Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Уфа» осталась в еврокубках. Праздник продолжается

Об исторической справедливости в матче со словенским «Домжале» и о том, с кем теперь предстоит сыграть «Уфе» – в материале Максима Никерина.

Фото: FB


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Эту нервотрёпку пришлось терпеть 87 минут. Ровно столько понадобилось футболистам «Уфы», чтобы забить в ответном матче скромному «Домжале». Но забил Боян Йокич и отлегло.

То была не победа, а выстраданная ничья с вымученным голом на чужом поле, но именно благодаря нему Уфа осталась в еврокубках. За этим голом Йокича стоят ведь не только 87 минут в словенском матче, а целый сезон. Весь прошлый год клуб терпел, грыз землю, буквально врастая ногами в это 6-е место. Тот результат трудно было оценить, едва достигнув. Но, спустя несколько месяцев понятно, что это было чудо и повторить его вновь, с теми же скромными финансовыми возможностями будет невероятно трудно. А значит, и мечты о еврокубках можно снова отложить в далёкий ящик.

«Домжале» в Европе играет гораздо чаще. Тут ничего удивительного – из десяти словенских команд сразу четыре попадают в еврокубки. Три места, правда, дают возможность играть лишь в первом квалификационном раунде Лиги Европы, но еврокубковый опыт они получают, а конкуренция при подобном раскладе невысока. 

Поэтому историческая справедливость голом Йокича была восстановлена. Проиграй «Уфа», и неизвестно что было бы с разговорами о развитии футбола в городе, оставшимся без чемпионата мира, и с новым стадионом, о котором в Уфе сегодня говорит каждый второй. Но гол состоялся и «Уфа» продолжает писать историю, в которой клуб терпеливо открывает новые дороги и знакомит регион с футболом шаг за шагом, ведь что будет дальше, если даже «Домжале» сумело на первом матче собрать аншлаг.

ГОРОДСКАЯ ТРАССА С ВИДОМ НА СТАДИОН

Перед ответной игрой те 11 тысяч человек на первом матче показались невероятным количеством. Футболисты словенского клуба, приехав неделю назад в Уфу, удивлялись масштабам города, но позволяли себе критические уколы в адрес местного интертеймента и прочим радостям жизни. Увидев стадион в их родном городе, стало непонятно, что они вообще хотели увидеть в России? Да уфимский «Нефтяник» на фоне «Спортны Парка» выглядел «Мараканой» на фоне фавел.

Команды выходили на поле, а на их фоне была городская дорога. Люди беззаботно ехали по своим словенским делам, глядя на поле, где начиналась игра Лиги Европы. Одна жалкая трибуна, вмещавшая меньше трёх тысяч человек выглядела, словно остов какой-то большой арены, просто находящейся на глубокой реставрации. «Уфе» несколько лет назад запрещали проводить домашние матчи на стадионе «Динамо» – так даже он выглядел гораздо внушительнее «Спортны Парка». Но через такие арены тоже нужно пройти на пути к большим европейским клубам, это вам скажет любой новичок еврокампаний. 

Иван Пауревич (справа) / Фото: nkdomzale.si


«УФА» ОСТАЛАСЬ В ЕВРОКУБКАХ

А «Домжале» не весть какой клуб. Да, в силу того, что играет в низкоконкурентной среде, частенько светится в Европе. Этот сезон стал для них десятым еврокубковым. После забитого гола хозяева могли забить ещё, но скованность и неуверенность в себе им мешала. Словенцы понимали, что главный ключ к общей победе над «Уфой» нужно искать у чужих ворот, поэтому отодвигали игру максимально далеко. Российская команда этот футбол приняла – уфимцы пытались играть на контратаках и временами создавала моменты, чтобы решить исход без валидола. 

Забить не удавалось. Причём, то больше была проблема «Уфы», а не заслуга «Домжале». Когда игра перевалила за середину, стало понятно, что эти мучения будут продолжаться все 90 минут. Это был тот случай, когда хотели и те, и другие, но никто не мог.

Вдруг, словенцы забили. На секунду показалось, что этого быть не должно, был офсайд или другое нарушение правил, что по такому ходу игры забить команды могли лишь в серии пенальти. Но забил «Домжале», лишив болельщиков надежд на дополнительное время и серию пенальти, хотя лишние 30 минут такого футбола вряд ли кого-то бы порадовали. 

В оставшееся время «Уфе» нужно было забить лишь раз, ничего не поменялось. Учитывая проблемы с реализацией моментов в стартовавшем сезоне (а шёл уже третий безголевой матч подряд), задача была не из простых. Более того, после гола «Домжале», моменты стали возникать только у ворот Александра Беленова и один был опаснее другого.

Но «Уфа» продолжила играть так же, как ей суждено существовать на этом историческом отрезке. Терпеливо ждать и, получив хотя бы один шанс из миллиона, цепляться за него как это возможно. Словенец Йокич в составе уфимцев оказался самым хладнокровным, может тому способствовал статус капитана. Переложил мяч под левую ногу и пробил метров с 20 в левый от вратаря угол. «Уфа» осталась в еврокубках.


НЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ «ГЛАЗГО»

Теперь, чтобы выйти в большую Европу и сыграть в групповом этапе, «Уфе» предстоит пройти испытание ещё одним футбольным карликом. На бумаге следующий соперник команды Сергея Томарова выглядит даже скромнее «Домжале» – это люксембургский «Прогресс Нидекорн».

Своим евростатусом они похожи на пройденных словенцев. Играют в скромном чемпионате, которому даже до российской лиги далеко, с миниатюрным стадиончиком на пять тысяч мест, но с опытом игры в Европе. На страничках клуба в соцсетях вспоминают матчи с мадридским «Реалом», которые были… 40 лет назад. Тогда королевский клуб в двух матчах напихал им 12 мячей.

А гордиться люксембуржцам можно свежими заслугами. Год назад «Прогресс» сумел пошуметь в Европе, выбив из турнира шотландский «Глазго Рейнджерс». Правда, уже в следующем раунде было поражение от кипрского «Лимасола», но кто его сейчас вспоминает?

Теперь задача «Уфы» – не повторить судьбу рейнджеров, ведь лучшего соперника на этом этапе и представить было сложно.

Лига Европы. 2-й квалификационный раунд. Ответный матч
Домжале (Словения) – Уфа (Россия) – 1:1 (0:0)
2 августа. «Спортны Парк»
1:0 – Бизяк, 51
1:1 – Йокич, 87
Домжале: Милич, Мельняк, Широк, Клеменчич, Добровольц, Хусмани, Ибричич, Ибраими, Гнезда-Черин (Жужек, 90), Муян (Николсон, 76), Бизяк.
Уфа: Беленов, Табидзе, Неделчару, Тумасян, Живоглядов (Сухов, 56), Пауревич, Салатич, Обляков (Карп, 73), Йокич, Игбоун, Фатаи (Засеев, 69).
Предупреждения: Йокич (36), Ибраими (36), Хусмани (75).
Первый матч – 0:0

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть