Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кого хочет ЦСКА в обмен на Шумакова

Сергей Шумаков бастует в ЦСКА, требуя обмена. «БИЗНЕС Online» объясняет, почему произошёл конфликт между игроком и клубом и в какие три команды армейцы хотят обменять хоккеиста.

Сергей Шумаков / фото: Сергей Елагин


ПОЧЕМУ БАСТУЕТ ШУМАКОВ?

Год назад Сергей Шумаков подписал трёхлетний контракт с армейцами с годовым окладом в 125 миллионов рублей. Идеальные условия, чтобы играть, развиваться и обеспечить себе шикарную жизнь. Но всё сложилось иначе. ЦСКА начал подготовку к новому сезону без Шумакова. Игрок не поехал на сборы и сейчас тренируется самостоятельно, ожидая, что его обменяют.

Сначала появилась информация, что конфликт между игроком и клубом случился из-за элитной квартиры в Москве, которую Шумакову должны были дать в качестве премиальных, но не дали. Вчера хоккеист признался, что дело не в этом.

«Конечно, дело не в квартире. Дело в весеннем нарушении режима и его последствиях. Последствия получились такие, что я вынужден просить об обмене. Именно потому я и начал забастовку через год после заключения трехлетнего соглашения», – признался Шумаков в интервью «Спорт-Экспрессу».

О деталях нарушения режима 25-летнего режима Шумаков рассказывать не стал.

ЧТО ЗА НАРУШЕНИЕ?

Напомним, что Шумакова вывели из состава ЦСКА во время финальной серии Кубка Гагарина с «Ак Барсом». Именно в Казани он вместе с Кириллом Капризовым, Михаилом Григоренко и Максимом Шалуновым нарушил спортивный режим. Причем пострадал только Шумаков, остальные вышли чистыми из ситуации. Самое интересное, как в ЦСКА узнали о нарушении. Одноклубников, сам того не желая, сдал канадец Джефф Плэтт. Он пожаловался, что в соседнем номере шумно и армейцы попались. Оказалось, что он оформлен на Шумакова – хоккеисты сняли дополнительный номер.

Ещё одной причиной конфликта стали взаимоотношения Шумаков с Игорем Никитиным. Говорят, что игрок был недоволен тренером и в команде все знали, что думает нападающий о Никитине. Сам тренер тоже не видел хоккеиста в клубе в следующих двух сезонах, поэтому конфликт обострялся с каждым днём.

«Конечно, пытался договориться с ЦСКА мирно. И сейчас пытаюсь. Есть два клуба КХЛ, готовые предложить обмен – и в ЦСКА об этом знают», – утверждает игрок.

Владимир Ткачёв / фото: Светлана Садыкова


КУДА И НА КОГО ОБМЕНЯЮТ ШУМАКОВА?

Уже появлялась информация, что Шумакова из ЦСКА пытался выменять СКА. Питерцы предлагали взамен Сергея Калинина, однако москвичи отказались. Они готовы рассматривать только Никиту Гусева, хотя это выглядит, как фантасмагория.

Сейчас ЦСКА рассматривает обмен Шумакова в три клуба.

Первый вариант – обмен в «Салават Юлаев». Москвичи хотят видеть в своем составе Владимира Ткачёва. Но руководителей «Салавата Юлаева» такое предложение не устраивает и они на такой трансфер по своей воле точно не пойдут. Но вы же помните ситуация с Капризовым. Тогда ЦСКА обменял хоккеиста на унизительную денежную компенсацию. Капризов стоил в два-три раза дороже. Так что не исключено, что трансфер Шумакова в «Салават» может состояться. Влияние армейцев на Уфу есть.

Второй вариант – обмен Шумакова в «Ак Барс». Московский клуб хочет получить взамен Владимира Ткачёва или Станислава Галиева. Шумаков и Галиев – хоккеисты одинаково стиля игры и решают на льду одни и те же задачи. Оба – фланговые праворукие игроки с российским паспортом. Найти на рынке таких хоккеистов практически невозможно. Но лучшего снайпера Кубка Гагарина Галиева казанцы не отдадут. К Ткачёву у Зинэтулы Билялетдинова были некоторые претензии, но обменивать его на строптивого игрока с огромной зарплатой тоже не вариант. У «Ак Барса» есть актив в лице Фёдора Малыхина, но его ЦСКА не рассматривает.

Владимир Ткачёв / фото: Сергей Елагин


Третий вариант – обмен Шумакова в «Авангард» на Илью Михеева. Омский клуб наиболее настойчив, да и для Шумакова омский клуб будет лучшим вариантом. Там он точно будет играть по 20 минут за матч и станет одной из главных звёзд. «Авангард» не против обмена, но пытается торговаться и извлечь из этой ситуации максимальную для себя выгоду. Давать за бастующего игрока слишком много – нерационально.

ЦСКА будет сложно найти равноценный обмен, учитывая бэкграунд игрока и его нынешний статус. Да, в прошлом регулярном чемпионате КХЛ Шумаков набрал 40 (17+23) очков, но его сложно назвать звездой лиги, а армейцы хотят получить взамен именно такого игрока. Причина их завышенных запросов наверняка кроется в том, что в свое время они отдали за Шумакова 175 млн рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть