Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Англичане кайфуют в России. Они играют в боулинг, стрелялки и дартс

Такой свободы в сборной Англии не было полвека. 

Харри Кейн и Гарет Саутгейт / фото: Alex Morton, gettyimages.com


Сборная Англии впервые за 28 лет пробилась в полуфинал чемпионата мира, да ещё и с победой в серии пенальти в первом раунде плей-офф. До финала, куда англичане не выходили с 1966 года, лишь один шаг – нужно пройти Хорватию, которая поднялась так высоко после двух выигранных серий пенальти. 

Но команду Гарета Саутгейта, кажется, уже ничего не пугает. Сборная психологически выглядит очень легкой в отличие от прошлых лет. Даже резиновый петух на вчерашней тренировке Англии уже не удивляет – в этой команде отошли от консерватизма и строгих рамок, что в итоге помогло игрокам раскрепоститься. 


Сборная Англии живет в Репино на базе в получасе езды от Санкт-Петербурга, и там есть практически все для досуга. Игроки играют в дартс перед интервью, а те, кто пообщался с прессой, идут играть в боулинг. В расположении сборной есть компьютерные приставки: группами англичане играют в FIFA, гоночные симуляторы или Frontnite – самый популярный экшн среди футболистов, откуда Антуан Гризманн позаимствовал празднование. На базе помимо этого есть бильярд, аэрохоккей, настольный теннис и куча всего. Саутгейт не запрещал пользоваться и соцсетями, что делают многие тренеры во время сборов и коротких турниров. Дошло до того, что игроки даже вместе смотрят британский «Дом-2» – реалити-шоу «Остров любви» на канале Itv. 

«Каждому есть, чем заняться в свободное время, – объяснил Джейми Варди. – Мы всё время что-то делаем вместе. «Остров любви» я терпеть не могу, поэтому провожу время с другой группой – мы играем в теннис или Fortninte. Думаю, что такая атмосфера важна. Благодаря ей ты хочешь стараться ради своих партнеров на поле, и это помогло нам в последних матчах». 

Эшли Янг играет в боулинг на базе в Репино / фото: gettyimages.com

Кажется, это лучший выбор базы в истории сборной Англии за всё время выступлений на чемпионатах мира. Она помогла создать нужную атмосферу в коллективе. В 2010 году, когда команда Фабио Капелло базировалась в элитном спортивном отеле в Южной Африке, закрытую базу в полутора часах от Йоханнесбурга игроки называли «пятизвёздочной тюрьмой». Нападающий той команды Джермейн Дефо рассказывал, что доходило до крайностей: «Как-то вечером мне было так скучно, что я пришел в номер Уйэна Руни и смотрел DVD с полной записью его свадьбы». Турнир обернулся катастрофой, потому что игрокам было банально тоскливо и у них не было возможности развеяться и снять напряжение большого турнира. 

На Евро-2016 Англия базировалась в Шантийи на севере Франции, а напряженность между игроками и СМИ была такой, что вратарь Джо Харт даже отказался разговаривать, когда у него спросили, кто в сборной лучше всех играет в дартс в закрытой игровой комнате. Англия вышла из группы и вылетела от Исландии в 1/8 финала. Журналисты уничтожили сборную в прессе. 

Теперь атмосфера совсем иная и подход к работе с прессой иной. Департамент по работе со СМИ в сборной в тандеме с Саутгейтом усердно работал над тем, чтобы английские игроки были более расслаблены, когда видят камеры, диктофоны и фотоаппараты. Очень показательной была встреча с прессой за десять дней до поездки в Россию: все игроки, вызванные в команды на ЧМ, в специальном помещении на национальной базе английских сборных «Сент Джордж Парк» были доступны для интервью. Каждого посадили за отдельный стол c микрофоном и задником, а представители СМИ могли поговорить абсолютно с любым из 23 вызванных футболистов и главным тренером. Даже английские журналисты, которых всегда трудно удивить, были в восторге.


А уже в Репино партия в дартс с журналистом в медиа-день стала обязательным ритуалом. Такое происходит перед каждой пресс-конференцией и почти все лидеры сборной Англии уже успели сыграть хотя бы одну партию с журналистом, причём игроки чаще всего побеждают. Самой веселой получилась игра Варди с журналистикой канала beIN Sports. Нападающий так много дурачился и шутил, что в итоге неожиданно проиграл ведущей.


В Бразилии на прошлом чемпионате мира Англия базировалась в отеле на предгорье горы Пан-ди-Асукар в Рио с очень живописными видами, но сборной приходилось каждый день по часу тратить на поездки на автобусе до тренировочного поля. Это дико бесило футболистов. До стадиона «Спартак» в Зеленогорске, где тренируются англичане на ЧМ в России, ехать всего десять минут по шоссе. А перед ЧМ-2006 англичане под руководством Свена-Йорана Эрикссона жили в элитном отеле в Бухлерхохе неподалеку от известного немецкого курорта Баден-Баден. Рядом с базой сборной Англии жили семьи. Одного из игроков жена даже попросила посидеть с детьми. 


В Репино всё иначе. Порой игроков отпускают к семьям, хотя многие приехали в Россию одни, но это не стало для футболистов проблемой. «Мы словно хорошо провели время на каникулах, – сказал Эшли Янг в начале недели после выхода в полуфинал. – Если бы мне сказали, что мы будем вдали от дома и семей семь недель и при этом не почувствуем тоски, то я бы не поверил, но в итоге так и получилось. Атмосферу создают не игроки и команда, но и сотрудники, работники, которые помогают нам чувствовать в отеле как дома. Они разместили фотографии с нашими родными в номерах и другие детали. Здесь есть единение и командный дух и каждый мог заметить, как мы объединены».

Саутгейт играл в составе сборной Англии на четырех крупных турнирах, которые англичане чаще всего проваливали. Этот опыт помог ему найти вот такой подход к созданию необходимой атмосферы в расположении команды, где не царит напряжение и больше свободы и развлечений. 

«Думаю, что у нас сформировалась среда, где между игроками есть связь, поэтому на базе всегда что-то происходит, – отметил Гарет. – Они болтают, играют в игры, общаются в жизни и социальных сетях. Нас сравнивают с прошлым командами из-за культурных особенностей, из-за того, что англичане любят оглядываться назад. Но мы смогли сделать много вещей, от которых игроки получили удовольствие. За такой долгий отрезок нам бы могло не хватить сил, чтобы стимулировать игроков, а скучная обстановка могла бы стать проблемой. Но при этом все профессионально работают, упорно тренируются, восстанавливаются и у нас тут не только развлечения. Просто мы всерьез относимся к среде и той обстановке, в которой находится команда – это имеет основополагающее значение».

Контраст со многими другими английскими командами и нынешней просто огромный. Если игрокам наскучивает боулинг, бильярд, дартс и джойстики, то они устраивают гонки на надувных единорогах в бассейне. Раньше же надутым было лишь эго английских игроков, которые быстро покидали турнир, шутят английские болельщики. В британских СМИ сборную Саутгейта уже сравнивают с чемпионской командой 1966-го года, в которой тоже царил расслабленный режим и где главный тренер сэр Альф Рамсей разрешал игрокам по ходу турнира выбираться в кинотеатр, играть в покер и посещать матчи по крикету. 

Чтобы подтвердить теорию, что закрытый режим уступает более свободному отношению к игрокам и развлечениям, команде Саутгейта осталось выиграть два главных матча на турнире в России.

Чемпионат мира. Полуфинал
Хорватия – Англия

11 июля. 21:00. Москва. Стадион «Лужники».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»