Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Франция сходит с ума. Фото празднований даже показали Дешаму

Репортаж Максима Никерина из Санкт-Петербурга, где дорисовали граффити Станислава Черчесова и оценили эмоции французских болельщиков.

Фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Online


НОВАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Вы же видели мем, где Россия – уставший хозяин вечеринки, который ушёл спать и оставил гостей продолжать кутить на кухне? Он смешной и очень похож на правду, но на самом-то деле праздник продолжается. Расскажите в Питере об этом «хозяине» – там сильно удивятся. 

Пушкарский сад Санкт-Петербурга расположен недалеко от центра города – посередине между старым стадионом и новым. Утром в день полуфинала там оформляли новую местную достопримечательность – граффити с изображением Станислава Черчесова. Вокруг толпились местные жители и с гордостью рассказывали прохожим об «усатом мужчине». 

– Вы же болельщик? – вежливо интересуется взрослая женщина. – Я сразу поняла, что болельщик, по рюкзачку за спиной. Вы же специально приехали, чтобы на портрет посмотреть? Я сразу поняла, что сюда все специально приезжают.

Мисс Марпл с Большой Пушкарской тут же переключилась на новую цель для своих дедуктивных способностей.

Но болельщики и, правда, толпились. В этот день сюда приехал, наверное, каждый россиянин, который купил билет на первый полуфинал. Новый тренд для Питера – сфотографироваться так, будто Черчесов прикладывает руку к твоей голове. Сборная вылетела, но праздник продолжается, петербуржцы развлекались как могли.

НЕОПОЗНАННАЯ ЗВЕЗДА

Визуально казалось, что французов и бельгийцев было поровну. Но и тех, и других – мало. Даже бразильцев с колумбийцами было больше. Да и других представителей Латинской Америки: аргентинцев, колумбийцев, даже перуанцев.

– Мы брали билеты задолго до чемпионата, – говорит глава большого семейства с небесно-голубым флагом Аргентины на спине. – Мы не знали, что Месси ничего не покажет, мы не знали, что сборная опозорится, но мы всё равно будем на финале. Наша команда вылетела, но мы с моей семьёй так просто не улетим.

Вдруг откуда не возьмись в толпе перед стадионом появился Кристиан Карамбё. Легендарный французский футболист становился чемпионом мира в 1998 году, а сейчас гулял по территории стадиона среди болельщиков мало кем узнаваемый. 47-летний мужчина вёл себя как ребёнок, ничем не отличаясь от остальных фанатов – хватал палки-стучалки с промо-стоек, заигрывал с девушками. Посмотрел на растянувшуюся очередь к зоне, где нужно было забить гол в маленькие ворота, почеканив мяч, но не решился в неё вставать. Узнали бы его тут – расступились бы сами. 

Кристиан, кто сегодня победит? – уловил возможность спросить у француза. Но тот посмотрел на меня  так, словно у него клянчили мелочь.

– Футбол! – преисполненный гордости он словно распознал во мне бельгийца. Неужели француз был не уверен в победе своих соотечественников?

На трибунах было не так весело, как обычно. Островок Бельгии особо не конкурировал с островком Франции. Зато «Рос-си-я» звучало регулярно и так слаженно, как звучало только на играх сборной Черчесова. А ещё – знаменитая песня аргентинских болельщиков, которую вдруг затянул верхний ярус во втором тайме, когда на поле была скука, а те самые островки задумчиво молчали, ожидая развязки. Казалось, что они были обескуражены, словно это они чужие на празднике футбола, а не аргентинцы с русскими.

Стадион, кстати, впервые не заполнился до отказа. Один из центральных секторов пустовал настолько, что его заполнили волонтёрами, работавшими на игре. Сюда посадили даже тех, кто растягивал перед игрой полотнища с флагами на поле. Их куртки удачно сочетались с майками сборной Бельгии и казалось, что это бельгийцы. Вот было бы фиаско, окажись целый сектор в центре пустым.

Фото: Shaun Botterill, gettyimages.com


В ОЖИДАНИИ ЭКСТАЗА

Франция уже выдала матч, смотреть который было мучительно тяжело – против Дании, когда обе команды устраивала ничья. Тогда играли без ворот, а болельщики считали себя обманутыми. Но в полуфинале-то как такое возможно?

После более-менее резвого начала всё стихло настолько, слово это был не полуфинал чемпионата мира. Как будто не настала пора матчей, которые будут определять каким именно должен быть футбол в 2018 году – закрытым, осторожным, или атакующим и безбашенным. Оказалось, что футбол теперь до тошноты прагматичный.

Непонятно, довольны ли были игрой президент Франции Эммануэль Макрон и король Бельгии Филипп с королевой Матильдой, но руки пожать им пришлось как минимум дважды – перед игрой и вскоре после начала второго тайма. Это всё зафиксировано камерами и наверняка запротоколировано специально обученными службами Его Величества.

Бельгия была образцом весёлого футбола на чемпионате мира в России. Это её игрок мог выйти на последние 15 минут и запороть четыре из пяти стопроцентных момента и потом нисколько не жалеть. Но что-то с ними случилось. Они играли осторожно, словно боясь потревожить футбольных богов, благоволящих им весь турнир. Так и доигрались – пропустили в начале второго тайма гол со стандарта, а в концовке, когда нужно было  давить – не могли.

Французы забили и затихли. Их теперь было не вскрыть. Даже болельщики отвернулись от поля, прыгали, глядя под своды уходящих в небеса трибун высоченного «Санкт-Петербурга». В ожидании экстаза, вызванного финальным свистком.

ДЕШАМ ХОЧЕТ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

В пресс-центре после игры обсуждали фотографии из Парижа. Франция стояла на ушах и фотографы какого-то их агентства хвалились работами коллег, с гордостью показывали как весело сейчас у них на родине. Остальные качали головой, россияне говорили, что у нас такое тоже было – после 1/8 финала с Испанией. Стоило появиться Дидье Дешаму – первым делом спросили про фотографии.

– Да, видел-видел, просто я уже два интервью давал, мне показали, – усмехнулся главный тренер сборной Франции.

Пресс-конференция Дешама длилась минут 30. Ему напоминали о чемпионстве 98-го, заставляли сравнивать и переживать те эмоции вновь. Но француз вдруг оборвал:

– То, что мы дошли до финала, этим можно гордиться. Но сегодня мы ещё не чемпионы мира.

В глубине души он наверняка радовался и прыгал до потолка, не успев отойти после окончания матча, но вида не подавал. Дешам может стать третьим в истории футбола человеком, который выиграет чемпионат мира как игрок и как тренер – после Марио Загало и Франца Беккенбауэра. Но пока главный матч для его команды впереди.

Сейчас сложно предсказать каким для французов запомнится этот чемпионат – как та карнавальная игра в Казани с Аргентиной или как вымученные ничья с Данией и победа над Бельгией. Но неизбежно одно – победа в воскресенье в «Лужниках» сделает их всех легендами. Такими же, какими сейчас являются Карамбё и Дешам. 

Чемпионат мира. Полуфинал 
Франция – Бельгия – 1:0 (0:0)
10 июля. Стадион «Санкт-Петербург». 64 286 зрителей
1:0 – Умтити, 51
Франция: Льорис, Павар, Варан, Умтити, Эрнандес, Погба, Канте, Мбаппе, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 86), Жиру (Н'Зонзи, 85).
Бельгия:
 Куртуа, Вертонген, Алдервейрелд, Компани, Шадли (Батшуайи, 90), Витцель, де Брюйне, Феллайни (Карраско, 80), Дембеле (Мертенс, 60), Азар, Лукаку.
Предупреждение: Азар (63), Алдервейрелд (71), Канте (87), Мбаппе (90+2), Вертонген (90+4).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    «Неужели француз был не уверен в победе своих соотечественников?» Карамбё никогда не считал себя французом, более того, открыто заявлял об этом, называя игру за сборную Франции «витриной», чтобы люди узнали о его родине. Каледония, если я не ошибаюсь

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»