Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Фелпс – красавчик. Он помогает пловцам с психологическими проблемами

Хотя раньше сам страдал от гиперактивности.

Фото: Stuart C. Wilson, gettyimages.com


Чемпионат США по плаванию. Заплыв на стометровке вольным стилем. Знаменитую Мисси Франклин обходит одна из её извечных соперниц Элиссон Шмитт. Победив, она показывает футболку, на которой написано: «Помни, психологическое здоровье важно не меньше, чем физическое».

Это не просто так. После выдающейся Олимпиады в Лондоне, на которой Шмитт выиграла пять медалей, в том числе три золотых, эмоциональное и психологическое состояние Франклин только ухудшались. Она подтвердила свой высокий статус через год в Барселоне, выиграв на ЧМ шесть «золотых» наград, но всё равно не была довольна собой.

А кто еще может понять такие проблемы, кроме как обладатель 28 олимпийских наград? Вместе поехав на сборы перед Олимпиадой в Рио, Майкл Фелпс заметил, что у Элиссон не все хорошо. Он предложил ей свою помощь, поговорил с ней, отправил ей в фейсбуке несколько мотивирующих видео. Но плотно общаться они стали с 2016 года.

«Я видел, что она борется, старается, но с такими сложностями одному не справится. Это опасно для здоровья», – считает Фелпс. По его словам, многолетний опыт выступлений на самом высшем уровне научил его преодолевать стрессы и эмоциональные кризисы. Так что он решил делиться этим навыком. «Она ждала поддержки, но не получала ее».

Как оказалось, причина депрессии – слабые результаты после травмы спины. Шмитт понимала важность предстоящей Олимпиады, но груз ответственности в этом случае только мешал и давил. Она перестала верить в себя. «Теперь я знаю, что даже в самые темные и сложные времена можно найти в жизни радость. Но тогда все это было настолько глубоко во мне, что я не видела и не понимала, как со всем этим можно было справиться», – объясняет Шмитт.

Она сказала, что решила стать олимпийской чемпионкой, даже не понимая, что делает. И добавила: «Я уже перестала верить, что попаду в сборную». Шмитт старалась и не сдавалась, но сильная озабоченность результатами только усугубила ментальный кризис.

Помочь ей смог только Фелпс. Майкл настроил Элиссон, успокоил её и вновь заставил поверить в себя. Как результат – место в олимпийской команде и «золото» в эстафете.

Элиссон Шмитт и Майкл Фелпс / фото: Fernando Frazão, Agência Brasil


Сам Фелпс в детстве страдал от синдромов гиперактивности и дефицита внимания. Он был крайне неуверенным в себе, рассеянным, но при этом очень подвижным мальчиком. Однажды он даже убежал от родителей, найти его смогли только в соседнем штате. Как оказалось, ребенок хотел вернуться домой, но забыл, где живет и заблудился.

В качестве терапии Фелпсу назначили тренировки по плаванию. Предполагалось, что там неугомонный Фелпс сможет потратить избыточную энергию, направить её в нужное русло. И это действительно помогло, но лишь отчасти. Другие проблемы – дефицит внимания и неуверенность в себе не решились.

Помог личный пример – Фелпса вдохновил знаменитый американский пловец, двукратный олимпийский чемпион Пабло Моралес. «У него был такой секрет успеха: нужно полностью сконцентрироваться на том, чего ты хочешь достигнуть, полностью отдаться своей мечте, своим целям. Тогда всё и получится. Я последовал его совету и все силы отдавал только тренировкам. Отсюда и второй совет: важно не только загореться мечтой — выиграть, например, Олимпиаду или побить мировой рекорд, — но еще и часами вкалывать в бассейне, забывая обо всех развлечениях», – рассказывал Фелпс.

Встреча с Моралесом, кумиром детства, раз и навсегда изменила Фелпса. Он решил серьезно поработать над собой, своим подходом к жизни и спорту. Сформулировал и записал свои новые жизненные принципы. И стал жить по ним. По признаниям Фелпса, тяжелые дни бывают у него и сейчас. Но правильный анализ происходящего и поддержка близких помогают ему с ними справиться.

Последний раз его жизнь круто изменилась в 2014 году, после скандала с полицией. Фелпса поймали пьяным за рулем, была подпорчена репутация, он пропустил ЧМ в Казани и отсидел несколько дней в тюрьме. «Пока я там был, много думал о себе, о жизни. Правильно ли я поступаю, помогаю ли я людям. И вдруг понял, у меня есть свой особый опыт, которым я обязан поделиться».

Фото: hale studio, flickr.com


Мисси Франклин испытывала похожие проблемы. Фелпс несколько раз предлагал ей помощь, но она отказывалась. Думала, что с этим помочь ей не сможет уже никто. Вообще, психологические кризисы в современном большом спорте далеко не редкость. Просто мало кто решается в этом признаться, их стараются не афишировать.

Франклин страдает со школьных времен. Все наши беды родом из детства, верно? В старших классах над ней смеялись из-за внешности, чем сильно подорвали её уверенность в себе. Спорт для неё был возможностью самореализации. Она тренировалась сутками напролет, чтобы быть лучшей и доказать всем, чего она стоит. Даже записалась в мужскую команду. «Побеждать весело, но сам спорт… Иногда я его не понимаю, не знаю, зачем всё это делаю», – сказала Франклин.

Про Франклин говорят, что на полная противоположность Шмитт. Если Элиссон страдала из-за спорта, но Мисси он, наоборот, спас. «Признаюсь, было много дней, когда встать и пойти на тренировку, было последним, что мне хотелось сделать. Но лежа в постели я понимала все негативные последствия моего прогула, чувствовала себя ещё хуже и заставляла себя встать и поехать в бассейн», – вспоминает Франклин.

Плавание причиняло и боль, но в большинстве своем она ему благодарна. «Самое страшное в спорте – это результаты. Олимпиада? 2,5 года изнурительных тренировок ради пяти заплывов. А если не получится, значит, всё было зря? Напрасно?», – недоумевает Франклин.

Сейчас справиться с этими сложностями ей помогает личный тренер и психолог. В Америке спортивная психология ушла далеко вперед, за океаном отчетливо понимают, что ключ к успеху – в правильном настрое.

«По совету психолога, я хожу на курсы по социологии. Сама преподаю, общаюсь с людьми, у которых похожие на мои взгляды. Это здорово, действительно помогает», – рассказывает Франклин. Но и с Фелпсом она стала общаться чаще. «Нельзя его не уважать, это огромная личность в спорте, преодолевшая себя. Он дает дельные советы».

Один из советов Фелпса – полное отстранение от соревнований за день перед стартом. Стоит думать, о чем угодно, но не о плавании. Только так можно не «перегореть».

Возможно, именно советы Фелпса помогли Франклин недавно установить новый рекорд страны на дистанции 200 метров. «Признаюсь, после Рио у меня была депрессия, я не понимала, что мне дальше делать и зачем. Фелпс помог обозначить ориентиры».

По слухам, новым «клиентом» Фелпса-психолога стала Кэти Ледеки. «У самых успешных, богатых и знаменитых порой самые серьезные и сложные проблемы», – объясняет Фелпс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть