Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Чемпионату мира нужен матч за третье место. Бельгия это доказала

Сборная Бельгии одержала шестую победу в семи матчах на чемпионате мира в России и увезла бронзовые медали. О странном желании Гарета Саутгейта и нескромном Эдене Азаре – в репортаже Максима Никерина из Санкт-Петербурга.

Фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


НА ИХ МЕСТЕ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ РОССИЯ

Англичане выходили из раздевалки, словно никого вокруг не видели. Проходили мимо журналистов, не поднимая головы. Миниатюрный Киран Триппьер вдруг тормознул, но сзади на него наткнулся солидный мужчина в костюме – пресс-секретарь английской сборной. Жестами он показывал, что игрок общаться не будет, но у Триппьера было что сказать – он хотел поблагодарить тренера. Больше ничего не сказал, но хоть впечатление не смазал.

– Перед стартом турнира я думал, что мы хотим дойти до финала, – словно сам себе говорил Харри Кейн, которому пресса не дала прохода. – Сейчас мы разочарованы. Можно было бы выступить и лучше, но турнир для нас получился отличным.

Главное, что им самим понравилось. Обыграли на этом турнире англичане разве что сильных шведов в четвертьфинале. Серия пенальти с Колумбией и победы в группе над Панамой и Тунисом – не совсем то, чем они должны гордиться. Попади британцы в другую половину сетки, и могли до матча за бронзу не добраться. По крайней мере с такой игрой, как в полуфинале.

– Это не клубный футбол, – резонно заметил главный тренер англичан Гарет Саутгейт. – У нас нет возможности покупать новых игроков. Мы должны тренироваться и прогрессировать, а чемпионат мира показал, что мы это можем.

Прибедняться англичанам, конечно, не стоит, но на чемпионате Европы через два года от них будут ждать явно большего. Пока же оценить уровень этой команды ещё сложнее, чем, скажем, российской сборной. Представить на их месте команду Станислава Черчесова почему-то легко получается.

БУДЕТ ЛИ АЗАР СМОТРЕТЬ ФИНАЛ РЕШАТ ЕГО ДЕТИ

Для Бельгии всё было ровным счётом наоборот. Перед турниром от них и не ждали чемпионских амбиций, но по ходу оказалось что футбол бельгийцев едва ли не самый симпатичный на турнире. Две победы над Англией прекрасно отражают расположение сил между этими сборными. Если бы не Джордан Пикфорд, матч за третье место вообще мог закончиться разгромом.

Бельгийцев после игры пришлось ждать чуть дольше. Возле их раздевалки было по-праздничному оживлённо. Венсан Компани то вбегал внутрь, то выбегал вновь. Причём в компании пяти-шести человек, явно родственников. В какой-то момент он оказался в микст-зоне, явно к этому не готовый – вжал голову в плечи, пытаясь спрятаться от испытующих взглядов репортёров, но волонтёры ему показали короткий путь в раздевалку (или куда он там бежал).

Наконец, появился Эден Азар. Он пошёл на выход первым и гордо встал перед микрофонами.

– Чемпионат мира прошёл идеально, – резюмировал бельгиец. – Мы добились чего-то потрясающего.

Азар в трёх из семи матчей на чемпионате мира был признан лучшим игроком. Для этой сборной Бельгии он уже становится легендой. Станет MVP турнира – войдёт в историю. Кажется, морально он к этому уже готов.

– Буду рад получить «Золотой мяч», – скромно улыбался Азар. – Наверное, я заслужил его, но для меня это не настолько важно. Я никогда не играл за индивидуальные награды. Думаю, его дадут тому, кто сыграет в финале.

Это уже будет известно в воскресенье вечером. А пока Азар завершал интервью фразой, которая вдруг пробрала до мурашек. На вопрос, будет ли он смотреть финал, ответил:

– Если этого захотят мои дети. Если они захотят посмотреть что-то другое, мы будем смотреть что-то другое.

Что-то другое, представляете?

Фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


НУЖЕН ЛИ МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

Главный вопрос на каждом чемпионате мира за день до финала – нужен ли матч за третье место. Какой к нему интерес, когда главные команды уже точно другие? На Евро, например, «бронзу»  получают обе команды, проигравшие в полуфинале. 

Этот спор может продолжаться вечно, но ФИФА будет правой до тех пор, пока не уберёт эту «лишнюю» игру. Почти 70 тысяч человек на трибунах стадиона в Санкт-Петербурге тому доказательство. Разогрев перед главным матчем четырёхлетия получился отличный. Единственные в этот вечер, кому матч за «бронзу»  не был нужен, – англичане.

– Мы близко подошли к самому большому призу. После этого все хотели уехать домой, – снова заговорил об этом главный тренер Англии. – Я не вправе решать, нужен ли матч за третье место. Нам просто хотелось завершить турнир на высокой ноте, но мы соперничали с командой, которая лучше нас.

Бельгийцам ведь тоже наверняка хотелось уехать, но они нашли в себе силы и выдали один из лучших матчей на турнире. Они заслужили эту «бронзу»  больше, чем Англия. За то, как обыграли Японию, за невероятный матч с Бразилией в Казани. За то, как эффектно они прошли весь турнир – без некрасивого футбола с симуляциями, как бразильцы, выпрашиваниями, как колумбийцы, и «сухими»  скучными играми, как французы. Для этого матча и был нужен – он расставил всё по своим местам.

Чемпионат мира. Матч за 3-е место
Бельгия – Англия –  2:0 (1:0)
14 июля. Стадион «Санкт-Петербург», 64406 зрителей.
1:0 Менье, 4
2:0 Азар, 82
Бельгия: Куртуа, Компани, Вертонген, Менье, Алдервейрелд, Витсель, Шадли (Вермален, 39), де Брёйне, Тилеманс (Дембеле, 78), Азар, Лукаку (Мертенс, 60).
Англия: Пикфорд, Джонс, Стоунз, Роуз (Лингард, 46), Магуайр, Делф, Лофтус-Чик (Алли, 84), Стерлинг (Рэшфорд, 46), Дайер, Триппьер, Кейн.
Предупреждения: Стоунз (52), Магуайр (76).

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»