Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Локомотив» подписывает чемпиона мира

Топовая сделка, но рискованная.

В ближайшее время железнодорожники подпишут немецкого защитника «Шальке» Бенедикта Хёведеса. Если пару дней назад пресса говорила о том, что «Локо» возьмёт игрока в аренду, то теперь речь идёт о полноценном трансфере. По некоторым данным, немец будет получать в России 2,5 млн евро в год.

Бенедикт Хёведес / фото: Christof Koepsel, gettyimages.com


ПОЧЕМУ «ШАЛЬКЕ» РАССТАЁТСЯ С ЧЕМПИОНОМ МИРА?

Чемпион мира – два слова, которые помогут болельщикам «Локомотива» полюбить защитника с его первых моментов в клубе. Хёведес отыграл в «Шальке» 11 лет, хотя в разное время его приглашали «Реал», «Бавария», многочисленные клубы из АПЛ. Но на все эти заманчивые предложения немец отвечал отказами. В интервью немецкому Bild в 2013 году Хёведес сказал: «Я уйду из клуба только тогда, когда захочу новых вызовов. Я люблю Гельзенкирхен. Люблю местную природу, несмотря на промышленный статус города. Люблю «Шальке» и его фанатов», – раскидывал лайки Хёведес. Фанаты «горняков» очень хотели, чтобы сотрудничество продолжалось как можно дольше. Но прошлым летом в Гельзенкирхене возник Доменико Тедеско, который и прервал отношения сторон.

Тедеско – главное тренерское открытие в прошлом сезоне. С ним «Шальке» занял второе место в Бундеслиге, вернулся в Лигу чемпионов. Но при этом Тедеско крупно поссорился с Хёведесом, и из-за него, можно сказать, состоялся этот уход. Прошлым летом Доменико лишил Бенедикта капитанской повязки, что сильно не понравилось защитнику, и он убежал в «Ювентус». В Турине сильно разочаровались в немце, потому что большую часть своего дебютного сезона в чемпионате Италии стоппер провёл в лазарете. Поэтому руководители «старой синьоры» прервали двухлетнюю аренду с правом выкупа после первого года сотрудничества.

Сейчас ситуация такова. «Шальке» не взял Хёведеса в предсезонное турне, потому что Бенедикт занимается поиском новой команды. По некоторым данным, «Локомотив» уже сегодня устроит медобследование титулованному немцу и представит его как своего новичка.

Фото: Alessandro Sabattini, gettyimages.com


ЧТО НЕ ТАК В ЭТОМ ТРАНСФЕРЕ?

Первая причина сомневаться в адекватности этого перехода – травматичность игрока. За последние четыре сезона у Хёведеса было 21 повреждение, из-за которых он пропустил в сумме 476 дней. По словам бывшего врача «Шальке», у игрока бывали рецидивы, но в остальное время организм футболиста спокойно переносил даже самые серьезные нагрузки. И все же такая такая подверженность травмам смутила даже Йоахима Лёва. Коуч не хотел брать Хёведеса на ЧМ-2014, но в итоге сжалился и позволил защитнику забрать домой золотую медаль.

Вторая – дерзкий характер игрока. Улыбка на людях – блеф. Под маской доброжелательного парня скрывается весьма серьезный и иногда даже жёсткий мужик. Эту теорию чётко подчеркнул Клас Ян-Хунтелар: «Хёведес приезжает на базу «Шальке» с улыбкой, шутит, здоровается. Но на поле он привык диктовать свои правила. Иногда он даже раздражается, когда кто-то не хочет делать так, как он хочет». Ситуация с отбором Доменико Тедеско капитанской повязки у Хёведеса – ещё один показательный случай. Защитник просто не хотел мириться с тем, что кто-то в составе может быть важнее него.

Третья причина – не очень понятно, куда ставить Хёведеса. В прошлом сезоне у «Локомотива» отлично работало трио защитников Ведран Чорлука - Неманья Пейчинович - Соломон Кверквелия. Как показывает практика, Юрий Сёмин больше любит играть с двумя защитниками. Да и в матче первого тура против «Уфы» «Локомотив» вышел с парой защитников Чорлука - Кверквелия в центре обороны. Кажется, если Хёведес и будет играть, то только тогда, когда Сёмин выберет расстановку с пятью игроками прямо перед Гилерме. Вряд ли Юрий Павлович будет жертвовать защитниками-чемпионами пусть даже ради победителя мирового первенства.

Фото: Clive Rose, gettyimages.com


ЧТО ДАЛЬШЕ?

Новый сезон чемпионата России стартовал, но «Локомотив» не закончил работу на рынке. Железнодорожники уже качественно усилили две линии – оборону и центр поля. Вопросов по этим позициям больше нет. «Локо» классным подбором игроков максимально усложнит жизнь в матчах Лиги чемпионов с более именитыми соперниками. Но Крыховяк и Хёведес – это игроки оборонительного плана. Нужны сильные нападающие.

Эдер был слишком неубедителен в матче с «Уфой», Рифату Жемалетдинову есть куда расти. «Локомотив» просто должен приобрести кого-нибудь в нападение, чтобы Гилерме хоть иногда отвлекался от сэйвов и смотрел на футбол. Трансфер Хёведеса – это топ. Но, очевидно, что для реальной борьбы в Лиге чемпионов «Локо» нужен классный страйкер. На совершение такой сделки у чемпионов страны остался всего лишь месяц.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть