Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Российский спорт опять штормит. Под ударом – легкая атлетика

Сегодня могло произойти историческое событие – исключение из IIAF России. Не отстранение, не временное ограничение, а полное исключение.

Фото: Alexander Hassenstein, gettyimages.com


Сегодня в Буэнос-Айресе состоялось заседание международной ассоциации лёгкоатлетических федераций (IAAF). По итогам было решено продлить временное отстранение российской федерации ВФЛА. По данным сайта Around The Rings, боссы IAAF задумывались о полном исключении России из своих рядов, и это могло бы обернуться настоящей катастрофой.

Важно уточнить, что до сих пор Россия не выходила из ВФЛА. После серии допинговых скандалов (фильмы ARD c Юлией Степановой и её мужем, мордовские ходоки и «великий» тренер Виктор Чегин) 13 ноября 2015 года руководство IAAF приняло решение о приостановлении членства ВФЛА в организации. Затем совет принимал решение, снимать ли ограничения. Каждый год аргументов не возобновлять членство было больше. Сейчас же пошла речь о полном исключении. Причина – отсутствие прогресса в вопросе борьбы с допингом. Это нонсенс и исторический, юридический прецедент.

Ни Российский паралимпийский комитет (РПК), ни Олимпийский комитет России (ОКР), ни федерация тяжелой атлетики России, ни одна наша проблемная спортивная организация с полным исключением не сталкивалась и даже неясно, что в таком случае необходимо будет делать.

Последний раз мировой спорт столкнулся с исключением целой страны из крупной спортивной ассоциации почти полвека назад. В разгар апартеида (система расового неравенства и сегрегации населения) сборные ЮАР по специальному требованию ООН не допускались практически ни на одни соревнования. ЮАР исключили из спортивного мира, и это был единственный выход в той ситуации. Одним из немногих видов спорта, где ЮАР выступала в период бойкота – регби, хотя многие команды сами отказывались от матчей с ЮАР. Прозвище сборной ЮАР «спринбокс» даже считают одним из символов апартеида. Об этом даже сняли фильм – «Непокоренный» с Морганом Фрименом в роли Нельсона Манделы.

Ещё одна крупная дисквалификация – исключение из спорта фашистской Германии. Выходит, Россию и её проблемы с допингом всерьез сравнивают с апартеидом и фашизмом. Даже Афганистан времен талибов из международных спортивных ассоциаций не исключали, ограничившись только временным отстранением до решения политических проблем.

При худшем сценарии наши спортсмены не поедут на чемпионат Европы (команда из 30 спортсменов уже собиралась выезжать, соревнования в августе), чемпионат мира, Олимпиаду в Токио. Под флагом или без наша легкая атлетика в принципе не сможет быть представлена на международных соревнованиях под эгидой IAAF. И совершенно неясны будут пути выхода из подобного кризиса.

При этом спортивные чиновники делают вид (или искренне верят, что ещё страшнее), будто все хорошо. «Последние два месяца велась огромная переписка, было множество встреч различного уровня. Всю необходимую информацию мы предоставили, поэтому я надеюсь на позитивное решение международной федерации, тем более, что для этого было все сделано», – сказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На завершившемся на прошлой неделе в Казани чемпионате России глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин и главный тренер сборной России Юрий Борзаковский в один голос уверяли, что всё хорошо. Работа ведется, есть прогресс. «Мы плотно беседуем с IAAF, надеемся, что на Европу приедет как можно больше человек», – уверял в воскресенье Борзаковский. «Не хочу делать прогнозы, но думаю, что вскоре ВФЛА восстановят в правах. Нет причин для других решений», – вторил ему Шляхтин.

Как говорят наши чиновники, они не видят и не понимают, какие причины могут быть не то что для исключения, для продления сроков дисквалификации российской легкой атлетики. Хотелось бы верить, что это выдумки СМИ. Но посудите сами.

Май 2018 – разгорается скандал с отстранённым от спорта пожизненно тренером Чегиным. Россия грубо наплевала на все запреты, и Чегин работал как ни в чем ни бывало.

Июнь 2018 – IAAF публично заявляет о возможности исключения России из организации в случае повторения нарушений и отсутствия прогресса.

«Если прогресса не будет, то в июле может быть заседание совета IAAF, на котором может быть принято решение о запрете для россиян участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе. Кроме того, на ближайшем конгрессе может быть поднят вопрос о полном исключении ВФЛА из членов IAAF», – говорил глава рабочей группы IAAF по вопросу восстановления ВФЛА Руне Андерсен.

Июль 2018 – новый допинг-скандал. Российские легкоатлеты Владислав Гринчук (легкоатлетическое многоборье) и Юлия Ступина (бег) отстранены на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Гринчук попался на туринабола (легкие анаболики), а в допинг-пробе Ступиной были найдены запрещенные субстанции оксандролон и туаминогептан (анаболики, сосудорасширяющие).

Ещё 14 легкоатлетов, включая олимпийского чемпиона Ивана Ухова пока только подозреваются. Но расследование уже ведётся. В конце июня назначается конгресс по вопросу исключения России из IAAF. Совпадение?

ЖАЛКО ТОЛЬКО СПОРТСМЕНОВ

Российские спортивные чиновники от легкой атлетики (впрочем, не только от легкой атлетики, да и не только от спорта, правда, речь сейчас не о них) давно уже подписались под собственной неграмотностью и беспомощностью. Пока у них в воображении всё хорошо, по факту Россию может ждать настоящий спортивный коллапс.

Легкая атлетика наряду с футболом один из самых массовых, популярных и зрелищных видов спорта. И Россия может потерять этот спорт на долгие годы.

И не надо обвинять чиновников IAAF – они всего лишь делают свою работу. И делают её неплохо. России давали несколько шансов, но она ими не пользовалась. Но что они могут сделать, если Россия отрицает проблемы и не идёт навстречу? Что они могут поделать, если отстраненные тренеры в России продолжают работать? А сразу же после скандала с Чегиным похожий скандал случается в керлинге, когда тренировать предлагают дисквалифицированному Крушельницкому.

Здесь уж точно виноваты ни МОК, ни ВАДА, ни CAS, ни Зеппельт, ни IAAF. Виноваты наши чиновники.

Их не жалко совсем. Жалко только спортсменов, не включённых в эту порочную систему. Но которым «повезло» родиться в России и выступать под флагом (или без) этой страны. У которых паспорт РФ. Для всего мира это сразу знак – подозреваешься в допинге.

Почему должна страдать, к примеру, Мария Ласицкене (Кучина в девичестве)? В других реалиях Мария уже бы стала суперзвездой масштаба Елены Исинбаевой. Просто вдумайтесь, уже несколько лет она не проигрывает ни один старт. Ни один! Из тех, куда её допускали. И это в условиях полного недоверия, контроля и без национальных атрибутов.

А ведь она легко может избавиться от «кабалы» российского гражданства. Муж Марии – спортивный журналист Владас Ласицкас. Его родственники из Литвы, хотя Владас россиянин, он может оформить гражданство Литвы. А Мария уже по мужу легко может стать литовкой. Думаю, федерация легкой атлетики Литвы будет двумя руками за. И не стоит даже осуждать за это Марию! По вине Виталия Мутко, Шляхтина и прочих она уже пропустила одну Олимпиаду (Рио-2016). чемпионат мира. Наверняка победные. Предлагаете ей пропустить еще парочку? А что дальше? Век спортсмена короткий. Как бы вы поступили на её месте?

Ласицкене – уникум, который развился в нашей стране не благодаря. Вопреки. Она вместе с Дарьей Клишиной и Сергеем Шубенковым втроем сделали гораздо больше для восстановления репутации нашей легкой атлетики, а вместе с ней и всего спорта, чем все наши чиновники вместе взятые. И они никак не заслужили такого к себе наплевательского отношения.

Фото: Mikhail Serbin, flickr.com


Почему наплевательского? Так вот. Глава ВФЛА Шляхтин даже не приедет на столь судьбоносное для всей страны заседание IAAF. Другие члены ВФЛА – тоже.

Конечно, можно построить виртуальный «железный занавес». Отстраниться от всех и жить в своём узком мире, перестать общаться с мировой спортивной общественностью. Но к чему это в итоге нас приведет? К ЮАР 70-х? К КНДР? Даже в Советском Союзе многие критиковали политику бойкотов. Сейчас мы вроде уже не «империя зла». Но видеть на спортивных праздниках нас больше не хотят.

Что бы не решили в Буэнос-Айресе, важно помнить одно. Ни в чём не виноваты ни спортсмены, ни чиновники международных ассоциаций. Виновата российская допинговая система и люди, её создавшие. Создавшие и при этом еще отрицающие свои преступления. И пока они продолжают рулить российским спортом, не ждите абсолютно ничего хорошего.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дарья Клишина,Мария Кучина,Елена Исинбаева...настоящие красавицы и выдающиеся спортсмены.Без них смотреть легкую атлетику неинтересно

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть