Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Свитер Зарипова – в Зале славы. Но это временно

Исторический случай.

Фото (здесь и далее): Кирилл Сахаров


В мае во время чемпионата мира в Копенгагене КХЛ передала в дар Залу хоккейной славы в Торонто целый ряд сувениров – краги, шлем и игровой свитер единственного пятикратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова, а также медали призёров КХЛ, памятные медали участников Матча звёзд КХЛ и мини-копию Кубка Гагарина.

Однако в Зале славы появился лишь свитер Зарипова, который выставлен в международной зоне IIHF – одном из дальних уголков музея, общая площадь которого составляет 5300 м2. Он занял свое место в экспозиции «Обзор прошедшего сезона в международном хоккее» и соседствует с формами с чемпионатов мира 2018 года. В частности, рядом находится свитер шведского защитника Оливера Экмана-Ларссона, в мае ставшего чемпионом мира.


«Вернувшись в Казань после четырёх лет в Магнитогорске, Данис Зарипов надел этот свитер чтобы помочь «Ак Барсу» завоевать третий Кубок Гагарина в сезоне КХЛ 2017/18, и первый после двух подряд чемпионств в 2009 и 2010 годах. Зарипов набрал 11 очков в плей-офф на пути к победе над ЦСКА в финале со счетом 4 - 1», – говорится в описании экспоната на двух официальных языках Канады – английском и французском.


Стоит отметить, что главный партнёр и спонсор Зала славы – НХЛ. И она достаточно ревностно относится к реликвиям из других лиг. Так что мини-копия Кубка Гагарина в музее вряд ли когда-нибудь появится. Из того, что связано с КХЛ, в Зале славы до недавнего времени была только мемориальная доска в память о ярославском «Локомотиве», разбившемся в авиакатастрофе в 2011 году. Поэтому попадание свитера Зарипова в музей можно назвать неординарным событием. Из игроков КХЛ ранее такой чести удостаивался, например, Александр Овечкин. Во временной экспозиции выставлялась его динамовская майка.

Напомним, что Зарипов прошлым летом после допингового скандала мог оказаться в НХЛ и уже вёл детальные переговоры с «Нью-Йорк Рейнджерс», но затем был амнистирован и остался в «Ак Барсе», выиграв очередной Кубок Гагарина. Зато за океан добралась часть его амуниции.


Скорее всего, свитер казанской команды будет находиться в Зале славы до следующей весны, после чего произойдёт обновление временной экспозиции. Дальше свитер Зарипова вернётся в Ресурсный центр – огромное хранилище, где на стеллажах хранятся тысячи хоккейных артефактов. Если в Зал славы за 20 долларов может попасть любой желающий, то в Ресурсный центр, расположенный в пригороде Торонто, работает в закрытом режиме. Туда пускают только по специальным пропускам – исследователей и историков хоккея. Крайне редко бывают и групповые экскурсии.

Ресурсный центр Зала славы / фото: upperdeckblog.com


В хранилище Ресурсного центра Зала славы 26 тысяч книг, 4 тысячи клюшек, с каждой из которых связана своя история, а также огромные коллекции фотографий, шайб, свитеров и хоккейных карточек НХЛ всех времен. Этот склад может обеспечить экспонатами десятки музеев. И именно на этом складе со временем окажется форма Зарипова и другие подарки от КХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть