Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Джордан вступился за Леброна. Похоже, он тоже против Трампа

Эм Джей больше не может молчать.

Фото: Hu Chengwei, gettyimages.com


В субботу Дональд Трамп написал в твиттере: «Леброна Джеймса только что проинтервьюировал тупейший человек на телевидении Дон Лемон. Он помог Леброну выглядеть умным, а это не так легко. Мне нравится Майк!».

В последнем предложении президент США проявил симпатии к Майклу Джордану – баскетболисту, с которым Леброна чаще всего сталкивают лбами. Как во времена игровой карьеры, так и сейчас Джордан аполитичен и за редкими исключениями живёт согласно своей известной фразе «Республиканцы тоже покупают кроссовки». Но в этот раз реакция от Майкла последовала незамедлительно.

«Я поддерживаю Леброна Джеймса. Он проделывает удивительную работу по помощи своему обществу», – передал заявление Джордан через своих представителей. Многим не понравилось, что Майкл не выразил чёткой позиции по Трампу. Но, в принципе, ясно, что если в этом конфликте он за Леброна, то автоматически против Трампа.

ТРАМП ПРОТИВ CNN

В момент написания твита Трамп находился в Нью-Джерси на отдыхе. Интервью впервые показали на CNN в понедельник, оно было приурочено открытию Леброном школы I Promise для детей из малоимущих семей. