Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Хочешь убить карьеру – уйди от Гинера

Не говорите Головину и Фернандесу.

Марио Фернандес и Александр Головин / фото: pfc-cska.com


С СЕМАКА НАЧАЛОСЬ ТРАНСФЕРНОЕ ПРОКЛЯТИЕ ГИНЕРА

Вопрос по переходу Александра Головина может решиться в ближайшее время. Несколько европейских топов устроили битву за россиянина, из которой, похоже, живыми вышли только «Челси» и «Монако». 25, 30, 35 млн... Каждый день появляются новые детали, а президент ЦСКА Евгений Гинер не устают давать интервью, где обыгрывает эту тему. Одна из последних его мыслей:

«Как мы отпускали всех, так отпустим и Головина, иначе начнется деградация. Люди должны расти», – рассказал Гинер в интервью Sport24.

Игроки армейцев попадают в шорт-листы европейских клубов ещё со времён Валерия Газзаева и с тех пор, как клуб сумел подвинуть надоевший всем «Спартак» с «золотых» позиций. Год за годом ЦСКА обрастал мощью не только в чемпионате – большие победы пришли и в Европе. За успехом команды стояла политика многих восточно-европейских клубов: взять задёшево легионера, сделать его лидером команды, поднять до уровня Лиги чемпионов и выгодно продать. Ещё до массового ухода иностранцев такая схема прошла проверку на капитане Сергее Семаке.

Юрий Жирков (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Свой последний сезон в ЦСКА Семак провёл, когда клуб выиграл Кубок УЕФА. Стартовали же армейцы с Лиги чемпионов, где в группе с москвичами оказался «ПСЖ». В обоих матчах с парижанами Семак был великолепен. В домашнем – гол, в Париже закинул трёху, а через пару месяцев уже был на презентации себя в новом клубе. Там у нынешнего главного тренера «Зенита» ничего не получилось, и уже через год он вернулся в Россию. С его путешествия во Францию началась опасная тенденция, похожая на проклятие, для всех, кто проявил себя в ЦСКА в эпоху Гинера.

Другой герой того сезона москвичей много лет пробыл в клубе. Юрий Жирков из быстрого полузащитника превратился благодаря волшебству Гуса Хиддинка в игрока всей бровки. На Евро-2008 он стал одни из тех, кто принёс «бронзу» сборной России. В ЦСКА он после того успеха остался ещё на год, а летом 2009-го перешёл в лондонский «Челси». Два года в Англии показали, что без знания английского языка иностранному игроку очень трудно. В итоге 29 матчей за лондонцев, в большей части из которых он выходил либо со скамейке, либо начинал игры в кубковых турнирах. Зато единственный гол его за англичан запомнят все фанаты ЦСКА – в Лиге чемпионов Жирков забил дальним ударом «Спартаку». Пока россияне, променявшие обитель Гинера на Европу, не проваливались. Одно уточнение: после Жиркова их ещё не было. 

В ИТАЛИЮ ОТ ГИНЕРА ЛУЧШЕ НЕ УЕЗЖАТЬ

Милош Красич / фото: pfc-cska.com


Перед сезоном 2006 в Россию приехал 19-летний бразилец Жо, который заключил с ЦСКА пятилетний контракт. В первой половине сезона он настрелял 14 голов, но из-за травмы не играл во второй части чемпионата. В следующем году он снова стал лучшим по голам в армейском клубе, и летом 2008-го года «Манчестер Сити» смог увезти у Гинера бразильца. За Жо англичане вывалили 18 млн фунтов, только вот самый дорогой на тот момент трансфер в истории «Сити» оказался провальным. Всего 21 матч, 1 гол и постоянные аренды. В Европе, кроме как в ЦСКА, у него больше нигде не получилось успешно поиграть. После окончания контракта с «МС» он уехал на родину. В прошлом году помог «Коринтиансу» стать чемпионом Бразилии, став лучшим бомбардиром и самым ценным игроком турнира. Но вместо ещё одной попытки отправиться в Европу 31-летний форвард уехал играть в Японию.

Через пару лет после продажи Жо в Англию, ЦСКА получил предложение от «Ювентуса» ещё по одному засветившемуся в России легионеру. Переговоры армецев по переходу Милоша Красича в туринский клуб были не менее напряжными, чем этим летом у клуба с Криштиану Роналду. ЦСКА до последнего торговался с «Ювентусом» по лучшему правому полузащитнику РФПЛ тех лет. В итоге Евгений Гинер смог вытрясти у Андреа Аньелли за игрока 15 млн евро. И по началу Красич всех устраивал в новом клубе. Уже через месяц серб сделал хет-трик и получил прозвище от местных тиффози «новый Недвед». Тот сезон стал для «Юве» последним перед семилетним доминированием. Следующим летом в клуб пришёл Антонио Конте и задвинул Милоша в глубоких запас. С одной стороны титул чемпиона Италии, а с другой – всего девять сыгранных матчей. На игрока снова появился интерес в России, но от предложения «Зенита» отказался, чтобы летом уехать в Турцию. Но и в «Фенербахче» больше жалели о потраченных 7 млн евро, чем наслаждались его игрой. В три года контракта уместились всего 13 матчей и аренда в корсиканскую «Бастию». Последние сезоны 33-летний игрок проводит в польской «Лехии», где уже совсем далёк от формы времён ЦСКА.

Доказательства того, что лидеры москвичей теряются заграницей не из-за тренера, разбил Кейсуке Хонда. Если Жо, Жирков и Семак работали с Валерием Газзаевым, то Кейсуке Хонда всю армейскую карьеру играл под руководством Леонида Слуцкого. В России он запомнился штрафными ударами с дикой траекторией полёта мяча. Именно один из таких смог вывести ЦСКА впервые в истории клуба в четвертьфинал Лиги чемпионов. После успешного для него чемпионата мира в ЮАР Хонда заскучал в ЦСКА и стал проситься уехать в Европу, но клуб продержал японца до конца 2013-го года. Принципиальность Гинера дошла до того, что клуб решил продержать легионера до завершения контракта и ничего не заработал на его уходе в «Милан». Так же, как и у Красича, карьера Хонды в Италии прошла печальнее его ожиданий. За три сезона трансферная стоимость игрока упала в десять раз, и прошлым летом он оказался в чемпионате Мексики.

АФРИКАНСКИМ ЗВЁЗДАМ ЦСКА ТОЖЕ НЕ ПОВЕЗЛО

Ахмед Муса и Александр Головин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В последние годы ЦСКА собрал что-то вроде закрытого клуба, куда мало кто попадает и откуда почти никто не выходит. Летом 2015-го года Сейду Думбия из Кот-д'Ивуара после трёх лет, за которые стал трёхкратным чемпионом России и дважды заканчивал сезон лучшим бомбардиром РФПЛ, уехал в «Рому». Опять Италия, поэтому можно даже не уточнять, что там у него не срослось. «Рома» выкупила нападающего за 14,5 млн евро, ЦСКА же приобрёл его у «Янг Бойз» за 7 млн. В Риме за первые полгода забил всего два гола, а летом армейцы вернули его, заплатив за аренду один млн. Три гола ивуарийца в противостоянии со «Спортингом» помогли ЦСКА выйти в групповой этап Лиги чемпионов и гарантированно заработать 12 млн евро – свои полгода в России он отработал двумя матчами. С зимы 2016 Сейду покатался по арендам в «Ньюкасл», «Базель», «Спортинг» и, наконец, в начале этой зимы подписал контракт с португальским клубом, а те два гола стали единственными в составе «Ромы» для форварда.

Похожий путь преодолел Ахмед Муса. Нигериец приезжал в Россию, скорее, атлетом, чем футболистом, но уже через четыре года в ЦСКА отпустил африканца в английский «Лестер» почти за 20 млн евро забивным страйкером. Начал Муса с дубля в ворота «Барселоны» на предсезонном турнире, но сам сезон провёл слабо. Зимой ЦСКА и «Лестер», видимо, вспомнили историю с Думбия и тоже отправили Ахмеда в Москву. Причем на этот раз аренда была бесплатной. Ахмед забил шесть мячей в 10 матчах и помог ЦСКА выиграть серебряные медали и попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Армейцы опять в плюсе, а как проведёт Муса новый сезон вне столицы России – большой вопрос.

***

Примеры этих футболистов, которые сделали большую карьеру в клубе Евгения Гинера, но не смогли доказать свой уровень на европейском площадке, должны напрячь Александра Головина и Марио Фернандеса, которые вряд ли начнут новый сезон в чемпионате России. Возможно, именно им удастся изменить традицию, но не стоит удивляться, что после продаж обоих миллионов за 45 официальный сайт ЦСКА года через полтора объявит об их возвращении. Вряд ли Евгений Леннорович будет против. А может, потом ещё раз на них сможет заработать для своего клуба немало кэша.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бизнес Гинера - это дорого продать, а спустя время вернуть обратно в недорогую аренду. Эта схема отработана на Думбия, Мусе. Так же и Головина можно ждать через год обратно в ЦСКА.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Еще раньше по этим стопам прошел Ярошик

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это просто говорит о реальном уровне команд РФПЛ, только то и всего. Ведь гранд в России, и европейский гранд, коими являются те же Милан и Ювентус, это мягко говоря не одно и то же. После России надо сперва в клуб схожего уровня, но в более сильном чемпионате, 4-8 клубы Бундеслиги, Серии а и так далее. Ну а потом уже в гранд, если получится. Ну перейдет Головин в Челси, ну кого он там сможет подвинуть в полузащите? Поэтому однозначно Монако, потом его Рыболовлев продаст в 3 раза дороже, это он умеет.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть