Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Уфе» нельзя продавать Облякова в ЦСКА. Объясняем почему

За 20-летним полузащитником началась охота.

Иван Обляков может покинуть уфимский клуб / Фото: Светлана Садыкова


КЛЮЧЕВОЙ ИГРОК

20-летний Иван Обляков дебютировал в большом футболе два года назад. «Уфа» вытянула его из питерской академии СДЮСШОР «Зенит» и выходила до игрока уровня премьер-лиги. За последние два сезона полузащитник поднабрался опыта и теперь – заслуженный игрок основного состава клуба, играющего в еврокубках.

Первая и основная причина того, что уфимцам сейчас трансфер молодого футболиста в ЦСКА не на руку заключается в том, что Обляков не просто игрок основы, он – ключевой футболист «Уфы». В межсезонье клуб не получил должного усиления. И сейчас отдавать плеймейкера нельзя ни в коем случае.

Их трио в центре поля с Иваном Пауревичем и Веролюбом Салатичем по первым играм после паузы выглядит очень органично – Обляков выдвинут вперёд, легионеры страхуют ниже, но при стандартах они меняются, что не редко приводит к опасным моментам.

На сегодня качественной замены для Облякова нет ещё и потому, что команду поджимает лимит. Азамат Засеев – опорник с разрушительными функциями, Каталин Карп тоже. Справиться с задачами, которые выполняет юный полузащитник может Ондрей Ванек, но тогда придётся искать российские резервы на других позициях, чтобы соответствовать регламенту по лимиту на легионеров.

Как ни крути, глубина состава не позволяет уфимцам разбрасываться такими футболистами. Особенно учитывая, что у команды плотный график, вызванный еврокубковыми матчами.

ОБЛЯКОВ – ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ АКТИВ «УФЫ»

По данным Transfermarkt, стоимость Облякова за последние полтора года скакнула на миллион евро


Бюджет «Уфы» напрямую зависит от трансферной политики. Руководство клуба умеет выгодно продавать игроков, за счёт чего «горожане» и держатся на плаву уже который год. Трансфер Облякова в этом смысле выбивается из общей канвы.

Согласно данным портала Transfermarkt, стоимость футболиста колеблется в районе отметки в 1,7 млн евро, но за последние полтора года она скакнула на миллион евро. ЦСКА, который сегодня не может разбрасываться деньгами так, как, например, «Зенит», купивший в своё время у «Уфы» Андрея Лунёва за 4 млн евро, вряд ли даст за Облякова больше рыночной стоимости. Считающие деньги уфимские боссы наверняка держат в уме расклад, при котором ещё через год выручить за Облякова можно будет намного больше. Учитывая то количество игрового времени, которое футболист имеет в клубе, не исключено, что следующим летом он будет иметь статус потенциального игрока сборной России. Выходит, что Обляков сегодня один из наиболее ценных финансовых активов клуба.

Кроме того, ещё один важный финансовый фактор – зарплата игрока. Сегодня он один из самых низкооплачиваемых футболистов клуба. По информации «БИЗНЕС Online», ещё совсем недавно его зарплата практически не отличалась от зарплаты среднего офисного работника. Однако, после удачного прошлого сезона, Обляков получил солидную для него прибавку. И даже после этого футболист получает меньше, чем его коллеги по амплуа. Терять такие кадры задёшево вряд ли входит в планы «Уфы».

Контракт Ивана с уфимским клубом истекает летом 2020 года. Наивно полагать, что после его завершения, Обляков продолжит выступать в Башкирии. Поэтому, продать его за год до окончания контракта, было бы оптимальным вариантом.

ТРАНСФЕР В ЦСКА НЕ ВЫГОДЕН ОБЛЯКОВУ

Иван Обляков (в центре на переднем плане) / Фото: Светлана Садыкова


Ещё один минус возможного трансфера в ЦСКА – вероятность регресса Облякова. В московском клубе он не будет получать столько игрового времени, как в «Уфе». Следовательно – спадёт качество игры, а сам он выпадет из числа футболистов с перспективой сборной России.

Несмотря на реверансы в сторону игрока, стоит признать, что большинство из них даётся авансом, учитывая юный возраст футболиста и его неиспорченность деньгами. Сейчас он на верном пути карьерного роста, но резкий скачок вверх может всё испортить. Примеров таких было много, в том числе с футболистами, которые выстреливали ярче, но после смены клуба затухали.

У футболиста есть как минимум год для того, чтобы обрасти мясом и набрать в цене. Тогда и очередь за ним будет иной, что тоже позволит выиграть на трансфере.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть