Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Что поменялось в РПЛ после чемпионата мира

Сегодня начинается новый сезон российской премьер-лиги. Что изменилось, где смотреть и кто станет открытием турнира – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


НОВЫЙ ТЕЛЕКОНТРАКТ – ЛИГА ЗАРАБОТАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ

Российское спортивное ТВ – настоящая комедия. И это не ирония. В октябре 2017 года телеканал «Матч ТВ» – очевидный монополист на рынке – перешёл под управление Comedy Club Production, входящий с ним в один холдинг «Газпром-Медиа». А с 2015-го по 2017-й год главным редактором дирекции спортивных трансляций канала был Таш Саркисян – бывший ведущий Comedy Club. Так вот, к новому сезону «Матч ТВ» переформатирует канал «Наш Футбол», ранее принадлежавший РПЛ, переименовав его в «Матч! Премьер», чьим руководителем станет Гавриил Гордеев, более известный как Гавр – бывший резидент «Камеди» и гендиректор ТНТ4. Он будет отвечать за футбольное наполнение. Стоит ли говорить, что в спортивной журналистике он ранее совсем не работал? Что из этого получится – загадка.

К слову, перед подписанием нового контракта у РПЛ было два варианта. Первый – 30 матчей за сезон на Первом канале. Остальное на «Нашем футболе». В этом случае, например, ТНВ и БСТ могли бы сохранить показы матчей «Рубина» и «Уфы» в прямом эфире, а клубы могли бы зарабатывать больше. Но в итоге контракт остался у «Матч ТВ», причём на этот раз он будет менее выгодным, нежели прошлый. «Газпром-Медиа» будет тратить всего 1,7 млрд рублей в год, вместо 2 млрд). 1,5 млрд будут уходить лиге. Остальные 200 млн – на производство картинки. «Матчу» ушли все маркетинговые права. Правда, РПЛ отделалась от нагрузки в 500 млн на производство, а значит, фактически стоимость прав выросла на 200 млн рублей. Хоть что-то. Правда, учитывая проблемы с распределением бюджета у «Матча», есть вероятность, что всё станет только хуже.

К тому же с канала совсем недавно ушёл главный режиссёр Артём Шадров – самый сильный специалист в стране. Он снимает и Парад Победы, и «Прямую линию» Владимира Путина. Есть версия, что он был заинтересован в соглашении именно с Первым каналом, чем и вызывал недовольство «Матча». Столь классного специалиста еще придётся поискать.

АРТЕМИЙ ЛЕБЕДЕВ ИЗМЕНИЛ ОБЛИК ЛИГИ

Фото: www.artlebedev.ru


Ещё по ходу прошлого сезона было объявлено, что со следующего футбольного года лигу ждут большие изменения во внешности. Дизайнерская студия Артёма Лебедева сыграла на стереотипах и выкатила для лиги медведя с горящими глазами, окружённого цветами российского флага, правда, немного в другой последовательности.

«Для конкурса студия разработала логотип, в основе которого архетипичный символ России – медведь с горящими от страсти глазами», – говорится о концепции нового логотипа лиги. Выглядит эффектно и устрашающе, хоть и порождает споры о необходимости играть на таких культурных кодах, плотно засевших в головах иностранцев. При этом такое изменение всё равно сделало лучше, чем было с обезличенным Росгосстрахом. 

Кстати, сама лига тоже претерпела изменения. С этого сезона она именуется тремя буквами, выкинув самое очевидное слово. Российская премьер-лига, или в сокращённом варианте РПЛ. Пока непривычно.

Из деталей, играющие важную роль, стоит отметить появление красного мяча. Да, на это стоит обратить внимание. В марте этого года все ругали лигу за недальновидность, когда на телекартинке невозможно было увидеть мяч жёлтого цвета во время встречи между «Локомотивом» и «Спартаком». Тогда оправдывались тем, что Nike смог поставить перед сезоном мячи исключительно в такой раскраске. В этом году зима уже не будет страшна для зрителей. По крайней мере, для тех, кто останется смотреть футбол по телевизору.

Одно из малопонятных новшеств по новому сезону – это появление в каждом клубе РПЛ должности матч-менеджера.

«Каждый клуб определит человека, который будет выполнять обязанности матч-менеджера по аналогии с Лигой Европы, Лигой чемпионов, чемпионатом Европы, чемпионатом мира. Это человек, который будет заниматься организацией матчей на высочайшем уровне. Мы берем то хорошее, что осталось нам от замечательного чемпионата мира», – пока не очень понятно, что имел ввиду президент лиги Сергей Прядкин, но, судя по всему, штат каждого клуба пополнится минимум на одну единицу.

ПИВНОЙ ОПЫТ ЧМ СОХРАНИТСЯ БЛАГОДАРЯ МИННИХАНОВУ?

Рустам Минниханов / фото Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ещё до начала чемпионата мира Прядкин сказал, что пиво на трибунах во время матчей РПЛ не будет. Однако через неделю после турнира президент Татарстана Рустам Минниханов запустил новую волну обсуждений этого вопроса.

«Мы продали на 89 миллионов рублей. Никаких проблем не возникло. Попросил бы рассмотреть этот вопрос. Мне, конечно, стыдно говорить как мусульманину про пиво, но я забочусь о наших братьях, православных», – обратился глава республике к Владимиру Путину на заседании по итогам чемпионата мира. Кого-то это обидело, кто-то просто посмеялся, но главное для российского футбола прозвучало в ответе Путина.

«Раз мусульмане просят либерально к пиву подойти, значит, рассмотрим», – это почти на 100% означает зелёный свет для пенного напитка на стадионах. За хот-дог и стакан объемом меньше полулитра во время чемпионата мира в коридорах арен, где проходили матчи, просили по 600 рублей, и всё быстро разлеталось. Если пиво всё же доедет до чемпионата России, цены должны быть заметно ниже, что поднимет интерес зрителей к футболу и позволит повысить выручку с матчей. Тот же Прядкин был не против пива до чемпионата, а после вообще удивил всех противоречивой мыслью, из которой ясно, что с пивом российская премьер-лига дружить хочет. Остаётся дожидаться указаний сверху.

VAR ПОЯВИТСЯ НА МАТЧАХ РПЛ, НО НЕ ВЕЗДЕ

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ещё одно приятное новшество обкатало себя на стадионах, которые приняли матчи чемпионата мира. Что такое VAR, впервые было продемонстрировано в Казани на первом матче будущих чемпионов мира. Сначала видеоассистент арбитра помог главному судьи назначить пенальти в ворота Австралии, а чуть позже система определения гола зафиксировала результативный удар Поля Погба. Даже в финале французам это изменение пошло во благо, так что в какой-то степени благодаря ей Франция стала чемпионом мира.

С внедрением VAR в наш футбол пока возникают сложности, хотя первые матчи турнира пройдут уже сегодня. За несколько дней до начала чемпионата стало известно лишь то, что это очень дорогое удовольствие, которое ФИФА не собирается бесплатно оставлять в наследие российскому футболу. Прядкин объявил об инициативе «Спартака» и «Краснодара» установить всё нужное оборудование за свой счёт, а генеральный директор РФС Александр Алаев буквально на днях сказал, что в планах лиги на сезон использование VAR в 9 играх РПЛ и Кубка России на весь сезон 2018/19. Но всё может ещё неоднократно поменяться.

К КАЛЕНДАРЮ СНОВА ВОПРОСЫ. КАК ВСЕГДА

С претензиями к составителям уже успел выступить Юрий Сёмин и он вряд ли будет последним кому что-то не нравится. На данный момент точное расписание по дням известно только на первые шесть туров, но трудно обвинять лигу и в этом. В нынешнем сезоне сразу шесть клубов задействованы в еврокубках, и такая вынужденная пауза в принятии окончательного решения связана с их выступлениями на международной арене, чем и защищают себя от нападок в РПЛ.

Большинство зимних матчей с участием южных команд пройдут именно на их полях, но всё же уже сейчас некоторые вывески не внушают оптимизма. Например, в 16-м туре (предварительно 2 декабря) «Енисей» примет «Ахмат», а сразу после перерыва (предварительно 3 марта) сыграет дома с «Ростовом». Домашний стадион красноярского клуба на сезон 2018/19 расположен в Тюмени. Средняя температура там в декабре держится на уровне 11 градусов мороза, но в любой момент может упасть ещё ниже. Правда, и здесь ситуация не безвыходная. У «Енисея» в Красноярске есть собственный манеж, на котором он уже проводил матчи ФНЛ в прошлом сезоне. Так что выходы из самых трудных ситуаций можно будет отыскать. К тому же красный мяч точно будет.

СТАДИОНЫ ГОТОВЫ. FAN ID – ПОКА НЕТ

Фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


Шесть стадионов, принимавших матчи чемпионата мира, будут  в текущем сезоне в пользовании клубов РПЛ. Из новичков здесь «Ростов» и «Крылья Советов». Сейчас самое удобное время, чтобы воспользоваться ещё не отхлынувшей волной мундиаля. Далеко не все болельщики успели попасть на стадионы во время чемпионата мира, так что желающих оказаться на стадионах, где ещё недавно были Лионель Месси, Криштиану Роналду, Неймар и другие топы мирового футбола, должно быть предостаточно. В эти два-три месяца у клубов лиги появляется реальный шанс всерьёз притянуть болельщика на стадион. «Рубин» уже начал работу в этом направлении. Клуб устроил на территории «Казань Арены» фан-парк, презентацию новичков и провёл полностью открытую тренировку. Такие шаги на фоне прошедшего большого турнира могут поднять интерес ко всем клубам.

А для безопасности на стадионах лига задумывается перенять опыт чемпионата мира и внедрить паспорта болельщиков. Но пока проект находится в стадии разработки: «Преждевременно задавать такой вопрос», – сказал Прядкин четыре дня назад. Неизвестно, как приживётся система Fan ID, если до неё всё же дойдёт дело. Например, в Турции местная лига приняла похожее решение четыре года назад, но местные болельщики с тех пор бунтуют по этому поводу, что сказывается на посещаемости матчей.

ЗА ЧЕМПИОНАТОМ 2018/19 БУДЕТ ИНТЕРЕСНО СЛЕДИТЬ

Сергей Семак / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сложно сходу вспомнить, когда ещё перед стартом сезона было столько футбольных интриг. Это очень круто для болельщиков. Во-первых, есть «Зенит» – как обычно главный претендент на чемпионство, учитывая его ресурсы. Команду в межсезонье возглавил Сергей Семак. Молодой тренер феерично вывел «Уфу» в еврокубки и логично пошёл на повышение. Что у него получится на топ-уровне – вопрос. Есть большой шанс, что у российского футбола наконец-то появится новый, молодой классный тренер.

Сможет ли защитить чемпионство «Локомотив» – тоже загадка. Легендарный Юрий Сёмин возродил команду из пепла. Зачастую, она выигрывала даже вопреки. Получится ли обрести стабильность? Клуб уже арендовал топового по меркам нашего чемпионата опорника – поляка Гжегожа Крыховяка из французского «ПСЖ» под Лигу чемпионов. Там же играть и ЦСКА, который разом лишился почти половины основного состава. В «Монако» за 30 млн евро отчалила новая главная звезда клуба, да и всего нашего футбола – Александр Головин. Карьеру закончили легенды – братья Алексей и Василий Березуцкие, и Сергей Игнашевич – многолетний костяк защиты армейцев. Уехали Бибрас Натхо, ранее выступавший за «Рубин» и Понтус Вернблум – важные фигуры в полузащите. Вполне возможно уедет Марио Фернандес, шикарно проявивший себя на ЧМ-2018. Снова получил травму Алан Дзагоев. Как будет восполнять потери главный тренер Виктор Гончаренко – непонятно. У ЦСКА всегда были проблемы с составом, но он раз за разом выкарабкивался. Может быть, поможет молодой Ильзат Ахметов, со скандалом покинувший «Рубин» и перешедший в стан армейцев в качестве свободного агента.

Как будет играть «Спартак», которому сильно не везло в прошлом сезоне, но который не удивляет на трансферном рынке этим летом. Массимо Каррере не нужны игроки? Что будет с Артёмом Дзюбой, который заставил себя уважать на ЧМ и который вернулся в «Зенит», где у него не всё было ладно? Реабилитируется ли Фёдор Смолов, турнир как раз проваливший. Снимется ли с чемпионата «Анжи», у которого совсем нет денег, но который зачем-то на него заявился.

Должно быть очень интересно!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть