Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

На деньги за Тавареса «Айлендерс» подписал пять нападающих. И это провал

Следующим летом они будут охотиться за Артемием Панариным?

«Нью-Йорк Айлендерс» не смог удержать своего капитана Джона Тавареса, который ушёл в «Торонто». Теперь он будет получать по 11 млн долларов за сезон. Новый генеральный менеджер «островитян» Лу Ламорелло уже освоил эти деньги, потратив 10,75 млн на пятерых нападающих. Но они в прошлом сезоне на пятерых набрали меньше очков, чем один Таварес – усиление получается провальным.

Лу Ламорелло / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Лео Комаров, Валттери Филппула, Мэтт Мартин, Том Кюнхакль
и Ян Коварж – неплохое усиление для третьего-четвёртого звеньев, но клуб потерял хоккеиста, вокруг которого строилась вся организация. Да, есть лучший новичок прошлого сезона Мэттью Барзэл, сыгравшийся с ним Джордан Эберле и добившийся большого прогресса Джош Бэйли, но они не дотягивают до уровня Тавареса. В семи из девяти своих сезонов в НХЛ он был лучшим бомбардиром клуба – это лучше всего показывает, насколько класс Тавареса отличался от остальных игроков «Айлендерс».

Ламорелло нужно было что-то предпринимать, но заманить кого-то в команду, которую только что кинул её лучший игрок, нереально сложно. С Таваресом «островитяне» могли бы претендовать на плей-офф, сейчас же они начинают борьбу за первый пик драфта. И получается подписать только заканчивающих ветеранов (Филппула), ограниченных ролевиков (Комаров, Мартин) и тех, кто приехал начинать карьеру в НХЛ в 28 лет (Коварж).

Другого пути у Ламорелло не было, и он решил не перебарщивать с обменами, отдавая проспектов и пики за готовых топов, хорошо сработал на драфте. И самое ключевое: не стал сходить с ума и делать контрактное предложение ограниченно свободному агенту Вилльяму Нюландеру. Если бы «Торонто» не повторил предложение, пришлось бы отдавать драфт-пики первых раундов предстоящих четырёх драфтов, и это сломало бы всю систему развития организации к чертям. Но старина Лу вполне мог обойтись без большинства новых подписаний.

Кейси Сизикас, Кэл Клаттербак, Росс Джонстон, одеревеневший Эндрю Лэдд – в «Айлендерс» и так было кому играть в нижних тройках. Можно понять логику приглашения идеального провокатора Комарова и пришедшего на 750 тыс. долларов Кюнхакля, но Филппула, например, провёл очень плохой сезон и в 34 года вряд ли способен сыграть лучше. А просто забить платёжку тремя миллионами на ветерана – не лучшая идея. Как и возвращение Мартина, который за два года в «Торонто» только регрессировал.

Всегда можно верить в тренерский гений Барри Троца, но теперь у него нет в наличии парней уровня Александра Овечкина и Никласа Бэкстрёма. Контракт Троца рассчитан на пять лет, и за это время в одного из лучших центров лиги должен вырасти Барзэл, могут заиграть Джошуа Хо-Сэнг и Киффер Бэллоуз, но если работать на рынке свободных агентов так, как в этом году, то у «Айлендерс» ещё долго не будет нормальной команды. Пол Штясны, Микаэль Грабнер, Джеймс ван Римсдайк, Джеймс Нил: этим летом были доступны классные форварды, но Ламорелло предпочёл сделать пять звеньев вместо того, чтобы усилить первое или второе. Всё чаще раздаются слухи о том, что следующим летом он начнёт охоту на Артемия Панарина и не поскупится, но действовать надо раньше – а что если «Коламбус» решит обменять игрока, который не хочет подписывать новый контракт, чтобы не терять его просто так?

«Такой ум рождается раз в поколение». Как Лу Ламорелло построил «Торонто»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Джон набрал в минувшем сезоне 84 очка, на 33 оторвавшись от ближайшего одноклубника..." - у Барзала 85 очков в 82 матчах... да, Лэдд на сегодня балласт, впрочем как и некоторые люди задействованные в первых двух звеньях от которых нужно избавляться;
    "С Таваресом «островитяне» могли бы претендовать на плей-офф" - вопрос сколько еще могли... за 9 неполных сезона Джона в Айлендерс они попали в плей-офф всего 3 раза, что не впечатляет даже с учетом всех проблем команды, которые так или иначе есть у всех. Такая ли это потеря, хоть и потеря. Другой вопрос в том как бездарно его отпустили нью-йоркцы не получив взамен абсолютно ничего. Хоть и практика показывает, что пакет компенсации от обменов франчайз игроков в большинстве своем получаются как за мешок картошки... Нужно было что то менять в островах топтавшихся на месте, развития не было. Возможно этот уход и будет тем толчком вперед

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть