Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Российский волейбол хайпанул на футболистах

И правильно сделал.

Екатерина Гамова / фото: БИЗНЕС Online


Вот уже два дня общественность бурно обсуждает, что российским футболистам присвоили звания заслуженных мастеров спорта. Шум подняли Екатерина Гамова и Дмитрий Мусэрский.

Всё началось с поста Гамовой в инстаграме. Волейболистка выразила вполне логичную мысль: «Почему кому-то чтобы получить звание ЗМС нужно выиграть чемпионат мира или стать призёром Олимпийских игр, а кто-то получает его лишь за выход в 1/4 финала!».

Известность Гамовой сделала своё дело – её цитата стала стремительно разлетаться по интернет-ресурсам, подняв не волну, а целое цунами из высказываний на эту тему. Мусэрский был в числе тех, кто поддержал Екатерину, заявив, что для него значок ЗМС теперь потерял ценность: «Да, этот значок толком не даёт никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за восьмое место».

И Екатерина, и Дмитрий в своих постах акцентировали внимание на том, что российские футболисты молодцы и к ним нет никаких претензий, а вот к Павлу Колобкову и его министерству спорта – большие вопросы. Но на это мало кто обращал внимание, и в итоге всё ушло в плоскость «волейболисты гонят на футболистов».

И вот (о чудо!) волейбол на главных страницах всех спортивных сайтов, а под материалами сотни комментариев. Когда еще такое будет? Известно когда – после следующего скандала. Увы, российский волейбол на широкое медиа-пространство выходит только в таких случаях.

В сентябре 2014 года каждый спортивный и общественно-политический ресурс смаковал приключения главного шоумена российского волейбола Алексея Спиридонова в Польше. Сначала игрок сборной России якобы плюнул в депутата польского сейма, а затем «расстрелял» из воображаемого автомата польских болельщиков – за этот жест он был дисквалифицирован на два матча.

Весной 2016 года хитом в СМИ стало видео, на котором охранник ночного клуба несколькими ударами отправляет в реанимацию главного тренера кемеровского «Кузбасса» Дениса Матусевича.

Прямо накануне Рио-2016 мельдоний нашли у потенциального игрока олимпийской сборной России Александра Маркина и уж это событие на фоне информационной войны с западом охотно обсуждали на всех сайтах и телеканалах.

В 2017 году снова скандал – игрока «Факела» Александр Кимерова высадили из самолёта авиакомпании «Победа». Эта история обсуждалась и в Госдуме, и на Первом канале. За волейболиста в юмористической манере заступился даже Иван Ургант.

Вот и получается, что о российском волейболе вспоминают в исключительных случаях, в основном – скандальных. Информационные поводы создаются случайно. Всё остальное время раздел «волейбол» находится где-то между «Формулой-1» и «прочее».

А всё потому, что в российском волейболе нет никакой системы, в том числе маркетинговой. Похмелье руководителей Всероссийской федерации волейбола после триумфа на Олимпиаде-2012 оказалось таким затяжным, что лучший момент для популяризации волейбола в стране был самым безобразным образом упущен. Величайшая победа никак не была монетизирована за счёт раскрутки национального чемпионата – одного из сильнейших в мире.

Только в ноябре 2017 года генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко заявил, что организация займётся маркетинговой работой. Пять лет спустя! Причём с инициативой выступили сами клубы, как в свое время и с идеей обязательных трансляций матчей в интернете. Проблема в том, что федерации весь этот маркетинг совершенно не нужен. Какая ей разница сколько зрителей на трибунах и какое качество картинки в трансляциях? Федерация – общественная организация, и её не интересует ничего, кроме сборной. За её победы вручают дипломы и награды, а внутренний чемпионат – исключительно полигон для сборников, где важна лишь спортивная составляющая.


И так будет всегда пока не появится профессиональная волейбольная лига, которая будет ориентирована на коммерческую модель. Разговоры об этом ходят уже лет пятнадцать, но нет особо заинтересованной стороны, которая повела бы за собой других. Благосостояние российских клубов сейчас таково, что в ближайшие годы на подобную революцию они тоже не решатся. Разумеется, «чемпионат России по волейболу» будет значительно уступать брендам КХЛ, РПЛ и Единая лига ВТБ.

В 2014 году Всероссийская федерация волейбола провела ребрендинг, заказав его у студии Артемия Лебедева. Казалось, что красивая обёртка это начало маркетингового прорыва, но продолжения не последовало. Теперь у руководителей федерации наверняка есть красивые визитки, но у российского чемпионата всё равно нет нормального сайта, нет ютуб-канала, нет аккаунтов в твиттере и ВКонтакте, нет команды профессиональных маркетологов. Продвижением волейбола занимаются лишь сами клубы и игроки.

Так что Екатерина Гамова – большая молодец! Могла промолчать, но не стала. «Катюшка хотела хайпануть, наверное», – сказал в одном из интервью Спиридонов. Вряд ли Гамова, которая никогда не была обделена вниманием, стремилась именно к этому, но получилось удачно. О российском волейболе все говорили целых два дня.

«Жаль, что звание ЗМС обесценивают». Гамова раскритиковала Минспорта

Дмитрий Мусэрский: «Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Заголовок "в точку"! Пусть хотя бы так. Чтобы люди сравнили два вида спорта, достижения сборных. Может и за играми после этого начнут следить. И про продвижение сказано, правильно. Занимаются этим только фанаты-одиночки, например во ВК

  • Анонимно
    Анонимно 0

    это называется коротким словом "застой". что вы хотите от организации, где сидит непонятно откуда взявшийся президент, непонятно кто его переизбирает и непонятно когда уйдет. ВФВ - Россия в миниатюре.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, за весь волейбол не говори, не всем волейболистам и волейболисткам есть дело до значков, это так, на будущее.
    А так молодец, разворошил улей.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все так. Минспрорта, ВФВ даже не подумают меняться. Отсутствие смыслов для них очень чётко перечислены в статье. Прям по пунктам. Как будто взяты копипастом комменты из многих городов и регионов с этой ветки. А чиновники-профессионалы в России, увы, утопия... "Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих" - этой классике уже почти век. Мы умудряемся меняться, не меняясь. Плесенью и нафталином пропахла вся власть.
    Алмазу - респект за честный взгляд на вещи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гамова абсолютно права. Жаль только не поняла изначально, куда ввязалась. Награждение футболистов - это всего лишь очередной элемент большого пропагандистского шоу. К спортивным достижением оно не имеет никакого отношения. Поэтому наша самая честная и неподкупная пресса сделала все, чтобы извратить смысл слов Екатерины.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Все поняла она. Ей ли не понимать, находясь внутри спорта и живя в этой стране. За это и поддерживают Катю.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Политизация тоже не в кассу, на самом деле. Екатерина сказала о косяке со стороны минспорта по отношению к другим видам, но ни слова о политике. Не надо видеть то, чего нет, опираться всё-таки нужно на факты. Кате итак досталось из-за вольного обращения с её словами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Волнует ещё вот что. Мусэрского опять объявят предателем и хедлайнером по хайпу или?...Хочется верить, что все обойдётся для сборной. Только бы Губерниев не развел демагогию с "майонезом".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, хочу выразить вам личную благодарность за огромную работу, которую вы проводите!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребята! Чудные Вы, право. Вы забыли, что правило для того и существует ...

    "Исключения ... только подтверждает правило" - И.С. Тургенев

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Браво автору!
    Не в бровь, а в глаз!
    Наша федерация до и после 2012 - две большие разницы. Готовы "предателей" искать повсюду. А пользы в продвижении волейбола с гулькин нос

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пора в волейболе навести порядок.Нужно поменять руководство.Нужно поставить руководить волейболом достойного человека.И мы все знаем этого человека.Это Сергей Тетюхин.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Господа, при всём уважении к другим нашим игровым видам спорта, то что произошло этим летом для РОССИИ по многим аспектам..это ох....енно, братан!!! А основания для присвоения утверждены данным документом ранее чемпионата мира по футболу.

    Об утверждении положения о присвоении почетных спортивных званий
    МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 25 октября 2017 года N 919
    Об утверждении положения о присвоении почетных спортивных званий.

    II. Условия присвоения почетного спортивного звания "Заслуженный мастер спорта России".

    .....11. В порядке исключения почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России" может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство.
    Основания есть!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ликбез-то зачем устраивать? все здесь в теме, эту докУмент-отмазку по федеральным. каналам десять раз озвучили. волейболисты затронули вопрос спортивной этики, если что... по поводу чемпионата тоже есть разные мнения, и это нормально

    • Анонимно
      Анонимно 0

      что то не заметил я мастерства....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что-то насмешили перечисления приключений наших волейболистов))) прямо нарушители спокойствия, от Спирика до Гамовой. Все как на подбор - и классные спортсмены, и люди интересные!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Хайпанул",- это чё за жаргон? Не могём мы не блистать знаниями аглицкого. Это последний визг моды современной хайпанутой спортивной молодёжи! Беден и слаб "великий и могучий" для высоких мыслей отвязанных спириков. Грустно...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну, канеш, "чё" нам гораздо ближе. Гостей месяцок попринимали душевно, терь можно и за англицизмы попинать. Да не беден и слаб, просто Сеть предполагает упрощённый стиль, не замечали? А международный английский становится моментами просто более удобен. Ворчанием и ностальгией по соцреализму тут ничего не докажешь. Не нравится - не употребляйте. Пишите на великом-могучем, кто против-то?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Браво, Алмаз! А вот Дмитрию Мусэрскому ... Не стоит тратить нервную энергию накануне ЧМ-2018, объясняться с отдельными комментаторами и представителями СМИ, чем поднимать их рейтинги и пожалуй ...всё! Каков результат таких выплесков? Поддержка Е.Гамовой — отлично! Правда, Екатерина - борец и прекрасно справляется. Кстати, надо было ей высказаться жестче, а то "футболисты — молодцы, вопросы и НЕДОУМЕНИЕ по поводу чиновников от спорта". Должна быть прямая и четкая критика ВФВ и минспорта по поводу недостаточной популяризации волейбола и недооценки конкретных игроков, тренеров, недостаточном обеспечении сборной по волейболу чартерами и пр. Прав Алмаз во всем: и по маркетинговой составляющей работы ВФВ и созданию профессиональной волейбольной федерации, и по результату от таких высказываний игроков: «выхлоп», в виде 2-х дневного скандала. Кафельников вообще договорился до того, что во всем виноват президент страны - чтож каждый использует информационный повод в нужном ему русле. Будет ли польза от этого выхлопа для волейбола РФ и волейболистов - не известно. А пока две следующих VNL пройдут в США. Если уж писать, то жестко, с конкретными предложениями, а «не мямлить» («СЭ»). Хотите полного отделения спорта от государства - вперед: не будет ни ЗМС, ни споров на эту тему. Сколько тогда останется ВК в РФ? А пока никаких предложений в постах и инстаграм игроков не вижу. Екатерине Гамовой желаю больше конструктивной поддержки и выработки реальных требований и предложений к минспорта и ВФВ, у нее достаточно для этого авторитета и времени. Дмитрию М. - победы в составе сборной в ЧМ-2018 и всех последующих, сколько позволит здоровье и желание ... и не разбрасываться значком ЗМС, знаю, что его Дмитрию присвоили не так, как в футболе.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть