Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сборную Россию опять обвиняют в допинге. Всё серьезно?

Немецкие СМИ вновь несут пургу. Они обвиняют российских игроков в допинге. Вы рассмеётесь, когда узнаете, за что они зацепились на этот раз.


ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ВАТКА

По всей видимости, немцы до сих пор не смирились с вылетом своей сборной с чемпионата мира еще на групповом этапе. Турнир продолжается. А докопаться до чего-нибудь хочется. А тут еще и одно из главных открытий турнира – сборная России – как-то подозрительно воскресла. Россия, как минимум, стала одной из лучших команд по пробегу на турнире. Не бывает же просто так. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала статью, предположив, что секрет выносливости россиян может крыться в допинге, который они принимали в перерывах между таймами. Позже тему развил популярный немецкий таблоид Bild.

Так что за допинг? SZ акцентируют внимание на Владимире Гранате, заменявшего Юрия Жиркова в матче против сборной Испании. Еще до замены произошло нечто необычное. Гранат взял небольшой предмет и ненадолго подержал его у носа. Подозрительно? На первый взгляд. Но на самом деле это была ватка, смоченная аммиаком. Официально он не запрещён. Однако, национальное антидопинговое агентство считает, что он способен обеспечить временный стимулирующий эффект и фокусировку внимания. Улучшается подача кислорода. По версии немцев, эффект с допингом очень схож.

«Он действует быстрее никотина или кофеина, потому что попадает напрямую в легкие. Если всё это суммировать, то так определяется допинг. Такое должно быть запрещено. Комбинация из снюса и кофеина в сочетании с чем-то вроде аммиака имеет минимум такое же действие, как и запрещенная стимуляция. Россия специализируется на применении малоизвестных на Западе методов и веществ со времен СССР. Госорганы, спецслужбы и спорт тесно взаимодействуют», – считает директор института биомедицинских и фармацевтических исследований Нюрнберга Фритц Зёргел. Их удивляет доступность аммиака. Помимо Граната, Bild обращает внимание на Александра Головина и Илью Кутепова, которые были замечены с ватками у носа в подрибунке во время матча с Хорватией.

АММИАК – ЭТО ДОПИНГ?

Нападки немецких СМИ на этот раз беспочвенны чуть больше, чем полностью. Россияне действительно вдыхали аммиак, но звучит это куда страшнее, чем на самом деле. Логично, что это было не чистое вещество, а разбавленное. А именно обыкновенный нашатырный спирт, концентрация аммиака в котором 10%. Любой человек в предобморочном или уже после обморока состояниях, в случаях, когда упало давление, сталкивались с нашатырным спиртом. Универсальное средство с резким запахом, которое действительно приводит в чувство. Все эти базовые вещи, которые и так известны. Но, зная насколько нашатырь плотно вошёл, как минимум в наш обиход, даже рассматривание его в качестве допинга кажется абсурдом. Куда логичнее сюда вписывается версия, что просто российские игроки настолько прыгнули выше головы, в плане и физических кондиций, настолько смогли себя накачать, что уже просто не выдерживали в перерывах.

«Это обычный нашатырный спирт, которым смачивают ватку и вдыхают. Это делают тысячи спортсменов, чтобы взбодриться. Используется это уже десятки лет. Это средство есть не только в спорте, но и на обычной работе у людей – когда кто-то теряет сознание, чувствует слабость – чтобы прийти в тонус. Просто за счет резкого запаха. Можно сходить в аптеку, купить ватку и нашатырный спирт. Ничего общего с допингом это не имеет», – сказал глава медицинской службы сборной России Эдуард Безуглов.

«Я не знаю, о чем вообще разговор. Я ничего не слышал о таком. Это придумал какой-то идиот. Нашатырь не находится в списке запрещенных веществ и не улучшает игру. Может, даже, он делает хуже. Его используют с XIII века, но это не допинг. Физиологически это бесполезно и абсурдно. Зато больше бегали», – отреагировал тренер сборной России по физподготовке Паулино Гранеро.

НАПАДКИ ЛОГИЧНЫ

С другой стороны, очередные нападки, на этот раз со стороны немецких СМИ, понять можно. По крайней мере, они логичны и вписываются в общий контекст ситуации. Неожиданный успех сборной имеет право сопровождаться скептицизмом со стороны мирового сообщества. Всё-таки, еще жив в умах доклад Ричарда Макларена, клевета Григория Родченкова, нападки Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Хотя и большинство подозреваемых спортсменов оправдали, сам прецедент ещё помнится и тему педалируют скептики. К тому же, тогда подозревались и футболисты. Например, игрок «Рубина» Руслан Камболов, не попавший в окончательную заявку сборной России в самый последний момент. Немецкий журналист Хайо Зеппельт, известный своими расследованиями допинговых скандалов в России, утверждал, что в мае 2015 года Камболов сдал положительную допинг-пробу. В его крови обнаружили запрещённый препарат дексаметазон. Но он принимал его за три месяца до сдачи анализов. ФИФА в итоге игрока оправдала, объяснив это отсутствием конкретных доказательств.

Читать о допинге в футболе до чемпионата мира, когда сборная выглядела мягко говоря неубедительно, было искренне смешно. То есть, они так плохо еще и под допингом играли? Однако, уже во время самого мундиаля, всплыла история с предполагаемым допингом Дениса Черышева, забившего четыре гола на турнире. Её раскрутили англичане. Газета Daily Mail обнаружила прошлогоднее интервью отца игрока Дмитрия Черышева. Он сказал, что врачи испанского «Вильярреала» – клуба, в котором играет Денис – ошибочно кололи ему гормон роста для быстрого восстановления. А он запрещён. Однако, затем оказалось, что Дмитрий говорил про фактор роста – совсем другой и разрешённый препарат. Их можно спутать. Но разница всё же существенная. Фактор роста – это особая форму инсулина. Подобная ошибка в формулировке и вызвала интерес западных СМИ.

Многие во время турнира обратили внимание на синяки на руках у Артёма Дзюбы. Подозрительные инъекции? Но и это легко объясняется. Сборная России сдавала допинг-пробы едва ли не чаще любой другой сборной. После каждой игры, на сборах до турнира. «Мы бы тоже хотели знать, сколько раз сдавали пробы англичане. Потому что ФИФА никогда ответов на подобные вопросы не дает. За два сбора в этом году наши футболисты сдали более 120 проб по линии ФИФА, по линии УЕФА и РУСАДА – в общей сложности более 200. Итого более 300. Готов поспорить на бутылку маложирного молока, что это минимум в два раза больше, чем количество проб, сданных игроками сборной Англии. Так что пусть те же англичане на себя смотрят», – говорил Эдуард Безуглов.

Сборная России действительно провела удивительный турнир. К мундиалю она подходила в ранге официально худшей сборной, если верить рейтингу ФИФА, а закончила его в восьмёрке лучших. Во всех матчах российские игроки носились, как никогда ранее. Роман Зобнин – лидер ЧМ по пробегу. Он пробежал 62 километра за 5 матчей. Головин пробегает 16 километров с Испанией и выдаёт невероятные спринты с Саудовской Аравией. Дзюба выигрывает большую часть единоборств. Сергей Игнашевич в почти 39 лет выглядит очень свежим, хотя до турнира казалось, что он его медлительность будет проблемой. В матче с Хорватией у игроков практически не сводило ноги. Как это всё объяснить? Это ключевая загадка сборной. Нам хочется верить в сверхмотивацию, удачу, блестящую работу тренерского штаба. Скептикам хочется верить в допинг.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    К сожалению в спорте не бывает такого, что в течение года спортсмен показывая определённый уровень интенсивности вдруг, после всего 3 недель сборов прибавляет в объёме проделываемой беговой работы на поле где-то на 10-15 %, а на ЧМ на 7-8 % перебегает любого представителя из 31 сборной турнира! Но, если бы не стимулировали физическую выносливость, то вылетели бы значительно раньше, так как, к сожалению по уровню технической подготовки мы уступаем! Спасибо низким зарплатам тренеров в детских спортивных школах и общей политике в сфере детского массового спорта!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В течение этого года (до начала Чемпионата Мира по футболу) наша сборная играла исключительно в товарищеских матчах, в которых не было надобности столько бегать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все это очередные домыслы, в которых нет фактов и доказательной базы, поэтому и хотят чтобы ФИФА подчинялась вада (фантазии которых на суде разбиваются в пух и прах, но исходя из этой фантазии принимается решение об отстранении спортсменов (в большинстве наших)). Этот зеппельт говорил о Камболове, но доказательств применение допинга нет, нет проб доказывающих применение допинга, откуда этот человек взял что пробы показали то что Камболов применил допинг, если у тех кто берет пробы таковых нет - это фантазия больного человека, в основе своей строящаяся на словах другого больного человека (родченкова).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Статья написана в таком ядовитом стиле, что рекомендуется принять активированный уголь после её прочтения

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»