Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Французы выпустили огромный фильм о сборной. Там куча эксклюзива

Мы посмотрели всё за вас.

Французский телеканал TF1 снял фильм на два часа о пути национальной сборной к триумфу на чемпионате мира. С первых дней сборов и до самого финала.

– Каждому из вас в ближайшие дни, недели, годы будут петь дифирамбы. Теперь мы навсегда связаны. Это разделило наши жизни на до и после. Это касается всех нас – игроков, персонала. Всех. С сегодняшнего вечера вы не просто мастера. Вы чемпионы! – после таких пламенных слов Дидье Дешама скупая мужская проступит даже у тех, кто не болел за сборную Франции. Абсолютный момент величия. Путь к величию – именно через эту призму стоит воспринимать весь поход сборной Франции за заветным Кубком мира. Было круто.

ПОДГОТОВКА

Поль Погба и Антуан Гризманн / Фото: скриншот TF1 (здесь и далее)


Три недели до ЧМ. Французское утро, Клерфонтен, национальный технический центр им/ Фернана Састра – государственная элитная футбольная академия, специализирующаяся на обучении французских футболистов. Оттуда вышли такие buhjrb, как Николя Анелька, Тьерри Анри, Вильям Галлас, Блез Матюиди, Килиан Мбаппе. Знаковое место для последних двоих. Именно там сборная Франции готовится к чемпионату мира. Футболисты постепенно подъезжают, встречаются и обнимаются с теми, с кем им будет суждено выиграть главный футбольный трофей. На лицах каждого – улыбка. Они предвещают нечто великое.

– Мы должны помогать друг другу всем чем можем. Улыбка – это наше всё. Мы не должны постоянно их контролировать. – говорит Дешам. Уже через час он проводит командное собрание и толкает мотивационную речь. С неё то всё и началось.

– Вас выбирал не я. Вас выбрал ваш класс, мастерство. Вы должны быть сильны настолько, насколько это может быть возможным. Вы все индивидуально сильны. Но сила коллектива важнее. Это всё очень серьёзно. Найдите время, чтобы хорошо подумать о 2014 и 2016 годах. У вас у всех есть характер. Вы здесь, потому что я вам доверяю.

Умение мотивировать, находить правильные слова, кажется, не менее важное качество для тренера, чем тактическая выучка.

На следующее утро тренерский штаб проводит тесты, чтобы оценить уровень формы игроков. Также игроки сдают кровь из пальца. Антуан Гризман реагирует на небольшой укол спокойно. Самуэль Умтити сказал только «ай». А вот Адиль Рами и вовсе громко вскрикнул.

Игроков просят выкладываться с максимальным уровнем интенсивности. Иначе никак. Камера выхватывает Гризманна, после очередного спринта. Он тяжело дышит.

– Нам тяжело, но у всего есть своя цена, – говорит Антуан.

– Многие удивились. Я даже не думал, что это будет так сложно. Это было что-то. Да, это было сложно, но я увидел, что никто не ленился, никто не бросал. Мы были едины. Так будет и дальше, – признаётся Корентен Толиссо.  Через тренировочный процесс можно увидеть настрой сборной перед, возможно, главным турниром их жизни.

– У нас идеальная команда. Все умные игроки с огромным набором качеств. Я это хорошо чувствую. Конкуренция лишь делает нас лучше, – говорит Умтити.

– Пока мы всё еще в процессе, – подтверждает его партнёр по обороне, но конкурент на клубном уровне Рафаэль Варан. – Нам нужно много общаться друг с другом. Довести всё до автоматизма, даже если мы и так хорошо друг друга знаем. У каждого из нас есть привычки, которые вырабатываются в течении клубного сезона. Так же и здесь нам нужно научиться говорить на одном языке. Необходимо знать, где находятся партнёры, даже не глядя на них.

Только что Варан выиграл третью Лигу чемпионов подряд, а уже готов к новым свершениям.

Бенжамен Менди и Флорьян Товен


Съёмочная группа находилась со сборной круглые сутки. Вечер футболисты проводят за игрой в карты. Юный Мбаппе оставляет в дураках Бенжамена Менди. Тот получает четыре щелчка по ушам. Во время подготовки Дешам раскрывается не только, как добряк-мотиватор, но и как строгий тренер со своими правилами. В один из дней футболисты играют в настольный теннис на выбывание.

Дидье заходит в комнату и угрюмо смотрит на игроков:

– Что я вам говорил? Я же запретил вам сегодня играть.

Игроки вмиг сворачивают предприятие. Дисциплина.

5 июня в стан сборной приезжает президент Франции Эмманюэль Макрон, чтобы пообщаться с игроками, штабом, а также президентом футбольной французской федерации Ноэлем ле Граэ.

Эмманюэль Макрон и Стив Манданда


– Мне очень льстит, что вы приехали к нам. Мы знаем все свои обязательства и приложим все усилия. Эта команда будет представлять Францию. Думаю, у нас хорошие шансы. Каждый, кто находится в команде – образец. Мы можем гордиться своей сборной. – говорит ле Граэ.

