Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

ЦСКА без Игнашевича и Березуцких. Как это будет?

Новая жизнь армейцев.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЦСКА выдал бомбическую концовку в чемпионате страны. Почти всю весну армейцы тащились подальше от дуэта лидеров, но в самый последний момент одержали уверенную победу над «Анжи» и вырвали вторую строчку у «Спартака». Серебряные медали не стали для некоторых лидеров поводом остаться. После попадания в Лигу чемпионов некоторые футболисты покинули команду.

Первым ушёл Понтус Вернблум. Весной шведские СМИ выдали фейковое интервью Понтуса, где он открыто критиковал тактику Виктора Гончаренко, разносит игру ЦСКА и мечтает о скорейшем уходе из команды. Из всей кучи непонятной грязи подтвердился только уход – Вернблум отказался подписывать новый контракт и смылся на правах свободного агента. На таких же условиях ЦСКА покинули Георгий Миланов и Бибрас Натхо.

Сергей Игнашевич завершил карьеру, бывший защитник сборной России теперь постит в инстаграме картинки с фантиками из-под конфет и подписью «На пенсии». Игнашевич, кстати, уже сказал, что в ближайшее время может начать тренерскую деятельность и войти в структуру армейцев. Что касается братьев Алексея и Василия Березуцких, то всё совсем не понятно. Вроде бы весной были слухи, что этот сезон для них станет последним. Вроде бы они достаточно демонстративно отказали Станиславу Черчесову, когда тот приглашал их на чемпионат мира.

Но в недавнем интервью Sport24 владелец ЦСКА Евгений Гинер подчеркнул: «Пока неизвестно, завершили ли они карьеру. Я нахожусь в тяжелом положении. Я знаю твердо, что любой из игроков, кого я попрошу, останется в команде, подпишет контракт и будет из последних сил играть. У нас как была семейная атмосфера, так и остается. Посмотрим, что скажут ребята. Уверен на 99 процентов, что, если я попрошу братьев или Сережу, они подпишут чистые листы, где я смогу сам поставить сумму и срок контракта. Считаю, что это большое достижение клуба».

Список ушедших пополнил Ахмед Муса (страйкер вернулся из аренды в «Лестер»). Есть подозрение, что скоро список исходящих трансферов пополнит Витиньо – «Фламенго» не первую неделю мониторит ситуацию с бразильцем и готов поплнить копилку Гинера на 10 млн евро.

КТО ПРИШЁЛ

Это лето для ЦСКА – время переходного возраста. Чисто теоретически у команды Гончаренко не так много финансов для сенсаций. Но даже в немного безденежное время армейцы умудряются выдавать интересные трансферы.

Помимо вернувшихся из аренды (Никита Чернов, Аарон Оланаре, Дмитрий Ефремов, Александр Макаров) и парочки ноунеймов (Родриго Бекао, Яка Бийол) ЦСКА пополнил достаточно крутой игрок. В прошлом сезоне Хордур Магнуссон сражался с «Бристолем» в английском чемпионшипе, этим летом боролся в футболке сборной Исландии на ЧМ-2018. Через пару недель его ждут «битвы» в чемпионате России. Всего армейцы потратили на 25-летнего защитника 2,8 млн евро, и это самый настоящий грабёж «Бристоля». В Англии он выступал и в центре, и на фланге обороны, в сборной – спокойно затыкал проблемные места слева в защите. Кроме того, в ближайшее время стоит ждать трансфер Абеля Эрнандеса. Агент нападающего уже заявил, что есть некоторое соглашение между сторонами, но официально о трансфере ещё не объявлено.

Таким образом: а) Гончаренко приобрёл игрока, который без проблем подстрахует на любой позиции в защите в случае дефицита игроков; б) Гончаренко ради этого универсала расстался со смешными деньгами; в) ЦСКА продолжает трансферную кампанию и планирует усилиться топом по меркам России.

С КЕМ ПРОДЛИЛИ КОНТРАКТ

В плане продления соглашений ЦСКА сделал два важных шага. Во-первых, подписал с Георгием Щенниковым новый контракт до 2025 года. В прошлом сезоне Георгий выдал достаточно уверенную игру, а сейчас согласился продлить с родной командой контракт. При этом, по некоторой информации, Щенников не стал рассматривать варианты с другими командами и согласился на понижение зарплаты.

Гол в ворота лондонского «Арсенала», заметное меньше косяков – кажется, эта Вселенная соприкоснулась с параллельной, и мы увидели нового Кирилла Набабкина. О том, что с ним продлят контракт, было понятно уже приблизительно в середине мая. О том, что новое соглашение рассчитано до 2020 года – болельщики красно-синих узнали буквально совсем недавно. Ещё один любопытный факт – по данным «Спорт-экспресса», Набабкин тоже согласился на урезание заработной платы.

ЧТО БУДЕТ

Весь прошлый сезон ЦСКА демонстрировал суперпрагматичный футбол, периодически выдавал крайне скучную игру, но в итоге каким-то чудом выбрался на вторую строчку. Лучше всего ЦСКА характеризуют несколько имён: Фёдор Чалов, Константин Кучаев, Тимур Жамалетдинов. В прошлом сезоне ЦСКА в самый ответственный момент ориентируется на молодых игроков. Теперь эта милая расчётливость работает не всегда. Так что в самый неподходящий момент команда как всегда может потерять очки в матчах против соперников, у которых стабильно играющих сильных футболистов больше, чем 14 штук.

Пока не очень понятно, что ждёт команду в новом сезоне. Почти два года Гончаренко жил на наследии Леонида Слуцкого и работал с составом, который остался от ЛВС. Сейчас полностью изменилась защита, постепенно меняется линия атаки, команда готовится к плановому отъезду Александра Головина, на деньги от продажи которого армейцы наверняка усилят состав парочкой неплохих футболистов. Вопрос заключается лишь в одном: сколько денег получит ЦСКА за этот переход. Если соглашаться на предложение «Ювентуса», то около 25 млн евро. Если принимать оффер «Челси», то в районе 27 - 30 млн евро.

Гончаренко на предсезонной подготовке наигрывал схему 4+4+2. Но даже с учётом будущего трансфера Эрнандеса Гончаренко вряд ли будет использовать эту расстановку на постоянной основе. У ЦСКА просто нет столько классных футболистов для открытой игры. Поэтому с большой долей вероятности армейцы будут выходить на поле с расстановкой 4+2+3+1 с Щенниковым, Васиным, Магнуссоном и Фернандесом в защите, со связкой Бийол Бистрович в опорной зоне, с тройкой Кучаев - Дзагоев - Ефремов спереди и Чаловым на острие атаки. Осталось только, чтобы Фёдор продолжил забивать, как делал это в конце прошлого сезона.

«Какие задачи на сезон у ЦСКА? Я их сформулировал еще в 2001 году – побеждать в каждом матче», – сказал Гинер. Трудно поверить, но даже с учётом всех проблем ЦСКА всегда находил возможность финишировать выше. Недавно клуб продлил контракт с Гончаренко до 2020 года. Есть подозрение, что удача поможет ему опять «выкинуть» москвичей куда-нибудь поближе к чемпионскому месту.

Ориентировочный состав ЦСКА на новый сезон РПЛ / Схема: sports.ru
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть