Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Бог дал нам шанс свести счеты». Хорватия сыграет в финале

Сборная Англии уступила в полуфинале хорватам в дополнительное время (1:2) и теперь сыграет в матче за третье место с Бельгией. О признании Владислава Третьяка, о том, кого в «Лужниках» приняли за британского принца, и о «больших яйцах хорватских воинов» – в репортаже Максима Никерина из «Лужников».

Хорваты празднуют победный гол в ворота англичан / Фото: Getty Images

РОССИЯ – ЗА ХОРВАТИЮ, КРОМЕ ОДНОГО

Какой-то британец расталкивал всех локтями, чтобы добраться до Вячеслава Фетисова. Легенда советского хоккея прогуливался возле «Лужников», а я вспомнил как накануне гулял у стадиона в Санкт-Петербурге звезда французского футбола Кристиан Карамбё. Его мало кто узнавал, а тут даже англичане собрались вокруг. Может быть не так всё запущено и хоккей – вид спорта номер один в мире?

«У меня тёще 91 год, она всегда за хоккей болела, а тут – все матчи смотрит», – смеётся появившийся рядом Владислав Третьяк, опровергая возникшую вдруг теорию. Откуда столько хоккейных звёзд на футболе не очень понятно, с другой стороны, почему бы не прийти – хоккея-то сейчас нет.

– Я первый раз буду смотреть матчи чемпионата мира. Меня в городе не было, – объясняет Третьяк. – А наши-то какие молодцы, дали нам праздник! Они доказали, что мы – футбольная страна.

Два хоккеиста, кстати, давно не в лучших отношениях. Но здесь обнялись – заставил возникший рядом фотограф. И разошлись каждый своим путём. 

Но какими же классными были «Лужники» в этот вечер! В красно-белых тонах, поющие. Англичанам всё рекомендовали игнорировать чемпионат мира в России, но как тут игнорировать, когда сборная в шаге от финала, а на стадионах такая красота?! Приехали как миленькие, полностью заполнили Восточную трибуну и немного расплескались по другим. Британцы приехали и показали остальным как надо болеть. Да только за песни и драйвовость поддержки их нужно было пустить в финал. По крайней мере, среди европейцев они лучшие.

При всём при этом, стадион болел за хорватов. Баннер «Спасибо, Россия!» в день матча проехавшийся по Москве, нашёл своё место и в «Лужниках». Россияне тоже переживали за братьев-славян. За всех, кроме одного. Домагой Вида, накосячивший после четвертьфинала, терпел всю игру. Каждое его действие, каждая передача, отдавались таким гулом на трибунах, что слышно было в фанзоне на Воробьёвых горах. И дело, конечно, не в забитом Игорю Акинфееву голе, это, в конце концов, его работа, а в том самом видео с неуместными проукраинскими лозунгами.

ПРИНЦ НЕ ПРИЕХАЛ

Мик Джаггер (справа) / Фото: Getty Images


В России с нетерпением ждали официальных лиц Великобритании, но не дождались. Как запретили их министрам ездить в «недружелюбную» страну-хозяйку чемпионата мира, так запрет и не сняли. Не приехал никто. 

«Смотри, там принц!» – с восторгом в глазах кричала девочка с нижнего ряда своему спутнику, тыча пальцем куда-то наверх. Но то был не принц, да и что ему делать в секторе для простых смертных на шестом этаже «Лужников». Когда ажиотаж вокруг человека, на которого указывали пальцем, немного рассеялся, там оказался Райан Гиггз. Скоро к легенде британского футбола приставили секьюрити, иначе валлиец футбол бы досмотреть не смог. Но девушку кордон из охраны, кажется, только убедил в том, что это наследник британской короны.

Ни трибунах сидел и Мик Джаггер, сначала весёлый-весёлый, а потом всё более хмурый с каждой минутой. Сидел даже невесть откуда взявшийся президент Габона Али Бонго Ондимба. Два дня назад он вместе с российским премьером Дмитрием Медведевым были на инаугурации Тайипа Эрдогана в Турции, а сейчас заняли место в VIP-ложе «Лужников».

Теперь-то мы не узнаем, приехал бы кто-нибудь из чиновников. Выйди команда в финал было бы глупо не приезжать. Но Англия удивила всех и не вышла.

ЛУЧШАЯ ЗА 50 ЛЕТ КОМАНДА АНГЛИИ НЕ ДОШЛА ДО ФИНАЛА

Сборная Англии сыграет в матче за третье место / Фото: Getty Images


По первым минутам казалось, что эта Англия не просто выйдет в финал, а пройдёт там катком по Франции. В выходе уж точно никаких сомнений не было – гол на пятой минуте, отличные скорости, идеальные диагональные передачи через пол поля. После забитого гола англичане не собирались обманывать футбол. Они даже не пытались тянуть время, может понимая, что в конце матча его будет не хватать им самим…

Хорватия привыкла к таким играм. Команда у Златко Далича вообще уникальная. Кажется, что ей всё равно за кого трибуны, освистывают ли её игроков, на какой минуте они пропускают первый гол.

Но за оставшееся игровое время Англия ни разу не ударила в створ и вся заслуженность их выхода в финал была размазана по полю «Лужников». У хорватов были моменты и гол на 68-й минуте не только отправил соперника в нокдаун, но и стал логичным завершением последнего на тот момент часа игры. Братушки завалились в экстазе в куче-мале за воротами Джордана Пикфорда, приняв в свои объятия кого-то из аккредитованных фотографов. Тот лежал на газоне вместе со всеми и улыбался – кадров празднований гола у него нет, но зато много кадров у его коллег, где он радуется вместе с хорватами.

Англичане вроде подсобрались и даже стали играть активнее, но в дополнительное время пропустили снова. Вот это уже было на грани фантастики, потому что в проход хорватов, несмотря на всю симпатичность их игры, верилось маловато. Отыграться в дополнительное время, как это сделали россияне в Сочи команда Гарета Саутгейта не смогла. Вся приехавшая из Великобритании рать молча смотрела на команду, которая враз поникла и повалилась на газон. Лучшая за последние 50 лет британская команда остановилась в шаге от финала.

ВОИНЫ ХОРВАТИИ С БОЛЬШИМ ХАРАКТЕРОМ

Саутгейт сидел на пресс-конференции не такой, каким был после матча со Швецией. Вселенская грусть, вселившаяся в главного тренера англичан, передавалась каждому в зале. Его выступление можно делить на тезисы, опуская ненужны слова о горечи поражения.

– Наша раздевалка после игры – это очень сложное место в мире, – печально говорил Саутгейт.

– Никто не хочет выходить на поле в следующем матче, – анонсировал главный тренер игру за «бронзу».

– Мы все еще только одна из только трех английских сборных, дошедших до полуфинала, – продолжал он. 

– У хорватов есть воины…

Это красивая команда, которая влюбила в себя с первого матча на турнире и не отпустит до конца, но время Англии всё же ещё не пришло. Пришло время Хорватии.

Визави  Саутгейта  Далич словно уже настраивал себя на финал. Он был похож на того бойца, который хлещет себя по щекам перед боем.

– В Хорватии все помнят эту игру, – говорил он о полуфинале чемпионата мира-98, в котором французы победили со счётом 2:1. – Помнят Тюрама, помнят поражение. Эту игру обсуждают 20 лет. Я помню, как радовался голу Шукера, но когда мы прижались к воротам, то проиграли. Возможно, Бог дал нам шанс свести счеты. Но мы не ищем мести, это футбол, это спорт. Просто хотим подготовиться к тому, чтобы сыграть наш лучший матч в финале.

– Нас мало, но у нас большие яйца, – хорваты почему-то снова говорили об этом, как и в Сочи после игры с Россией. На этот раз – тот самый Вида. 

– Сегодня трибуны освистывали каждое ваше действие с мячом...

– Когда я говорил те слова (фраза «Слава Украине» после победы над Россией - ред.), я делал это с горячей головой, я не хотел провокаций, не хотел никого обидеть. Хочу ещё раз извиниться перед русским народом.

Всё-таки нужно думать даже если у тебя голова горячая. Российскую поговорку «слово не воробей»  Вида усвоил прекрасно, но это увы ничего не изменит и в финале его ждёт то же самое.

Чемпионат мира. Полуфинал
Хорватия – Англия – 2:1 (0:1)
11 июля. Москва. Стадион «Лужники». 78011 зрителей
0:1 – Триппьер, 5
1:1 – Перишич, 68
2:1 – Манджукич, 109
Хорватия: Субашич, Врсалько, Стринич (Пиварич, 95), Ловрен, Вида, Модрич (Бадель, 119), Ракитич, Брозович, Ребич (Крамарич, 101), Перишич, Манджукич (Чорлука, 115).
Англия: Пикфорд, Уолкер (Варди, 112), Стоунс, Магуайр, Триппьер, Янг (Роуз, 91), Хендерсон (Дайер, 97), Лингард, Алли, Стерлинг (Рэшфорд, 74), Кейн.
Предупреждения: Манджукич (48), Уокер (54), Ребич (96).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»