Во время отдыха игроки смотрят финал победного для них Евро-2000. Франция тогда победила Италию благодаря «золотому» голу Давида Трезеге. В комнату заходит Гризманн в майке Джеймса Хардена из «Хьюстон Рокетс» и кричит Let’s go Rockets! – он очень любит баскетбол. Они видят ещё молодого Дешама, поднимающего Кубок. Они хотят так же.

– Я носился по дому как сумасшедший, когда он забил тот самый гол. Все были счастливы. Все улыбались. Журналисты были добрыми. Мы должны вернуть это ощущение. – говорит Поль Погба. Через полтора месяца он забьёт один из лучших голов в истории финалов ЧМ.

«МЫ МОЖЕМ ЛУЧШЕ»

Преснель Кимпембе


Сборная прилетает в Москву, а затем на автобусе едет в Истру, где и будет проживать в течении турнира. В отеле их встречают русскими народными танцами. Рами снимает представление на телефон. Остальные аплодируют. У каждого футболиста личная комната, а на двери их изображение. Игроки в восторге, ещё им дарят матрёшки, тоже с их рисунками. Куда ж без них?

14 июня, в день открытия чемпионата мира, когда Россия громила Саудовскую Аравию, Франция прилетает в Казань на матч против сборной Австралии.

– Ещё полгода назад про меня никто особо не знал. Я много работал, чтобы быть здесь. Первый матч чемпионата мира… Это так необычно для меня. Я всё еще не осознал. Всё еще пытаюсь понять, что я сделал, чтобы сконцентрироваться и уловить момент. – признаётся 22-летний Бенжамен Павар. Можно много говорить о Мбаппе, но Павар такое же открытие турнира. Он провёл практически безупречный турнир, играя справа в защите. Теперь он будет играть в «Баварии».

Вечером 15 июня игроки смотрят футбол – Испания против Португалии – один из лучших матчей турнира. Последние минуты. Криштиану Роналду забивает со штрафного, оформляет хет-трик и вытаскивает для своей сборной ничью против принципиального соперника. Умтити вскакивает с кровати и начинает прыгать по комнате с криками Vamos!. Он играет за «Барселону», а Роналду всегда был его принципиальным соперником. Самюэлю всё равно. Футбол важнее.

В день первой игры Дешам даёт наставления:

– Мне уже не терпится. Всё прошло так быстро. Но теперь мы здесь. Мы представляли, как это будет, месяцами. Мне нужна ваша уверенность. Это бой. Наш первый бой.

Франция скучна. По нулям после первого тайма.

– Мы должны делать больше. Выдать пик. Нам нужны эти три очка. Они не отдадут их просто так. Мы должны сражаться. – говорит в перерыве капитан Уго Льорис.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Франция выигрывает, но с натяжкой. При помощи пенальти и системы VAR, но начало положено. В самолёте Дешам со своим помощником Гаем Стефаном пересматривают игру. Он недоволен.

– Мы сыграли плохо, хотя и получили нужный результат. Но так не будет всегда. Не в этой игре, так в другой. Мы много где недорабатываем. Мы будто стояли. Австралийцы пробежали 111 км. Будто у них был ещё один игрок! Нас не устраивает такой ритм. – говорит он во время разбора следующим днём.

– Но это же не гонка. Нам приходилось сбавлять темп, чтобы растянуть силы на все 90 минут. – возражает Погба, зачастую недорабатывающий в прошлом сезоне за «Ман Юнайтед».

– Мы не имеем права так играть. Это меня и беспокоит. – ответил Дешам. После такого разбора игрокам было не до улыбок.

– Мы не делали того, что он хотел, – говорит Мбаппе. – Думаю, это игра послужила спусковым крючком для того, чтобы мы что-то изменили. Было много вещей, которые мы делали неправильно. Тренер не стеснялся говорить об этом, критиковать. Вся Франция смотрела этот матч. Мы представляем страну и должны играть лучше. Люди заплатили за билеты. Мы можем лучше.

В плей-офф это была уже совсем другая команда.

И СНОВА КАЗАНЬ

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Находясь здесь, вы должны приносить себя в жертву. Мы делаем это всё время и в клубах. Это часть работы. Нам приходится забывать о доме, семье. У меня две маленькие дочки. Это сложно. Но я знаю, что делаю всё правильно. Знаю, что они будут мною гордиться. Они поддерживают своего папу. – говорит Льорис. Матч с Перу стал для него сотым в майке сборной Франции.

И снова Казань, плей-офф. Матч с Аргентиной. Французы тренируются на Центральном стадионе. Столь привычные кадры, вид на кремль. Вот только на поле – мировые звёзды и будущие чемпионы мира.

– Понятно, что Месси хорош. Они думают, что мы будем играть только от него. Но у них есть Маскерано. Нам очень важно проходить их центр. Оливье должен помогать и спускаться глубже. Создавайте ширину, – говорит Дешам перед игрой.

Но куда более пламенную речь толкает Погба. С каждым матчем он всё больше осознаёт свою лидерскую роль. Он мужает. Это слова лидера.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Парни, я хочу видеть сегодня на поле воинов. Я не хочу отправиться домой. Сегодня я не поеду домой. Мы останемся в этом отеле. Мы продолжим есть эту гребаную пасту. Я хочу, чтобы сегодня у нас была вечеринка. Я хочу, чтобы все мы вышли на поле умирать. И никто не бросит своего партнера. На поле мы все едины – воины, солдаты! Сегодня мы их убьем, этих аргентинцев. Месси, не Месси – всё равно. Мы приехали, чтобы выиграть грёбаный чемпионат. Мы должны идти дальше. Вперед, Франция!

Аргентина смята, несмотря на счёт 4:3. Французы контролировали игру весь второй тайм и не оставили Месси и шанса. В раздевалке всё тот же Погба поёт песни и кричалки. Дешам признаёт, что они это заслужили.

– Мы объединены одной общей идеей – футболом. Мы играем в разных клубах с разными тактиками. Работаем с разными тренерами. Но сейчас мы вместе. Наша идея – единство. Против Уругвая нас ждёт еще более сложный матч. – говорит Варан. В четвертьфинале он забьёт важнейший гол.

«ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ»


– Четвертьфинал чемпионата мира… Наша цель ясна. Мы берём и идём дальше. Мы будем в четвёрке лучших. Но даже это не должно стать удовлетворением, если вы хотите большего. А я знаю, что вы хотите. Вы должны. Покажите свои амбиции. Придётся много терпеть. Что бы ни случилось, мы будем идти до конца. Измените своё сознание. – начинает перед игрой с Уругваем Дешам. Затем вновь говорит Погба. Он всё так же не хочет домой.

У Уругвая мало что получалось без Эдинсона Кавани. Луис Суарес не знал, куда себя деть и выглядел потерянным. Они ничего не смогли ответить на два гола французов. После матча Дешам говорит, что гордится ими. Кавани приходит в раздевалку Франции, чтобы лично поздравить своих партнёров по «ПСЖ» – Мбаппе, Альфонса Ареоля, Преснеля Кимпембе. Эдинсон разочарован, но он всё понимает. 

– У вас просто шикарное поколение, – говорит Кавани Килиану.

Добавить нечего. Беседу прерывает другой молодой талант – Усман Дембеле. Он достаточно скромно просит футболку у Кавани. Тот говорит, что уже договорился с Ареоля.


Самолёт из Нижнего Новгорода до Москвы разрывается от французского пения. Они неугомонны.

– На самом деле, я даже не хочу пока говорить об этом. Наша история еще не закончилась. Это ещё не конец. Мы забрались высоко, но не согласны на этот результат. – считает Погба.

На следующий день, во время обеда, президент федерации футбола Франции просит минуту внимания.

– Мы уже сделали очень многое для французского футбола. Вам удалось сделать то, чего не удавалось многим странам. Но у нас есть главная цель, мы этого не скрываем. Вы должны войти в историю. – говорит ле Граэ. 

«ДОКАЖЕМ, ЧТО МЫ НЕ ГОВНО»


– Мы должны идти до конца, – говорит Погба перед игрой с Бельгией. – Это ещё не конец. Мы заставим наши семьи гордиться нами. Наших друзей. Вспомните, где вы были, когда мечтали о том, что окажетесь здесь. Да, у них лучшие игроки мира. Это битва двух лучших команд. Осталось две игры. Мы докажем, что мы не говно. Мы напишем историю. Изменим мнение о нас. Это и есть жизнь.

У бельгийцев тоже самое талантливое поколение за последние 20 лет. Но лучшие только одни. И они доказали. Лучшая атакующая команда турнира – Бельгия – не смогла сделать практически ничего. Гениальный опорник в прошлом Дешам превосходно перекусил весь бельгийский центр поля. Он заставил Погба пахать.

Пока все радуются и пляшут в раздевалке, скромный Н’Голо Канте сидит в стороне. Но именно он главный герой того матча. Выдающийся опорник. К нему подходят Погба и Варан и благодарят его за игру. Это его победа. А у Мбаппе совсем нет слов. В самолёте все спят. Все силы остались в Санкт-Петербурге.

ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ НАМ


– Я не буду говорить слишком много. – начинает свою речь Погба перед важнейшим матчем своей жизни, но слов в итоге достаточно. – Мы все знаем, кто мы. Знаем, чего хотим. Знаем, через что прошли. Я вижу это в наших сердцах, в наших глазах. Парни, не забывайте, мы всего в 90 минутах от потрясающей истории. Одна игра. Я не знаю, как много матчей мы сыграли в наших карьерах, за всю нашу жизнь. Но теперь есть лишь одна игра, и она изменит все. Она поменяет историю. Две команды на один Кубок. То же самое и у них, они хотят этого. Мы проигрывали в финале, это известно. Это по-прежнему с нами. Сегодня мы смотрим друг на друга и не дадим другой команде завладеть тем, что по праву наше. Я хочу, чтобы этим вечером мы завоевали место в памяти каждого француза. И в памяти его детей, его внуков. Навсегда, парни.

То, что произошло дальше – уже история.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»