Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Выскажу мнение. Трансфер Алисона в «Ливерпуль» – очень хорошо

Алисон – действительно топ. Просто «Ливерпуль» сам загнал себя в ситуацию, когда с них можно трясти деньги.

Голкиперы вряд ли когда-то будут считаться истинными звёздами мирового футбола. В обывательском восприятии. Они не влияют на результат так же, как нападающие. Поэтому астрономическая сумма в 75 млн евро, заплаченной «Ливерпулем» «Роме» за бразильского голкипера Алисона Бекера на первый взгляд, кажется просто безумной. Но если рассмотреть ситуацию чуть глубже, то подобную цену можно оправдать. На самом деле, всё лежит на поверхности.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЭТО ВСЁ КАРИУС

26 мая Лорис Кариус допустил одну из самых чудовищных ошибок в истории финалов Лиги чемпионов. У хитрейшего Карима Бензема весь сезон были проблемы с реализацией, но немецких вратарей он оставлял в дураках просто мастерски. Навёл страх на Свена Ульрайха в полуфинале против «Баварии», заставив того прокатиться мимо мяча. В финале уничтожил и Кариуса. Подкараулил дико нервничающего и потерявшего концентрацию вратаря в штрафной, когда тот выбрасывал мяч руками в поле, и просто подставил ногу. Гол. Неимоверный казус. А под конец матча Гарет Бэйл, ранее положивший гениальнейший гол ударом через себя, просто очень плотно ударил издали в сторону, окончательно унизив Лориса. Тот не стал отбивать мяч, а попытался его зафиксировать, но сыграл в лучших традициях Игоря Акинфеева образца ЧМ-2014, пустив его между рук, а затем и в ворота.

Стало понятно, что «Реал» уже точно не упустит третью ЛЧ подряд. Для Кариуса же это была катастрофа, практически фатального характера. Хотя и не только для него.

Лорис просто оказался явной, титульной причиной поражения «Ливерпуля», своими косяками став отражением всей игры. Формальной, очевидной причиной всех бед. «Ливерпуль» после вылета Мохаммеда Салаха сам окончательно отдал «Реалу» мяч, перестал прессинговать, потерял в структуре и остроте игры. Поражение – проблема всей команды, а не отдельного персонажа. Но виноватого найти надо. Он сам вызвался. Кариус и ранее не славился дикой стабильностью, допускал ляпы, но других вариантов у «Ливерпуля» не было. Либо он под дичайшим давлением финала вырос бы у нас на глазах и сыграл так, как от него ждали. Либо… вы и сами всё видели. Да, поплыл. Да, виноват. Так уж вышло.

You never walk alone - «Ливерпуль» никогда не бросает своих, даже в таких ситуациях. Но дело совсем не в прощении ошибок. Дело в статусе. После того как клуб вновь вернулся в мировую элиту вышел в финал ЛЧ спустя 11 лет, трижды надрал задницу, возможно, лучшей команде в истории английского футбола «Ман Сити» Пепа Гвардиолы и явно намеревается закреплять этот успех и дальше, начинать новый сезон с Кариусом – большой удар по имиджу и восприятию. Болельщики не поймут, соперники посмеются. Наверное, Лорис и хороший парень и, конечно, не заслуживает ненависти, но все всё прекрасно понимают. Потолок – игра в Кубке Англии. Либо на выход.

Поэтому стало понятно, что «Ливерпуль» будет главным игроком на рынке в поисках голкипера. Ради этой цели клуб будет пробивать все возможные варианты. А это значит, что и драть с них не просто можно, а нужно будет по полной программе и завышенной цене. Капитализм же. Так ещё и АПЛ – самая богатейшая лига в мире. Раз уж у вас так много денег — будьте добры переплатить. У «Ливерпуля» просто не оставалось выхода, а Алисон был самым очевидным топ-вариантом. Из АПЛ тебе, понятное дело, никто никого не отдаст. «Челси» лучше уж продаст Тибо Куртуа в «Реал» за 35 млн евро, чем усилит прямого конкурента. Так как трансфер Куртуа в «Мадрид» ещё не оформлен, то и выманивать Кейлора Наваса у «сливочных» тоже не получится. На этом всё. Слишком проблемная позиция, учитывая запросы. Вот и остаётся «Рома», готовая продавать игроков ввиду нахождения на не самом крупном итальянском рынке, но с которой у «Ливерпуля» выстроены отношения благодаря трансферу Салаха.

Если бы римляне знали, что египтянин заиграет на таком уровне, продали бы они его за 42 млн евро? Заломили бы сотку минимум! Теперь они так не продешевили. И это ещё «Ливерпуль» хорошо отделался, учитывая, что «Рома» чётко давала понять, что менее чем за всё те же 100 млн бразильца не отдадут.

«ЛИВЕРПУЛЬ» ТЕПЕРЬ МЕШОК?

Фразы про мешок пора бы оставить в году 2011-м. Тогда они были особенно популярны – бушевал «Сити», а парадигма восприятия футбола как спорта наивысший достижений у большинства болельщиков ещё не поменялась. Теперь всё по-другому. Выкладывание огромных денег на закрытие не очевидных, но ключевых позиций – не прихоть, а необходимость. Тот же «Ман Сити» в прошлом сезоне выложил 250 млн евро только за четырёх защитников и одного вратаря. Сами видели, к чему это привело. К доминированию, по крайней мере на уровне АПЛ. В погоне за всеми трофеями ты уже просто не имеешь права экономить.

«Ливерпуль», наконец, понял это, и поэтому вновь теперь может считаться претендентом на чемпионство. Не просто так ведь 2% акций клуба владеет Леброн Джеймс – лучший баскетболист мира, стабильно вынуждающий руководство своего клуба тратить много во имя высших целей. В прошлом сезоне «Ливерпуль» купил Вирджила ван Дейка за 78 млн евро, сделав его самым дорогим защитником в истории. Теперь они сделали Алисона самым дорогим вратарём. Добавим к этому трансферы Наби Кейта за 60 млн и Фабиньо за 45 млн для монолитности в полузащиты и Джердана Шакири для глубины состава. Всего «красные» пока потратили 200 млн евро лишь за одно лето – это действия топ-клуба.

Да, Юрген Клопп всегда говорил, что предпочитает добиваться результата не трансферами, а тренировками. Максимум, что он мог позволить себе в «Боруссии» – трансфер Генриха Мхитаряна за 28 млн. Но здесь нет особых противоречий. Просто Юрген тоже растёт. За три года в Англии он доказал свою крутость с ограниченными ресурсами. Теперь он окончательно вступает в большую игру, точечно насаждая на свою модель исключительно лучших исполнителей. Это страшно.

Точечное усиление – один из важнейших и монументальных факторов в современном футболе. Последний штрих, аккомпанемент, делающих из хорошего произведения – выдающееся. Именно поэтому так велика и цена. Ты не построишь на вратаре огромную медийную компанию. Не продашь миллионы его маек. Он не будет забивать голы. Но он даст уверенность, что вся эта веерная атака «Ливерпуля» и шикарный прессинг не смоются в унитаз. В этом плане Алисон – очень хорош. И он это доказал как в Лиге чемпионов, так и на чемпионате мира.

Он очень крепкий, что позволяет не бояться при игре на выходах. При этом его мышцы достаточно пластичны, чтобы шикарно реагировать на ленточке. Не стоит забывать и о важности вратаря в современном футболе при выходе из обороны и начинании атак. Его соотечественник Эдерсон это показал в прошлом сезоне. Современному нападению уже нужны все 11 игроков. Играть ногами Алисон умеет. Это не самое важное качество для футбола Клоппа, но оно может стать крутым дополнением и расширить арсенал «Ливерпуля».

Лучше ли он Джанлуиджи Буффона, переходящего из «Пармы» в «Ювентус» за 55 млн евро в начале века и чей рекорд бразилец и переплюнул? А лучше ли ван Дейк Фабио Каннаваро? Такими вопросами лучше на задаваться. Заблудишься. Они эфемерны и абстрактны. Это лишь символично. Рекорд Буффона побит именно тогда, когда он ушёл из «Юве». Король ушёл. Да здравствует король?        

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть