Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Если бы не журналисты, Англии бы не было в полуфинале

Гарет Саутгейт возглавил сборную Англии чисто случайно. Если бы не коррупционный скандал, он бы так и оставался тренером молодёжки. Если бы не журналистская хватка, Англия вряд ли была бы в полуфинале ЧМ.

МЕЧТА

«Зависть – вот, что я чувствую. Огромное разочарование. На месте Саутгейта должен быть я. К сожалению, обстоятельства сложились иначе. Днем ранее я играл в гольф, а на следующий день мне говорят, что я больше не могу работать со сборной. До сих пор не знаю почему. Если бы мы немного подождали и потерпели, я все еще был бы тренером сборной Англии», – сокрушался Сэм Эллардайс за месяц до старта чемпионата мира в России. Большого Сэма назначили на пост главного тренера сборной Англии летом 2016 года, после провала команды на Евро во Франции и неизбежной отставки Роя Ходжсона.

Вариантов у футбольной ассоциации Англии (ФА) было не особо много. Им нужен был человек с богатым опытом выступлений в английском футболе, желательно на высоком уровне. Приоритетным вариантом был Арсен Венгер, у которого как раз заканчивался контракт. Но француз продлился с «Арсеналом». Хорошим вариантом был Юрген Клинсманн, но у него не было того самого опыта. В итоге остался Эллардайс, получивший работу мечты. О желании возглавить сборную Англии он говорил годами.

Его назначение читалось. Да, он никогда не работал с топ-клубами, но регулярно выводил команды в премьер-лигу, а других спасал от вылета. Биг Сэм стабильно давал результат. В конце концов, он в пятёрке тренеров, сыгравший больше всего матчей в АПЛ, в компании с Венгером, Алексом Фергюсоном, Харри Реднапом и Дэвидом Мойесом. С одной стороны, примитивный футбол, но с другой Эллардайс был пионером английского футбола в углублённом изучении статистики. Да, Жозе Моуриньо называл футбол Эллардайса футболом XIX века, но выбор FA в итоге одобрил и оказал поддержку.

Эллардайс быстро улучшил атмосферу в сборной. Ещё на ЧМ-2014 казалось, что крайне консервативный Ходжсон теряет раздевалку. Отношение стало другим. Большой Сэм умеет общаться с людьми, немного знает теорию психологии, обаятелен. Вместе с этим улучшилось и общение с прессой, которое годами было очень натянутым. Казалось бы, что могло пойти не так? Эллардайс продержался всего два месяца, успев сыграть только одну официальную игру, в квалификации на ЧМ против Словакии. Англия тогда выиграла, а легенда английского футбола Гари Линекер после пошутил, что Большой Сэм – лучший тренер в истории сборной по проценту побед. 

Случился коррупционный скандал. В августе 2016-го в одном из лондонских отелей Эллардайс встречался с азиатскими инвесторами, чей фонд занимался приобретениями прав на футболистов. Они решили проконсультироваться с опытным тренером, который явно разбирается не только в футбольных расстановках, но и во всей внутренней кухне. Главное – платят хорошо. Инвесторы пытались получить у тренера информацию об обходе некоторых законов. Например, агентам и инвестиционным фондам в Англии запрещено владеть правами на игроков. Но Сэм знает правильных людей. За информацию он запросил 400 тысяч фунтов. Эллардайс раскрепостился и наговорил такого. Обругал FA, рассказал о нелегальных аспектах трансферов некоторых игроков, раскритиковал Ходжсона. Вот только азиатские инвесторы оказались журналистами The Telegraph, и они добыли кучу компромата на тренера национальной сборной.

А ведь в 2006-ом Эллардайс уже влипал в схожую историю, будучи тренером «Болтона». Тогда его сын Крэйг числился агентом клуба. Сынишка уверял подставных агентов, что может пропихнуть в клуб любого игрока за определённую сумму. Нужно только договориться с папой. Агенты оказались журналистами BBC, дело раскрылось, а Крэйга лишили агентской лицензии. Это был первый репутационный удар для  Эллардайса, и он лишил его реальной возможности возглавить сборную. А когда всё-таки возглавил, наступил на те же грабли, бездарно распорядился шансом и не вынес никаких уроков из прошлой истории. Он зарабатывал в сборной 3 млн фунтов в год. Зачем ему было так подставляться? Вина Эллардайса по сути никак не была доказана. Его не поймали за руку. Он просто наговорил глупостей. Имидж сборной оказался важнее.  

ЖУРНАЛИСТЫ ПОМОГЛИ АНГЛИИ?


В итоге федерация отправила Эллардайса в отставку, выплатив ему 1 млн фунтов за расторжение контракта. Исполняющим обязанности назначили Гарета Саутгейта, до этого тренировавшего английскую молодёжку. При нём сборная Англии без единого поражения прошла отбор, а теперь находится в одном шаге от финала чемпионата мира.

«Наши дети должны играть, как «Барселона», – сказал Саутгейт в 2011 году, будучи еще главой отдела ФА по развитию детско-юношеского футбола. Он уделял особое внимание технике и развитию мелкого паса. По сути, Саутгейт был таким же безальтернативным вариантом, как и Эллардайс. Но на этот раз пазл сошёлся. Англия стала играть лучше, пришла тактическая гибкость. Приверженец идей Хосепа Гвардиолы и того вектора развития, который задают лидеры АПЛ. Одна из самых оригинальных схем мундиаля. Новый тренер заметно омолодил состав, окончательно закончив карьеру Уэйна Руни в сборной. В конце концов, из проходящего мимо персонажа он стал тем, кого так долго ждали. Тренер новой школы, не боящийся бросать вызовы, не боящийся чего-то нового и чётко осознающий и принимающий свои недостатки.

И, скорее всего, если бы не журналистская хватка и наглость, ничего этого бы и не было. Эффект бабочки. Представьте, если бы компромат на Эллардайса так и остался в кулуарах, а тренер бы сохранил свой пост. Что бы тогда было? Англия бы тоже вышла на мундиаль. Но без проблем ли? Она вполне могла бы споткнуться об ту же Шотландию. Была бы та игра? Тоже вряд ли. Консервативный Эллардайс - приверженец старой школы - всё делал бы по-другому. Он возглавил «Эвертон» по ходу прошлого сезона и сделал игру «ирисок» сильно примитивнее. Скорее всего, остался бы в сборной Руни, которому Биг Сэм выказывал полное доверие, что в национальной команде, что в «Эвертоне». Всё могло пойти совсем по-другому.

Английская пресса исторически любит кошмарить и топить свою сборную, лигу игроков. Нападки могут последовать за малейшую оплошность. Колоссальное давление. Но раньше казалось, что это всё лишь только мешает и не даёт сборной сплотиться. Случай с Эллардайсом показал, что пресса способна не только тявкать, но еще и иметь большое влияние. Именно благодаря ей сборная Англии играет в полуфинале чемпионата мира. Кто бы мог подумать? 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»