Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Этот ЧМ – катастрофа для дальтоников

ФИФА нужно действовать.

На этой неделе британский BBC поднял важную, но мало обсуждаемую проблему – матчи чемпионата мира заставляют страдать дальтоников.

В мире 320 млн людей, которые не могут распознавать цвета. В среднем это 1 из 12 мужчин и 1 из 200 женщин. Один из таких – болельщик Шон Харграве, который столкнулся с серьёзными проблемами в первой игре турнира между Россией и Саудовской Аравией. Шону труднее всего отличить красный и зелёный, и как на заказ команды вышли в форме как раз этих цветов. Он просто не мог понять, где одни, а где другие.

Шон описал ситуацию так: «Это как если бы Мадонна вышла на сцену и сказала: «Сегодня я буду петь на суахили (официальный язык Танзании, Кении, Уганды, – ред.)».

Если потерять совесть и воспользоваться огромным количеством фильтров, можно представить, что болельщик видел матч вот так:

Фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Online



За чемпионатом мира наблюдает вся планета, так что Шон не был одинок в своих проблемах. «Невероятно! На матче-открытия - красные и зелёные формы. Особенно расстраивает то, что три года назад мы обсуждали этот вопрос с ФИФА и они ничего не сделали», – написано в сообществе адвокатской группы Colour Blind Awareness, отстаивающей интересы дальтоников.

Среди других проблемных матчей BBC выделил игры Сенегал (зелёный) – Колумбия (жёлтый) и Англия (красный) – Швеция (жёлтый). Вратарь англичан Джордан Пикфорд (зелёный) и вовсе слился для дальтоников с игроками шведской сборной. Но больше всего мучений доставили матчи, которые доходили до серии пенальти. В графике ФИФА реализованные пенальти отмечаются зелёным цветом, а все промахи – красным. Для дальтоников это всё один цвет.

27-летняя футболистка женской команды «Астон Вилла» Кэти Моран нашла интересный выход из ситуации. Она различает игроков по цвету носков. На поле ей приходится действовать так же. «Приходится тратить дополнительные силы, чтобы понять, кто есть кто», – сказала Моран.

Через те же трудности проходит полузащитник сборной Дании Томас Дилейни. Однажды он включил датское радио DR P3. Слушатель-дальтоник пожаловался, что товарищеский матч Дании и Мексики было очень сложно смотреть из-за цвета формы команд.

Томас позвонил и сказал: «Я тоже не различаю красный и зелёный. Я бы не сказал, что всё очень плохо, но иногда бывают трудности. На поле было сложно различить, кто был в моей команде, а кто в другой».

Ведущие не узнали игрока сборной. Они спросили: «А ты играл за красную или зелёную команду?»

«Красную».

«А за какую команду вы играете, Томас?»

«Сборная Дании».

Так Дилейни стал первым действующим игроком на профессиональном уровне, который признался, что он дальтоник. По мнению основателя адвокатской группы Colour Blind Awareness Кэтирн Албани-Уорд, это очень смелый поступок. «Большинство игроков не говорят о своих проблемах, потому что они боятся последствий, – считает она. – Им могут ограничить игровое время, посадить на скамейку и всё в этом роде. Такого не должно происходить, но игроки всё равно боятся».

Организация Кэтирн уже готовит список изменений к чемпионату Европы-2020. Они коснутся не только трансляций, но и указательных знаков на стадионах. При определённом цветовом фоне, они могут оказаться незаметными для дальтоников.

Пока что больше всего своей цветовой политикой озабочены в Англии: Colour Blind Awareness давно сотрудничает с федерацией футбола Англии, а «Тоттэнхем» сделал свой сайт так, чтобы он не вызывал дискомфорта у дальтоников. Кэтирн надеется, что скоро им удастся достучаться до ФИФА. По её словам, сейчас федерация уделяет больше внимания слепым и глухонемым. «Надеюсь, что дальтоники следующие на очереди», – говорит Кэтирн.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»