Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ужас в Катаре. Каждую неделю на стройках гибнет 12 людей

Подготовка к ЧМ-2022 идёт не по плану.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) провела исследование: в Катаре среди строителей объектов чемпионата мира-2022, гостиниц и парков 1,2 млн мигрантов. Но это ещё не предел. В ближайшее время власти страны планируют нанять ещё около 1 млн гастрабайтеров.

При этом удивляет факт смертности рабочих. По данным МКП, каждую неделю в Катаре умирает примерно 12 человек. И чем ближе будет ЧМ-2022, тем больше будет это число. Конфедерация профсоюзов утверждает, что смерть случается в основном не от несчастных случаев, а от рабочих условий.

Как правило, строительство объектов происходит в 50-градусную жару, что очень сильно влияет на состояние людей. Всё это сопровождается массовым беспределом работодателей: они регулярно задерживают зарплаты, никак не улучшают условия проживания строителей, которые находятся в полнейшей антисанитарии, нередко прорабы забирают паспорта и не дают подчиненным пожаловаться в консульства.

70 непальским рабочим всё-таки удалось укрыться в своём консульстве и уехать домой. У них отобрали документы, не выплачивали деньги за работу и просто угрожали, если они пожалуются в консульство. Поэтому «побег» на родину сопровождался очень большими проблемами, пришлось восстанавливать документы.

Посол Индии в Катаре заявил, что за первые пять месяцев 2018 года погибло 82 индийских рабочих, а 1460 человек пожаловались на отвратительные условия труда. «В среднем за день в Катаре умирает один человек. Смертность связана с условием работы, отношению к мигрантам. Мы абсолютно уверены, что власти Катара не делают ничего, чтобы устранить эту проблему. Хотя чемпионат мира – это мероприятие, которое должно отразиться положительно на всех сферах жизнедеятельности», – заявил генеральный секретарь брюссельской конференции Шаран Барроу. По данным BBC, Барроу два месяца назад уже встречался с властями Катара для переговоров по этому вопросу. В ближайшее время Барроу планирует привлечь к этой теме делегатов ФИФА и нанести ещё один визит правительству страны.

Профессор Ирудайа Раджан, председатель исследовательского индийского подразделения по международной миграции, определил: Катару нужны рабочие из Индии и Непала, потому что представители этих стран составляют самую низкооплачиваемую рабочую силу. Кроме того, исследования Раджана уже были отправлены в комиссию ФИФА для ознакомления. Эксперт предупредил катарских работодателей, что жестокое обращение с рабочими сильно повлияет на экономику страны в будущем. По прогнозам Ирудайи, Катар ждёт резкий отток рабочих-мигрантов после чемпионата мира-2022.

«У Катара развита экономика. Местные власти делают всё, чтобы коренным жителям жилось хорошо. Но они совершенно не замечают отвратительное отношение министров к мигрантам. В XXI веке это недопустимо. Индийским рабочим нужно обращаться в консульства, когда в отношение к ним будет проявлена несправедливость», – говорил Раджан. В скором времени в Катаре будут созданы центры поддержки рабочих-мигрантов. Пока такие центры будут работать только с индийскими приезжими. Чуть позже – с непальскими, и так далее.

Для сравнения – при строительстве объектов к Олимпийским играм-2014 погибло около 60 рабочих, к ЧМ-2010 – 2, к ЧМ-2014 – 10. По предварительным данным, число смертей строителей при подготовке к ЧМ в Катаре уже сейчас равно 4000 и будет только расти. Чемпионат мира – праздник, который взрывает положительными эмоциями миллиарды людей по всей планете. Очень грустно, когда из атмосферы всеобщего восторга всплывают такие новости.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть