Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Леброн готов к президентской гонке-2020. Пора это признать

Он точно сделает Америку великой.

Фото: Jason Miller, gettyimages.com


Леброн Джеймс открыл в родном Акроне школу I Promise («Я обещаю»). В день церемонии журналист CNN спросил Леброна, готов ли он стать кандидатом в президенты США в 2020 году. «Я могу, если у них никого не будет. Уверен, что кто-нибудь найдётся. [Но] я могу участвовать. Посмотрим», – сказал Джеймс.

Под «у них» баскетболист имел ввиду демократическую партию. У демократов ещё до Барака Обамы была большая поддержка среди темнокожего населения, к тому же, Леброн участвовал в избирательной кампании Хилари Клинтон. Сам факт того, что Джеймсу задают вопрос о 2020-м, показывает, как сильно изменилась Америка после Дональда Трампа. Стало понятно: раз эксцентричный и немного нездоровый бизнесмен смог стать президентом, значит, на эту должность может замахнуться любой.

Последней кандидатурой, которую американская пресса предлагала на 2020-й год, был актёр Дуэйн Джонсон. В мае прошлого года Скала попал на обложку GQ, и журнал выпустил материал с заголовком «Дуэйна Джонсона в президенты!» После этого началась мощная волна спекуляций, и все пришли к выводу, что кандидатура Джонсона выглядит солидной. Сам актёр только подогревал дискуссию – например, в шутку признался на вечернем телешоу Джимми Киммела, что согласен участвовать в президентской гонке.

Фото: instagram.com/therock


Но чем больше Скала отвечал на вопросы о президентстве, тем меньше казалось, что он шутит. В начале июля Джонсон решил остановиться. Он заявил, что не собирается выдвигаться на пост президента: «Это требует многих лет работы, а, учитывая мой плотный график, я не смогу набраться опыта к 2020-му году». Из этого заявления понятно, что Дуэйн не оставляет политических амбиций, но не намерен торопить события.

Перейдём к списку причин, почему Америка на полном серьёзе рассуждала о президентстве бывшего рестлера и звезды посредственных блокбастеров.

У Скалы многочисленная и крайне лояльная база фанатов, которая всегда с ним, в каком бы проекте он не участвовал.

Он всемирно популярен, что подтверждает количество подписчиков в соцсетях и суммы рекламных соглашений.

Через постоянное присутствие в медиа кажется, что вы давно его знаете, словно это ваш давний приятель.

Он говорит правильные вещи – главным образом о том, как важно усердно работать и не сдаваться при любых трудностях.

Его ненавидели на определённом этапе карьеры, но теперь к нему можно отнестись только с уважением – он слишком успешен.

Он освоился в кинобизнесе и использовал Голливуд, чтобы усилить свои позиции.

Он перевернул индустрию, в которой начинал карьеру, и со временем стал относиться к ней с небольшим холодком, переключившись на другие задачи.

Никого не напоминает?

Фото: GeorgeM757, flickr.com


Пока намёки на политическую карьеру Леброна могут показаться размытыми. Но они есть. Пасхалки на «Лэйкерс» тоже уловили немногие, хотя их было достаточно, чтобы некоторые коллумнисты догадались о переходе ещё в сентябре. Агентство Джеймса Klutch Sports объявило о решении 2 июля. Следующие десять дней Леброн провёл на отдыхе в Европе. Затем, всего за 17 дней в ЛА, он успел договориться с HBO о показе своей передачи The Shop, начать производство комедийного фильма, заключить крупный рекламный контракт с сетью пиццерий и поужинать вместе с Леонардо ди Каприо и Аль Пачино.

Такое количество деловых встреч и сделок невозможно провести без предварительных договорённостей. Сейчас популярна теория, что генеральный менеджер «Лэйкерс» Мэджик Джонсон прибыл в дом Леброна 1 июля не чтобы обговаривать условия контракта, а просто для неформального общения и утряски маленьких формальностей. Вместе с тем Джеймс всем своим видом создавал впечатление, что он выбрал «Лэйкерс» сумбурно, случайно, не желая вдаваться в детали, исходя сугубо из интересов семьи. Разумеется, это не так. Выходит, Леброн и его окружение уже освоили самое важное умение для любого политика – скрывать от публики истинные мотивы своих решений.

К тому же, Леброна уже практически не обсуждают в контексте баскетбола. В этом главная разница между 2010-м годом, когда Леброн перешёл в «Майами», и 2018-м, когда он выбрал «Лэйкерс». Широкой публике будет всё равно, набирает он трипл-дабл или нет и опередит ли «Рокетс» с «Голден Стэйт» в турнирной таблице. Ведь за какой-то жалкий месяц он утвердился в роли примерного семьянина и благородного филантропа.

На ютуб-канале Uninterrupted выложили фрагменты программы The Shop, где Леброн раскрыл себя в новом амплуа заботливого отца. Он засомневался, нужно ли было давать сыну своё имя, и удивился, что он так сильно волнуется на матчах детей. Передача длится больше часа, там затронули кучу тем и дали высказаться куче гостей. Но в качестве трейлера выбрали именно эти фрагменты – они и попали в ленты новостей. Кроме того, невероятную узнаваемость получил Леброн Джеймс-младший. Сейчас сын Джеймса входит в топ-5 самых популярных баскетболистов ютуба: 2,3 млн просмотров1,8 млн. и 1,6 млн. А ему всего 13.

На этой неделе все уже обсуждают новую школу Леброна. Это по-настоящему красивая история, в которой невозможно найти изъяна. I Promise – не частная школа, не общественная, она доступна для детей из самых низких социальных слоёв. Пока провели набор 120 детей в третий класс и 120 в четвёртый, и это отлично ложится на биографию самого Джеймса. Как известно, он пропустил в четвёртом классе 80 учебных дней из 180. В это время у его семьи не было постоянного места жительства.

С открытием школы Леброна поздравила бывшая первая леди Мишель Обама, передав слова благодарности от супруга

Можно сказать, что школа – не такой уж сложный проект для человека, которые 15 лет получает баснословные суммы от клубов и рекламодателей. Возможно. Но важно отметить, что впервые Джеймс задумался о школе ещё в «Майами». Леброн проводил в Акроне благотворительный веломарафон, но со временем он стал  неподъёмным для городского бюджета. Фонд Lebron James Family Foundation решил перенаправить все усилия с разовых мероприятий на программы по помощи подросткам из неблагополучных семей. И через кропотливую и многолетнюю работу фонд пришёл к новой школе.

«Мы хотим показать этим детям, что готовы постоять за них. Я думаю, что дети этого и хотят. Они хотят почувствовать заботу. Вот чем мы здесь и занимаемся», – объяснял Леброн ESPN. Учебный день в I Promise более продолжительный, чем в остальных школах – с 09:00 до 17:00. Каникулы же короче, чем у других. Так можно надеяться, что у детей просто не хватит времени на уличные соблазны, которым в своё время поддался сам Джеймс. Он часто говорит что-то вроде «Я не должен быть здесь, я должен был стать статистикой», подразумевая, что его подкосили бы печальные показатели по безработице, преступности или безграмотности.

Леброн предлагает помощь не только детям, но и их родителям. В I Promise будут проводить курсы для взрослых, которые не смогли получить среднего образования. Также здесь бесплатное питание: завтрак, обед и перекус перед ужином. Те дети, которые пройдут весь курс обучения, смогут поступить в университет Акрона – обучение им оплатит сам Леброн. Если кто-то будет прогуливать занятия, им немедленно позвонят из школы. В трубке прозвучит запись с голосом Леброна: великий баскетболист спросит четвероклашку «Почему ты сегодня не в школе?»

Фото: Erik Drost, flickr.com


Дуэйн Джонсон никогда не сможет «продать» себя аудитории в амплуа семейного человека. Он в разводе и редко появляется на публике с дочерьми. Скала никогда не организовывал ничего в масштабе школы Леброна – все действия Джонсона находятся в плоскости рингов, съёмочных площадок, мотивационных тренингов. Он никогда не критиковал Трампа и никогда не высказывал своё мнение по важным социальным вопросы. Леброн же всё это делал и не один год.

«Возможно, Джеймс самый влиятельный в социальном и политическом плане спортсмен со времён Мухаммада Али», – написал Vox, назвав Леброна самым значимым спортсменом современной Америки.

Так что следите за ним в ближайшие два года не только на площадке. В Лос-Анджелес Леброн отправился, в принципе, не за баскетболом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть