Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 главных переходов недели в КХЛ

СКА берёт первого номера драфта НХЛ, «Ак Барс» усиливается защитником, а «Барыс» возвращает легенду.

НАИЛЬ ЯКУПОВ, НАПАДАЮЩИЙ
Откуда: «Колорадо» Куда: СКА

Наиль Якупов / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Агент Наиля Якупова до последнего отрицал, что его клиент продолжит карьеру в КХЛ, утверждая, что у игрока есть три предложения в НХЛ и ехать в Россию нет никакого смысла. Тоже самое говорил и отец игрока, но в итоге Якупов подписал контракт со СКА. У армейского клуба были права на игрока, но никто не ожидал, что он уже этим летом продолжит карьеру в России. За сезон в СКА Якупов заработает 65 млн рублей – это больше, чем он зарабатывал в последние годы за океаном. 

Но получится ли  у нападающего перезагрузить карьеру? С одой стороны, всё для этого у Якупова есть. Все-таки не стоит забывать, что это первый номер драфта НХЛ-2012. С другой, все последние несколько лет мы ждем, что Наиль выстрелит, но пока ничего не получается. Нужно также помнить об огромной конкуренции в нападении у армейского клуба. И Якупов точно не будет там главной звездой – придётся выдержать серьезную конкуренцию.

АНДРЕЙ ПЕДАН, ЗАЩИТНИК
Откуда: «Питтсбург» Куда: «Ак Барс»

Андрей Педан / фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


О том, что Андрей Педан вернётся в Россию, говорилось уже давно. Никто не скрывал, что защитник продолжит карьеру в «Ак Барсе» – нужно было лишь дождаться 1 июля, когда за океаном открывается трансферное окно. Казанский клуб последние несколько месяцев вёл переговоры с игроком и хотел видеть его в своём составе. Во-первых, «Ак Барс» нуждался в усилении обороны после ухода Василия Токранова и Атте Охтамаа. Во-вторых, Педан габаритный, молодой и жесткий защитник – Зинэтула Билялетдинов таких любит. Да и самому защитнику не было никакого смысла оставаться за океаном, где у него никак не получалось пробиться в НХЛ. Возвращение в Россию – отличный шанс заиграть на хорошем уровне. Проблем с мотивацией у Педана быть не должно.

Пять лучших боёв новичка «Ак Барса»

НИКОЛАЙ КУЛЁМИН, НАПАДАЮЩИЙ
Откуда: «Нью-Йорк Айлендерс» Куда: «Металлург» Мг

Николай Кулёмин / Фото: официальный сайт «Металлурга»


С Николаем Кулёминым похожая история: все знали, что нападающий вернётся в «Магнитку», но ждали открытия рынка за океаном. Нападающий практически полностью пропустил минувший сезон из-за травмы, сыграв за «Айлендерс» лишь 13 матчей. Самое интересное – сумма контракта, которую «Магнитка» будет платить игроку. По некоторым данным, за три года в России Кулёмин заработает 500 млн рублей (по 166 млн рублей за сезон). Неудивительно, что нападающий согласился вернуться.

Насколько правильно платить такие деньги игроку, который почти не играл в минувшем сезоне и никогда не считался бомбардиром – большой вопрос. «Магнитке» нужно будет перестраиваться в следующем сезоне из-за ухода Яна Коваржа, поможет ли с этим Кулёмин пока непонятно. Но в Магнитогорске любят большие контракты: 500 млн Сергею Мозякину, еще 500 теперь Кулёмину. С другой стороны, могут себе позволить – клуб-то частный. 

БРЭНДОН БОЧЕНСКИ, НАПАДАЮЩИЙ
Откуда: без клуба Куда: «Барыс»

Брэндон Боченски / Фото: официальный сайт «Барыса»


В Астане, видимо, хотят поскорее забыть весь тот ужас, который случился с командой в последнем сезоне. Руководство весь год травило легионеров – в итоге почти все они покинули команду, хотя были лидерами команды. «Барыс» этим летом возглавил Андрей Скабелка, а недавно стало известно, что Брэндон Боченски, завершивший было карьеру, возвращается в клуб из Астаны.

Эти новости позволяют болельщикам «Барыса» надеяться на положительную динамику. Боченски – легенда клуба и капитан, который много лет вел команду за собой. Будет ли камбэк успешным? В этом интрига. Канадец пропустил сезон, его прежних партнёров по тройке Дастина Бойда и Найджела Доуса в клубе уже нет. Без них Боченски будет тяжело.

АНТОН СЛЕПЫШЕВ, НАПАДАЮЩИЙ
Откуда: «Эдмонтон» Куда: ЦСКА

Антон Слепышев / Фото: Elsa, Getty Images


На Антона Слепышева многие возлагали надежды: нападающий уезжал в НХЛ и хотелось верить, что у него всё получится. Нельзя сказать, что не получилось, потому что в минувшем сезоне он, например, провел 50 матчей. Отличный показатель. Возможно, в ЦСКА он будет даже реже появляться в составе. У армейцев как всегда будет большая ротация, а Слепышева, пусть он и возвращается из НХЛ, звездой назвать никак нельзя.

Скорее всего, его ждёт место в третьем звене и игра в меньшинстве – им попытаются восполнить уход Валерия Ничушкина. С другой стороны, Слепышев здесь заработает намного больше, чем за океаном. И вряд ли его можно осуждать за это. Он съездил в НХЛ, пробился в состав и узнал, что такое заокеанский хоккей. Через два года, когда закончится контракт с ЦСКА, он может заново попробовать силы за океаном. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть