Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Они привели Бельгию к первым в истории медалям ЧМ

Самый удивительный тренерский штаб чемпионата мира сегодня взял первые медали в истории.

Роберто Мартинес / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ГЛАВНЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ ГИК ЧМ
 

Гениальному поколению футболистов сборной Бельгии не хватало сильного тренера, который бы смог сбалансировать команду, подобрать лучшее и сделать сборную тактически более грамотной. Роберто Мартинесу было трудно показать сильные стороны на фоне совсем слабых команд в группе, которые далеко позади Бельгии, зато в двух матчах плей-офф подряд испанец доказал, насколько важно иметь грамотного тренера, даже если у тебя в составе почти на каждой позиции топ-игрок.

Замены в перерыве матча с Японией, когда команда горела 0:2, помогли реализовать игровое преимущество и провести самую красивую атаку турнира. Контратакующая игра бельгийцев доведена почти до идеала. Она идеально подходит для таких краткосрочных турниров. И Мартинес в этом не совершил какую-то революцию, а просто показал, как важно обучить команду вариативности. Мартинес то использовал Кевина де Брёйне в опорной зоне, то оттянутой девяткой, то делает из Ромелу Лукаку флангового инсайда. Уверенно менять схему 3-4-2-1 на 4-3-3 и наоборот – это тоже норма для испанского тактического гика.

Но и этого бывает мало. Во втором тайме в Казани Бразилия могла уничтожить Бельгию, если бы не ужасная реализация и перфоманс Тибо Куртуа. Бельгийцы выдержали давление и добились исторического полуфинала впервые с 1986 года.

«Когда играешь с такой командой, как Бразилия, нельзя полагаться на то, что тебе улыбнётся удача и получится выиграть. Нужно тактическое преимущество, без этого никак. Но в этом матче мы должны были побороть психологический барьер. Я дал команде очень сложный тактический план. Но это была игра не только тактики, но и отваги, храбрости, общения на поле. Сегодня наша борьба была сильнее, чем тактические действия. Когда ты играешь с другими сборными, действует такая схема: играешь хорошо – выигрываешь, играешь плохо – проигрываешь. Но с Бразилией недостаточно просто хорошо сыграть. Нужно верить, что ты можешь обыграть такого соперника», – спич Мартинеса после матча был впечатляющим.

Бельгия действительно выглядела единым целым и действовала слаженно. Одна из причин такого командного духа – языковая.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сборная Бельгия – самая многоязычная сборная в мире. В стране нет одного государственного языка, который преобладает над другими. Фламандский (голландский диалект) доминирует на севере Бельгии, а в остальной части страны говорят в основном по-французски. Также существует и небольшое немецкоязычное сообщество. Лукаку вовсе знает шесть языков: фламандский, английский, французский, испанский, португальский и суахили. А на одной из предматчевых пресс-конференций два года назад Аксель Витсель и Томас Вермален перед журналистами выступали на разных языках – французском и голландском.

При Марке Вильмотсе даже установки игрокам переводились на разных языках для каждой из трех языковых групп. Разумеется, это создавало определенные трудности, так как чаще всего переводчики не совсем точно доносят слова тренера. К тому же это и в какой-то степени дробит сам коллектив. Мартинес решил эту проблему очень просто. Испанец не знает ни один из государственных языков Бельгии, зато отлично владеет английским. Он и стал главным языком в раздевалке и игроки сборной говорят в основном именно на нем. Из 23 футболистов сборной 13 играют или играли в Англии, поэтому серьезных проблем это правило не создало. 

Результаты тоже об этом говорят: Бельгия забила больше всех голов на турнире (16), легко разобралась с Англией и впервые в истории вошла в тройку на чемпионате мира и проиграв только главному фавориту турнира – Франции.

БЫВШИЙ ПОЧТАЛЬОН, ЧИСТИВШИЙ БУТСЫ ШЕРИНГЕМУ

Роберто Мартинес и Грэм Джонс / Фото: Clive Brunskill, Getty Images


Грэм Джонс
– второй человек в штабе Мартинеса и давний ассистент испанца. C 1996 по 1999 они играли вместе за «Уиган» и стали близкими друзьями. По рассказам обоих, они сдружились после совместной растяжки перед тренировкой.  А когда Джонсу позже пришлось перевести свою семью в Тайнсайд, Мартинес приглашал его в свой дом в Уигане с ночевкой два раза в неделю.

Карьера Джонса довольно необычная. В 18 лет он выпустился из академии «Миллуола», где чистил бутсы легенды английского футбола Тедди Шерингема, хоть тот и был старше лишь на четыре года. Молодой нападающий пытался подражать звездному форварду, но получилось не сразу. Какое-то время Грэм был востребован лишь в любительском футболе, играя за  «Ньюкасл Блю Стар» и «Бридлинтон Таун». Отец хотел помочь сыну, который остался без заработка и взял Грэма в пару работать инженером по изоляции труб и чердаков.

«Мне не нравилась эта работа. Это продолжалось два с половиной года, а затем я дважды поработал почтальоном отрезками в четыре месяца. Я работал в сортировке и иногда на письмах не указывали имена или адреса. Поэтому рабочий день мог длиться до 17 вечера», – вспоминал Джонс. Позже он все-таки получил профессиональный контракт в «Донкастере» и сделал себе неплохую карьеру игрока. Особенно удался отрезок у «Уигане» – 44 гола в 96 матчах.

После завершения карьеры Грэм вошел в тренерский штаб Мартинеса в «Суонси». Испанец хотел опереться на проверенного друга. И союз неразрывен уже 11 лет: «Суонси», «Уиган», «Эвертон» и теперь сборная Бельгии. 

«Все недостатки Роберто – это достоинста Джонса и наоборот, – сказал один из бывших игроков тренерского штаба в интервью The Telegraph. – Между ними действительно есть химия. Роберто глубоко изучал игру и тактику, игроков противника и тактику соперника. А Грэм здорово умел находить контакт с игрокам. Он мог напихать, если возникали проблемы, тогда как Роберто не всегда мог пойти на такое». 

Два разных специалиста в итоге создали симбиоз тренера-гика с четкой стратегией для команды и дядьки-наставника, который может дать подзатыльник. Свидетели их работы и называют испанца и англичанина хорошим и плохим полицейским.

Джонсу 48 лет и ему уже дважды предлагали стать главным тренером «Суонси», но он по-прежнему верен другу Роберто. «Я не сомневался, что он позовет меня в свой штаб и предан ему. Когда наше партнерство закончится по какой-то причине, надеюсь, я стану главным тренером. Но я всегда ставил личные амбиции на второй план из-за отношений с ним», – объяснил Грэм свое решение уйти из клубного футбол в мир сборных вслед за Мартинесом.

Дружба с испанцем привела его на чемпионат мира на матч против родной сборной. В третьем туре группового этапа Грэм еле сдержался, чтобы не спеть родной гимн Англии – команды соперника. «Я люблю национальный гимн и в ту минуту, когда я его слышу, хочу присоединиться! Но я не думаю, что это было бы уважительно к Бельгии, бельгийскому народу и моей работе», – отметил Джонс.

Похоже, это первый англичанин этого ЧМ, который на матче сборной Англии не затянул «Боже, храни королеву!».

ЕДИНСТВЕННЫЙ ФРАНЦУЗ В МИРЕ, КОТОРЫЙ БЫЛ ЗА БЕЛЬГИЮ

Тьерри Анри (в центре) / Фото: Shaun Botterill, Getty Images


В полуфинале в шкуре Грэма оказался Тьерри Анри – культовый нападающий сборной Франции, выигравший со сборной Евро и чемпионат мира. Мартинесу, который впервые в карьере оказался на большом международном турнире, понадобился в первую очередь опыт Тьерри. «Анри привнес нам то, чего у нас не было. Это и международный опыт, знания, как выигрывать чемпионат мира», – объяснил главный тренер роль француза.

Интересно, что на его приглашении сначала настаивал Ральф Рангник, который был в числе кандидатов на пост тренера бельгийцев. В итоге Рангник возглавил «РБ Лейпциг», но ставший тренером Мартинес не был против идеи с приглашением Анри. Глобально функции Тьерри в сборной остаются загадкой. Все запросы об интервью были отклонены французом с мотивацией, что он хочет быть в тени. Анри вошел в тренерский штаб Мартинеса летом 2016 года и за это время дал лишь одно интервью – бельгийскому телеканалу. «Я не главный тренер сборной и не помощник менеджера. Я – третий тренер. Так что это вовсе не шоу Тьерри Анри, и я здесь лишь для того, чтобы помочь главному тренеру и команде. Мартинес – тот, кто будет говорить, а я постараюсь сделать команду лучше. В качестве тренера вы не должны хвастаться тем, чего вы добились в качестве игрока. Ведь в качестве тренера я ещё ничего не достиг», – четко дал понять Анри.

Игроки сборной часто говорят о психологическом влиянии Тьерри и как его победный опыт помогает им. Анри работает индивидуально с атакующими футболистами, учит их правильно перемещаться и выбирать позицию. Лукаку первым постучался в дверь Анри и прогресс форвард можно связать и с этим. «Мы обсуждаем, в чем мне нужно прибавить. Иногда я рассказываю ему о некоторых его старых играх. Например, «Арсенала» в сезоне 2005/06. Я могу рассказать все о тех матчах, а затем он сделает разбор одного из моих матчей и вместе мы ищем, в чем и как я могу стать лучше. Я учусь у него каждый день. Как перемещаться, находить пространство, контролировать мяч. Я уже так многому научился у него», – признал Лукаку.

Во время тренировочного процесса Анри не встревает в работу Мартинеса и Джонса, в основном находясь в стороне и делая какие-то подсказки игрокам атакующей группы в ходе игровых занятий. А когда тренировка заканчивается, то сам делает трюки с мячом или дурачиться с игроками, играя в баскетбол c Эденом Азаром, Лукаку и другими лидерами атаки. «Он идол для всех нас», – заявил 21-летний Юри Тилеманс.


Конечно, перед сегодняшним матчем главной темой стал Анри, оказавшийся в статусе своего среди чужих. 

«Не знаю, будет ли он петь «Марсельезу». Я не вижу ничего плохого, если он споет, это нормально. Для него завтра будет сложный матч, но это его работа. Сейчас он в сборной Бельгии», – признался де Брёйне. Игравший с Тьерри в сборной Уго Льорис, напротив, удивлен: «Это великий футболист для всей Франции. Конечно, удивительно смотреть на него в штабе сборной Бельгии. Думаю, перед матчем сердце у него разделится надвое».

Джонс второй раз встретился с Англией в матче за третье место и снова удерживал себя от пения пения гимна, а Анри был единственным французом в мире, который расстроился победе родной сборной в полуфинале. И все-таки удивительно, как Мартинесу удалось не попасть в плей-офф на Испанию.

Теперь от этой тройки ждут еще большего – успеха на Евро-2020. Бельгия доказала, что с ней нужно считаться.

Чемпионат мира. Матч за 3-е место
Бельгия – Англия –  2:0 (1:0, 1:0)
14 июля. Стадион «Санкт-Петербург», 64406 зрителей.
1:0 Менье, 4
2:0 Азар, 82
Бельгия: Куртуа, Компани, Вертонген, Менье, Алдервейрелд, Витсель, Шадли (Вермален, 39), де Брёйне, Тилеманс (Дембеле, 78), Азар, Лукаку (Мертенс, 60).
Англия: Пикфорд, Джонс, Стоунз, Роуз (Лингард, 46), Магуайр, Делф, Лофтус-Чик (Алли, 84), Стерлинг (Рэшфорд, 46), Дайер, Триппьер, Кейн.
Предупреждения: Стоунз (52), Магуайр (76).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»