Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Макбет Сибайя: «Мбаппе подарил надежду африканскому футболу»

Краткие итоги чемпионата мира от легенды «Рубина».

Фото: Большой спорт, for-wikimedia.bolshoisport.ru


Перед финалом Евро-2016 я сказал своему приятелю: «У Франции есть шансы, но не думаю, что они выиграют». Тогда у них не было лидеров, которые бы могли вести команду за собой. У сборной было много таланта, но недостаточно опыта. А когда у тебя есть только талант, трудно рассчитывать на какие-либо трофеи на таком высоком уровне. Нужен опыт, и сейчас он как раз был на стороне Франции, уже знакомой с давлением финала.

У сборной Хорватии тоже есть много опыта, много возрастных игроков. Но Франция воспользовалась ещё одним преимуществом – скоростью. Если хорваты любят медленный, комбинационный футбол, то Франция играла очень быстро. Здесь нельзя не выделить Килиана Мбаппе. Финальный матч окончательно доказал, что уже сейчас Мбаппе готов играть за любой топ-клуб в Европе.

Килиан особенный. Но есть важная деталь. Пока у него нет ничего экстраординарного. Взять в сравнение Лионеля Месси или Неймара. Вряд ли кто-то ожидает, что они повысят тот уровень игры, который есть у них сейчас. Им уже трудно совершить резкий рывок вперёд. Они могут внести небольшие изменения в свою игру, но это не поменяет сути – он уже взрослые, сформировавшиеся футболисты. У Мбаппе же есть огромный потенциал.

Он уже может бегать быстрее всех. Уже может забивать. Уже может создавать возможности для остальных. И у него всё ещё есть возможность прогрессировать! Ему всего 19, он играет на самом высоком уровне и весьма преуспевает. Но в будущем он может доминировать так же, как Криштиану Роналду многие годы.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Мбаппе также подарил надежду африканскому футболу. Его отец из Камеруна, а мама из Алжира, и в очередной раз мы убедились, что футболисты с африканскими корнями способны на многое. Другое дело, что у тех, кто начинает свою карьеру в Африке, а не во Франции с её футбольными академиями и чёткой системой, не так много шансов попасть на высокий уровень. Ты можешь играть так же, как Мбаппе, но если ты делаешь это в слабом чемпионате, от этого не будет толку. Африканским странам нужно развивать футбольную инфраструктуру.

Главный тренер Ирана Карлуш Кейруш говорил, что такие сборные, как Марокко и Сенегал, могут считаться африканскими только в теории. На самом деле, игроки этих команд формируются не в Африке, а в Европе. Считаю, что это нужно менять.

Но футбол есть футбол. Даже если бы на турнире вообще не было африканских команд, я бы смотрел все матчи. Россия отлично провела турнир. Он был хорошо организован. Говоря о футболе, стоит отметить большое количество – думаю, что их забили больше, чем на любом другом чемпионате мира. Порадовала и сборная России. Ожидал ли я от неё выхода в четвертьфинал? Конечно. Заметьте, что вы уступили Хорватии – будущему финалисту.

Единственное, что различало вас – это индивидуальный уровень игроков. У Хорватии он был выше. Но в плане самоотдачи и желания победить обе команды были наравне. Ведь если быть объективным, России не хватило всего чуть-чуть. Ваша сборная продержалась на турнире дольше, чем Германия, Испания и многие другие гранды. Почему? Важен уровень мотивации.

Когда ты ранее играл в финале Лиги чемпионов, тебе уже трудно сохранить тот же настрой, что и у игроков, которые высоко пробились только на чемпионате мира. Фаворитам практически невозможно на самом биологическом уровне биться усерднее, чем тем, на кого не рассчитывают. Значит, им нужно было находить какие-то дополнительные способы, чтобы продолжать двигаться вперёд и работать усерднее остальных.

Макбет Сибайя

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»