Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Фигурист Тен скончался после потасовки с грабителями. Он помог всему миру узнать о Казахстане

Он поднял фигурное катание Казахстана и собирался заняться музыкой.

Фото: Paul Gilham, gettyimages.com


Ужасная новость – бронзовый призер Игр Сочи-2014 Денис Тен скончался от потери крови. Известный фигурист пытался защитить свой автомобиль от грабителей и получил ножевое ранение в бедро.

Тен отдыхал перед новым сезоном у себя дома, в Алматы. Живёт Денис в центре города в обычной квартире. Злоумышленников заинтересовал Lexus GX 460 Тена. Они попытались взломать сигнализацию автомобиля и открыть окна машины, но Тен их заметил и попытался остановить.

«Теном Денисом Юрьевичем были застигнуты двое неустановленных лиц при попытке кражи его автомашины. В результате возникшей потасовки гражданину Тену Д. Ю. было нанесено ножевое ранение», – сообщают в пресс-службе ДВД Алматы.

После инцидента события развивались стремительно. В три часа дня на пульт скорой помощи поступил вызов о ножевом ранении, на место вызова выехала бригада врачей. Полученные ранения были слишком серьезными и, потеряв больше пяти литров крови, Тен скончался. По сообщению врачей, причина смерти – это повреждение бедренных сосудов и наружное кровотечение в результате ножевого ранения верхней трети правого бедра.

По предварительной версии полиции, злоумышленники – группа подростков, которые и не ставили задачу кражи автомобиля. Их цель – именно автостекла, которые часто воруют у дорогих машин.

Тен – один из немногих призеров зимних Олимпиад для Казахстана и настоящий кумир на родине. Он был официальным послом Универсиады-2017 в Алматы и лицом презентационной программы Олимпийских игр 2022 (Казахстан проиграл заявочную кампанию Китаю). В Казахстане он на обложках ведущих изданий, первых полосах газет, Тена приглашали рекламировать ведущие компании страны. Его потеря взволновала всех.

Со словами скорби выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

«Примите мои соболезнования в связи с этой невосполнимой утратой... Денис был не только выдающимся спортсменом, талант которого признавали и почитали во многих странах мира, но и незаурядной личностью, настоящим патриотом Казахстана».

Потрясла утрата и сообщество фигуристов. Заслуженный тренер России и телекомментатор Татьяна Тарасова, занимавшаяся в начале карьеры Тена хореографией фигуриста, сказала агентству «Р-Спорт».: «Какой кошмар! Какая трагедия! Я буквально сейчас общалась с его мамой, он был ещё жив… Её не пускали к нему. Он выдающийся… Какая трагедия». 

«Денис казался самым весёлым, необычным и одним из самых креативных людей в мире фигурного катания. В это невозможно поверить. Я не хочу и не смогу поверить. Соболезную всем близким Дениса. Никогда не забуду его смех», – написала Евгения Медведева в инстаграме.

Среди высказывавшихся – Юдзуру Ханю, Хавьер Фернандес, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин и многие другие. Важное качество Тена – умение сохранять человеческие отношения в большом спорте. Особенно в фигурном катании, где скандалы не в новинку.

ДЕНИС ТЕН – СИМВОЛ НОВОГО КАЗАХСТАНА

Тен – больше чем спортсмен для Казахстана. Его родители – потомки корейских переселенцев, переброшенных советской властью из Приамурья на целинные земли. Журналисты всегда отмечают вежливость и учтивость Тена – это следствие восточного воспитания. Прапрадед Тена – известный корейский генерал Мин Гын Хо, его семью до сих пор очень уважают в Корее.

Депортация народов не лучший эпизод в истории Казахстана. Большинство корейцев, немцев, евреев, переброшенных в Казахстан, переехали при первой же возможности на историческую родину. Тен – яркий пример того, что в современном Казахстане комфортно жить всем народам. Он всегда подчеркивал, что у него две Родины – одна в Алматы, где он родился, вторая – на берегу Тихого океана.

После одной из побед очень высокоуважаемый человек сказал Денису, что турнир выиграл человек из несуществующей страны. Тогда он пообещал себе, что в скором времени о Казахстане узнают на мировом уровне. Решив заняться фигурным катанием, Тен выбрал не самый популярный в стране вид спорта. В городе было всего два катка, и те под завязку забиты хоккеистами. Не каждый год даже чемпионаты Казахстана проводились – не набиралось даже тройки спортсменов.

Тена можно поставить в один ряд с футболистом из Либерии Джорджем Веа, немецким баскетболистом Дирком Новицки или коллегой по льду испанцем Хавьером Фернандесом. Это спортсмены, которые выросли до уровня суперзвезд вопреки всему. В Казахстане, где хватало сильных хоккеистов и конькобежцев, в советские времена не было воспитано ни одного достойного фигуриста, который мог бы послужить ориентиром для того же Тена, не было сильной школы, тренеров.

Но его это не остановило. Влюбившись в фигурное катание во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, Тен твердо решил посвятить свою жизнь спорту. Поначалу  он пел в хоре, и люди отмечали его талант, но страсть к спорту перевесила все. Чтобы расти, он заявлялся на российские соревнования – на уровне Казахстана у него не было конкурентов уже в 12 лет.

На дебютном чемпионате мира 2009 года Денис стал настоящей сенсацией турнира. Он был самым молодым участником мирового первенства (15 лет), от него мало кто ждал успеха, но его фантастический прокат в произвольной программе поднял на ноги 18 тыс зрителей в «Стэйплс центре» Лос-Анджелеса.

«ЛЮБЛЮ ШАГАТЬ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ»

Тен – первый казахстанский фигурист, добравшийся до Олимпийских игр и самый молодой участник соревнований в Ванкувере. На момент старта Олимпиады ему едва исполнилось 16 лет. Более того, восьмое место на чемпионате мира позволило поехать в Ванкувер не только Тену - Казахстан получил две путёвки на Игры.

Дальше – больше. Спортсмен из азиатской страны, которую большинство комментаторов соревнований не могло найти на карте, а болельщики знали о ней только по фильму «Борат» шёл вперед. 11-е место в Ванкувере, победа на Азиаде, выигрыш Кубка Стамбула, второе место в Загребе, седьмое место на чемпионате мира-2012 и, наконец, «серебро» в канадском Лондоне, на предолимпийском чемпионате мира-2013. Причем все были уверены, что Денис заслуживал «золота». Петицию о пересмотре результатов подписали тысячи человек, в том числе Плющенко и Джонни Вейр.

После того чемпионата Тена дома встречали как героя, Назарбаев вручил ему орден Почета. Но настоящая любовь всей страны пришла к Тену после Олимпиады в Сочи, когда Денис выиграл «бронзу». Именно выиграл – его медаль стала единственной для Казахстана в Сочи и седьмой за всю историю страны на зимних Олимпиадах.

После Сочи карьера Тена складывалась не очень удачно. Совпало много разных причин. Проблемы со здоровьем, нестабильное катание, привели к тому, что Денис резко сдал. Как не обидно было осознавать молодому человеку, едва перешагнувшему за 20 лет, но последние два сезона он выступал скорее в качестве символа казахстанского фигурного катания. Максимально собравшись он выиграл домашний старт Универсиады-2017 – турнир, который должен был выигрывать по определению. Но после этого, как ни старался, не смог полноценно подготовиться к олимпийскому старту в Пхёнчхане-2018, где завершил борьбу уже после короткой программы.

Но главная «фишка» Тена – чувство музыки и пластичность оставались при нём. Тен планировал триумфальное возвращение в спорт, думал о постановках новых программ под руководством Стефана Ламбьеля – кумира детства Дениса. Жаль, что эти планы так и не воплотились в жизнь...

Чтобы немного отвлечься от спорта, Тен в свободное время занимался музыкой. Последние дни Тен как раз занимался написанием нового клипа, который анонсировал в соцсетях:

«Я люблю жизнь именно за это, за это увлекательное путешествие, за возможность где-то поэкспериментировать и не бояться рисковать. Пока я молод, я хочу реализовать весь свой творческий потенциал, пока не иссякнет генератор идей, не кончится энергия и сила духа. Люблю шагать в неизвестность».

В июне Тену исполнилось 25. Он не объявлял об уходе из спорта, но конкурировать с юными фигуристами, чьи программы напичканы четверными прыжками, он бы уже не смог. В своей карьере он добился куда большего, чем просто медали и признание. Он доказал, что можно ворваться в элиту, не благодаря, а вопреки, заставив с уважением относиться к фигурному катанию Казахстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть