в финал конференции, сделать охотника за первым номером драфта. И недовольство им в Монреале дошло до пика – когда 1 июля Бержевен выступал с речью о молодой и талантливой команде, всем было понятно, что он говорит не о реальности, а о фантазиях. Александр Радулов, Пи Кей Суббан, Михаил Сергачёв, Алекс Гальченюк – каждый из этих игроков был или мог бы стать лидером команды, но сейчас их нет в команде. Теперь у «Монреаля» – микс из талантливой, но ещё не заигравшей молодёжи, игроков среднего уровня и топового, но вечно травмированного вратаря. Сомнительный набор.

Лидером «Канадиенс» мог бы стать Ши Уэбер, но в минувшем сезоне он провёл из-за травм всего 26 матчей, а в предстоящем не сможет помочь команде до нового года. В марте он перенёс операцию на мениске, и восстановление должно было занять полгода, но врач «Монреаля» уточнил, что раньше декабря Уэбер на льду не появится. Бывшему капитану «Нэшвилла» скоро исполнится 33 года, и похоже, что его контракт станет для Бержевена большой головной болью. Платить Уэберу почти по восемь миллионов за сезон придётся до 2026 года – сейчас есть очень большие сомнения в том, что Ши до этого времени сможет выступать на хорошем уровне.

Почти наверняка в первой паре «Канадиенс» сезон начнут Дэвид Шлемко и Джефф Питри, и это будет, пожалуй, самая слабая первая пара среди всех клубов НХЛ. Питри проваливается в обороне примерно в каждом матче, а Шлемко даже в «Аризоне» и «Нью-Джерси» не был ключевым игроком. В концовке прошлого сезона главный тренер Клод Жюльен активно наигрывал молодых Ноа Джулсена и Виктора Мете, и в следующем они продолжат играть в основе, но в целом оборона «Монреаля» выглядит слабо. И слухи о возвращении Андрея Маркова не кажутся удивительными – в нынешних «Хабс» он будет лучшим и в 50 лет.

Андрей Марков / Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Корреспондент The Fourth Period Дэвид Пэгнотта рассказал, что Марков несчастлив в КХЛ и хочет вернуться в «Монреаль». Пока непонятно, как это осуществимо при наличии действующего контракта с «Ак Барсом», но Марков точно не был бы лишним в составе. Молодые защитники должны расти рядом с опытными мастерами, а Шлемко и Питри сами играют не лучше Джулсена или Майка Райлли. Когда состав «Монреаля» начал ослабевать, надежды болельщиков были на то, что Кэри Прайс будет тащить команду на себе. Оказалось, что тащить нужно самого Прайса – он снова начал получать травмы, а когда был здоров, то играл не лучше своего бэкапа Антти Ниеми.

Обмен Сергачёва в «Тампу» на Джонатана Друэна не сработал: забирать всеми силами игрока только потому, что он – франкофон, и жертвовать лучшим проспектом команды было очень глупо. Ни на фланге, ни в центре Друэн не показал хорошей игры и стал одним из главных разочарований, ведь от него ждали примерно того, что делает в «Лайтнинг» Стивен Стэмкос. Джонатан же так и остаётся перспективным юниором, которому сложно подобрать партнёров. Без Радулова перестал забивать Макс Пачиоретти, и ему остаётся только ждать обмена, а Брэндан Галлахер хоть и хорош, но всё-таки очень ограничен в игровой мысли – вот и получается ,что нападение у «Монреаля» сейчас ничем не лучше обороны.

Бержевену на драфте понадобился центральный нападающий, и он выбрал финна Йеспери Котканиеми, который в преддрафтовых рейтингах не попадал и в десятку. Несмотря на всеобщий скепсис, этот ход менеджера в перспективе может оказаться сильным, но эту проблему Марк создал себе сам, обменяв Гальченюка в «Аризону» на Макса Доми. Теперь снова придётся либо ставить Друэна в центр, либо сразу ставить Котканиеми. Но с крайними нападающими ситуация не лучше. Арттури Лехконен не реализовывает и 10% моментов, Доми тоже не назвать снайпером, а Никите Щербаку нужно больше игрового времени.

Главной задачей «Монреаля» на сезон будет победа в драфт-лотерее: о большем команда не может и думать. Но гораздо страшнее будут пустые места на трибунах – в городе, где хоккей любят до безумия, это будет полным провалом организации.

Каким будет «Монреаль» в сезоне 2018/19

Прайс (Ниеми) 
Шлемко – Питри 
Алзнер – Джулсен (Райлли) 
Мете (Валиев) – Бенн 
Пачиоретти (Друэн) – Плеканец – Галлахер 
Доми – Друэн (Котканиеми) – Лехконен 
Юдон – Дано – Щербак 
Шоу (Байрон) – Пека – Армиа

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть