Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Матч ТВ» превращается в «Зенит ТВ». Теперь и в волейболе

В распоряжение «БИЗНЕС Online» попал предварительный план трансляций чемпионата России 2018/19 на телеканалах холдинга «Матч». Готовьтесь, будет очень много «Зенита».

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ТРАНСЛЯЦИЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

В прошлом сезоне бывали случаи, когда ни один из матчей тура не попадал даже на тематические телеканалы «Матча», а их всего шесть. Поклонники волейбола в такие моменты справедливо негодовали. Да, матчи сборной России и еврокубковые встречи российских клубов «Матч» всегда показывал в большом объеме, и это круто, но игры национального чемпионата – по-прежнему одного из сильнейших в мире – получали минимальное эфирное время.

В этом плане есть положительные сдвиги. В новом сезоне «Матч» планирует показывать как минимум один матч из каждого тура чемпионата России, а иногда – сразу три. Впервые такое может произойти в 7-м туре: «Зенит» СПб – «Белогорье» (1 декабря), «Динамо» – «Кузбасс» (2 декабря) и «Зенит-Казань» – «Факел» (5 декабря). Разумеется, на федеральный общедоступный «Матч ТВ» будут попадать только избранные матчи, а большая часть будет показана на телеканалах «Матч! Игра», «Матч! Арена» и «Матч! Наш спорт». Всего запланирован показ 43 матчей регулярного чемпионата из 182 (23%). В прошлом сезоне было 28 трансляций (15%).

ЧАЩЕ ВСЕХ БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ «ЗЕНИТ» СПБ

Из всех участников чемпионата России чаще всего на каналах ТВ-холдинга собираются показывать игры «Зенита» СПб: 16 из 26 матчей в регулярке. Причем из 13 домашних матчей питерцев покажут 10.


Напомним, что питерский клуб был основан в 2017 году, автоматом получил место в суперлиге и сразу завоевал серебряные медали и путёвку в Лигу чемпионов. Учитывая, что «Матч» обычно в полном объеме показывает игры российских клубов в главном еврокубке, «Зенита» СПб на ТВ будет очень много.

Посмотрим, какие для этого есть основания. Может быть, «Зенит» СПб базовый клуб сборной? Нет, в победной Лиге наций в составе команды не было ни одного игрока из Санкт-Петербурга. Мог быть связующий Павел Панков, но не смог помочь команде из-за травмы. Может быть, у «Зенита» СПб больше всего болельщиков в стране? Если судить по социальным сетям, – нет. Там нет равных казанскому «Зениту». Но молодой питерский клуб очень активно работает в этом направлении и большой объем трансляций на ТВ станет хорошим подспорьем в продвижении бренда.

Хотя почему станет – уже стал. В прошлом сезоне «Матч» показал 12 матчей новичка суперлиги. Трансляции организовывались не только из «Сибур Арены», но даже из старенькой и тесной Академии Платонова. Причём не только центральные матчи тура. Зрители телеканалов «Матча» в прайм-тайм увидели игры «Зенита» СПб с «Динамо-ЛО», «Ярославичем» и «Самотлором». Хотя это были матчи со статусом «явный фаворит против явного аутсайдера».

Фото: vczenit-spb.ru


Совершенно очевидно, что приоритет в волейбольной сетке вещания «Матча» отдаётся «Зениту» СПб. В этом нет ничего удивительного. Холдинг «Матч ТВ» принадлежит «Газпром-Медиа» – афиллированной компании «Газпрома» под руководством Алексея Миллера. В свою очередь, энергетическая корпорация – генеральный спонсор волейбольного «Зенита» СПб, который стал частью большого спортивного проекта в Санкт-Петербурге.

О подобном конфликте интересов в российском футболе говорят уже давно, а по некоторым данным футбольный «Зенит» даже влияет на политику «Матч ТВ». То что на матчах футбольного «Зенита» раньше трудились любимые комментаторы Миллера ни для кого не секрет. Один из них, Геннадий Орлов, теперь стал голосом и волейбольного «Зенита», работая в тандеме со спортивным директором питерского клуба Павлом Борщом. В дебютных трансляциях на «Матче» Борщ даже выдавал фразы вроде «наша команда» и «наши игроки», но затем смог включить внутреннюю цензуру. В целом этот дуэт комментатора-мэтра и известного специалиста из волейбола смотрится гармонично, но о нейтральности, конечно, нет и речи.

Геннадий Орлов и Павел Борщ / фото: vczenit-spb.ru


ПОЯВЯТСЯ ТРАНСЛЯЦИИ ИЗ КЕМЕРОВА

В прошлом сезоне «Матч» не показал ни одной игры из Кемерова, хотя «Кузбасс» шёл среди лидеров чемпионата. Тогда всё дело было в технических проблемах – качество картинки оставляло желать лучшего даже в интернете.

«Когда формируется сетка вещания, учитывается множество факторов. Это и обилие спортивных событий, и качество сигнала. Если для показа в интернете качество картинки порой подходит, то с точки зрения стандартов телевидения оно может быть браком. Именно поэтому вариант с домашними матчами «Кузбасса» отодвинут до решения проблемы», – говорил наш источник на «Матч ТВ» прошлой зимой.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» спортивный директор «Кузбасса» Сергей Ломако, в этом направлении проделана определенная работа и качество картинки станет выше. Это неудивительно – в предстоящем сезоне кемеровчане дебютируют в еврокубках и вполне могут добраться до поздних стадий Кубка ЕКВ. Требования к ТВ-картинке там будут выше.

В новом сезоне «Матч» планирует показать из Кемерова четыре матча, в которых «Кузбасс» сыграет против «Белогорья», двух «Зенитов» и «Динамо». Традиционно все домашние матчи «Кузбасса» также показывает телеканал «Мой город». Напомним, что права на показ матчей чемпионата России принадлежат «Старт ТВ», но компания практически безвозмездно предоставляет их местным телеканалам. Именно от них и финансовых вложений самих клубов в конечном счете зависит качество картинки. Пока во многих городах оно ужасно, поэтому шансы попасть на федеральные каналы сводятся к нулю.

Арена в Кемерове / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ДИНАМО-ЛО» И «ЯРОСЛАВИЧ» МИМО ТВ

Помимо «Зенита» СПб, наибольшее количество трансляций запланировано с участием бронзового призёра чемпионата «Динамо» (13), сильнейшего клуба России, Европы и мира казанского «Зенита» (12), «Белогорья» (11) и новосибирского «Локомотива» (9).

Плюс «Локомотива», как и «Кузбасса», – в удобном для трансляций временном слоте. Сибиряки в выходные дни начинают свои матчи в 12:00 мск, когда в эфирной сетке нет особой конкуренции. Из Новосибирска запланировано шесть прямых трансляций, в том числе матч первого тура «Локомотив» – «Нова».

В планах телевизионщиков вообще нет игр «Ярославича» и «Динамо-ЛО». Если арена ярославского клуба в прошлом году на какое-то время даже была дисквалифицирована и там с трудом находят место для камер, то «Динамо-ЛО» играет в Академии Платонова – оттуда в прошлом сезоне трансляции были. Здесь, скорее всего, всё дело в спортивной составляющей – судя по селекции, особого прорыва от этих команд ждать не стоит.

Ни одной трансляции не запланировано также из Сургута, Красноярска, Самары, Нового Уренгоя и Уфы. В приполярье нет необходимой для создания качественной ТВ-картинки техники. Даже когда «Факел» играл в финале Кубка вызова-2017, её привозили специально. В Уфе есть отличные передвижные телевизионные станции, но спортивный комплекс «Динамо» морально устарел и картинка оттуда будет соответствующей. Последний раз матчи уфимцев попадали на федеральное ТВ, когда они играли в финале чемпионата России-2013. Если не произойдёт подобного прорыва или «Урал» не переедет на хоккейную «Уфа Арену», трансляций из Уфы в новом сезоне ждать не стоит.

Зато сразу четыре трансляции запланированы из дворца игровых видов спорта в Екатеринбурге с участием вернувшегося в суперлигу «Изумруда». Матч с казанским «Зенитом» 9 января будет показан с большой долей вероятности, а вот матчи с «Зенитом» СПб, «Динамо» и «Белогорьем» – под вопросом. Только у них в графике показа указан статус второй очереди.

Лишь один раз в новом сезоне телеканалы «Матча» покажут «Газпром-Югру», а также по два раза «Нову» и «Енисей» – благодаря тому, что они сыграют с «Зенитом» СПб.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это уже что-то. Надеюсь, скоро волейбол займет достойное место на телеканалах. И что важно - на общедоступных.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ух ты, ну за динамо спасибо
    лучший клуб вселенной тоже не обижен, но это их надо показывать больше всех
    а питерскую заразу надо просто перетерпеть, как простуду
    где-то вы приводили классную цифру, как какой-то их матч не пойми с кем (с новой вроде) показывали на повторе... 15 раз или сколько? ещё раз бы тут напомнить было нелишне))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Борщ- нормальный комментатор, А вот от Орлова я иногда просто обалдеваю!! Он и девица -пресс секретарь Динамо-
    это отпад!!-

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да, пресс секретарь московского Динамо навела шорох в наших рядах в свое время))) Но сейчас у них вроде другая барышня в этой роли - выпускница МГИМО.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да сколько угодно показывайте Питер, но пока Алекно и Михайлов с нами, мы их будем рвать и рвать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Анэкадемия Платонова конечно тесная, но как вообще повернется язык назвать ее старенькой? Ахахахахаахха

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ура, наконец-то Екатеринбург в теме. С возвращением )

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Белогорье опять будет строить "козью морду" и саботировать показ матчей Кубка вызова ? Кузбасс эта тема тоже касается.
    М.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какая Премьер-Арена в Кемерове? (подпись к фото) У нас всю жизнь просто Арена была)))) Простая наша, но любимая уютная Ареночка. Без всяких премьеров)))) Или за лето "опремьерела?", а мы просто ещё об этом не знаем??? Премьер-Арена в Сургуте, разве нет???

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А, что плохого в названии "Премьер Арена" ? Хоть в Сургуте хоть в Кемерово .

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Плохого в этом то, что спорткомплекс в Кемерово называется "Арена", а не "Премьер-Арена". Это равносильно тому, что вас родители назвали Евгенем, допустим, а коллеги на работе называют вас Аркадием. и когда вы пытаетесь объяснить, что вы- Евгений, а не ркадий, вам говорят : "А что плохого в имени Аркадий?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну и, естественнол, разница в том, что "Арена" и "Премьер-Арена" находятся в разных городах совершенно. Или вам и на это плевать? Сургут, Кемерово...Да какая разница? Что одно на краю географии, что другое. Так что ли7

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О, исправились оперативненько. Молодцы!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    некомпетентность любимого комментатора главы Газпрома заставляет меня смотреть волейбол в полной тишине(

  • Рио
    Рио 0

    Наконец то с Кемерова будут трансляции, это плюс. Очень много Орлова - это минус.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Непродолжительное время тандем Борща и Орлова смотрится интересно, именно благодаря контрасту, но чем дольше матч затягивается, тем сильнее начинаешь потирать виски, банально уставая от некомпетентности даже на поверхностном уровне от Геннадия. За Кузбасс рад, что получит больше эфирного, в том числе и собственного эфирного времени, давно пора, если бы не качество изображения.

      Игрок 22.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько же хейтеров собралось питерского Зенита, а по мне так, эта команда имеет место быть. Хоть у многих хороших игроков, сидящих на скамейке запасных появилась возможность показать на что они способны. А вот некомпетентность коментатора просто добивает- в одном из матчей пол ребенка Камехо изменил, сказал а вон сын его на руках у мамы сидит, да и сам Ореол у него порошком стиральным Ариэль становится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ура! Услышало руководство телеканалов "Матч" просьбу болельщиков, а то надоедает в записи повторы смотреть. Ждём новый сезон!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отлично! Кемерово срочно надо хорошее качество трансляций, давно пора было. Факела бы побольше, там же наша лучшая доигровка трудится! Что до Зенита спб, так понятно, кто платит, того и показывают...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть