Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Дюрэнт слаб. Он всё ещё не может отстраниться от критики

Кевина снова называют мягким.

Фото: Nazrul Islam, flickr.com


На этой неделе Кевин Дюрэнт записал подкаст с защитником «Портленда» Си Джеем МакКоллумом. Там Си Джей признался, что после перехода Демаркуса Казинса в «Голден Стэйт» «пришёл в бешенство» – и даже большее, чем после перехода туда самого Дюрэнта в 2016-м.

«А что тебе не нравится?» – спросил у МакКоллума Дюрэнт.

«Как это «что»? Брат, я в Западной конференции. Мне приходится раз за разом играть против тебя. Мы несколько раз проигрывали вам в первом раунде, а тут ещё и Казинс».

Дюрэнт прервал Си Джея и выдал самый мощний панчлайн этого года.

«Вы же знаете, что не сможете стать чемпионами».

МакКоллум стал говорить, что у его команды есть все возможности для чемпионства, а затем перевёл разговор в твиттер.

«Он сам знает, что сделал неудачное решение, но я уважаю его. Это как проиграть со своими братанами банде, которую надо было обыграть, а через два месяца присоединиться к этой банде и забыть о братанах».

Ответ от Дюрэнта не заставил ждать. «Ты так плохо обо мне думаешь? Я только что пришёл в твой подкаст. Ах ты лицемер», – написал Кевин, добавив смеющуюся эмодзи.

Весь этот диалог можно рассматривать как дружеский трештокинг (так сделал одноклубник МакКоллума Дэмиан Лиллард: «Мне показалось, что они шутили»). Или как попытка создать яркий инфоповод для продвижения подкаста МакКоллума. Не суть. Главное – как СМИ интерпретировали этот диалог. Дюрэнта снова обвинили в том, что он слишком мягок и подвержен внешнему давлению.

Кевин не остановился на сообщении МакКоллума и ответил малоизвестному агенту Нэйту Джонсу. Левый для Дюрэнта чувак из твиттера, который даже не отметил в твите его страницу, посоветовал баскетболисту забить на критиков: «Прошло два года, а они всё ещё анализируют твоё решение. Будь проще. Они всегда будут недовольны». Дюрэнт написал: «Значит, они продолжат говорить, а я должен заткнуться?».

«Зачем копаться в телефоне, когда у тебя два MVP финала? – удивился Роб Паркер из Fox News. – Кого волнует болельщик, который сидит дома и запивает фрикадельки газировкой? Почему тебя волнует, нравишься ты ему или нет? Зачем отвечать ему? Кевин Дюрэнт должен быть на отдыхе в Европе, и чтоб кто-нибудь кормил его виноградом. Какое тебе дело до болельщиков или спортивных журналистов?»

В тренировочном лагере сборной США, который проходит в Лас-Вегасе, Кевину пришлось отвечать на нападки:

«Я знаю, из-за чего вы [журналисты] так все расстроены. Скажите уже об этом прямо, перестаньте оправдываться. [Скажите, что] я слишком много переписываюсь, слишком много пишу в инстаграме или твиттере, я не знаю, как общаться с одноклубниками, я злой, ранимый, не могу постоять за себя. Давайте говорить начистоту. Каждый раз, когда я что-нибудь говорю, House of Highlights (аккаунт с нарезками лучших моментов – прим.ред.) и Bleacher Report (американская «Трибуна») выворачивает всё наизнанку. А вы сразу на подхвате. Стоит мне ответить, вы говорите, что я чувствительный, выставляете меня чокнутым. Я знаю, что вы делаете. И я продолжу стоять на своём».

Фото: KT King, flickr.com


Эта история – шлейф от скандала прошлого года. Тогда стало известно, что Дюрэнт использовал сторонний аккаунт в твиттере, чтобы отвечать случайным людям на критику на своей настоящей странице.

Эта история шокировала всех. На таком уровне вообще нет баскетболистов, которые бы уделяли хоть какое-то внимание интернет-троллям и отпускали такие шутки в подкастах у друзей. Во всём этом нет никакой практической необходимости. Музыкант может ответить на сообщение какого-то случайного хейтера, чтобы привлечь больше внимания и продать больше дисков. Глава крупной компании может вступить в интернет-спор, чтобы обеспечить себе попадание в СМИ. Баскетболист? Для успешной игры он, наоборот, должен уметь отстраниться от критики извне.

Лучше всех это объяснил Тим Гровер – личный тренер Майкла Джордана. После занятий с ним Джордан смог побороть детройтский барьер и выиграть первое чемпионство.

«В среднем за карьеру Майкл реализовал 50% бросков, – писал Гровер в книге Relentless: From Good to Great to Unstoppable. – Когда над этим задумываешься, начинаешь понимать, насколько глубоко он уходил в себя в каждой игре. Мяч попадал в цель один раз из двух, а на Майкле в это время висело по три человека и за ним наблюдали 20 тысяч камер. Он оставался собранным в любой ситуации и вёл себя одинаково на тренировках и матчах. Я терпеть не могу, когда спортсмены говорят «Я начинаю волноваться, когда на меня светят прожекторы». Нет. Ты вообще не должен замечать прожекторов. Они тебе не нужны».

Гровер считает, что Джордан, Кобе Брайант и Дуэйн Уэйд и другие великие спортсмены, с которыми он работал, относятся к особой категории людей – cleaners («чистильщики»). «Таким не нужно показывать, кто главный, – ведь все это и так знают», – уверен Гровер.

Если переносить эти слова на ситуацию с Дюрэнтом, по-настоящему крутому баскетболисту нет нужды оправдывать свой переход в другую команду. Он принял решение, сделал это без сомнений, полностью понимая свои мотивы, и ему не надо отвечать кому попало в соцсетях. Яркий пример этому – Леброн Джеймс, который своим переходом из «Кливленда» в «Майами» в 2010-м, по сути, создал для Дюрэнта возможность выбрать «Голден Стэйт».

Джеймс не пытался оправдаться перед болельщиками «Кливленда» – а если и обращался к ним, то в формате «спасибо за семь лет». При этом Джеймс говорил, что всё-таки поддался внешнему давлению. Но в другой форме. Он осознал, что общественность навязывает ему роль злодея, и стал доказывать свою правоту, старался отстоять репутацию. В результате Леброн потерпел поражение от «Далласа» в финале. С тех пор он – судя по его интервью – никогда не черпал ресурсы извне, только внутри себя.


В последний раз Джеймс вступал в перепалку с кем-либо полгода назад. Тогда журналистка Fox News Лора Ингрэм резко отреагировала на критику Дональда Трампа (Леброн назвал президента США «идиотом») и посоветовала Джеймсу «заткнуться и вести мяч». «Нет, я буду затыкаться, – сказал в ответ Леброн. – Всё, что я могу сделать – поблагодарить за привлечение внимания эту женщину. Даже не помню, как её зовут». Также он судился с главным тренером футбольной команды университета Алабамы Ником Сабаном за плагиат его шоу.

В этих конкретных ситуациях Джеймс поддался на нападки окружающих, но здесь речь идёт о ведущей ключевого американского телеканала и легендарном для студенческого спорта тренере, а не каких-то левых парнях в твиттере. В большинстве ситуаций Леброн придерживается тактики полного игнорирования внешнего давления. В прошлом сезоне, когда «Кливленд» играл в Лос-Анджелесе, Джеймс сказал новичку Лонзо Боллу «Вокруг тебя много шума. Всё это, ***, пустые разговоры. Не обращай на них внимания, понял меня?»

Понимает ли это Дюрэнт? Похоже, что нет. При этом он всё ещё считается лучшим игроком НБА после Леброна, и если в карьере Дюрэнта будет ещё несколько чемпионских титулов и наград MVP, возможно, именно его психологическую модель будут брать в пример.

Дюрэнт – главный в НБА по инвестициям. Ему помогает вдова Стива Джобса

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть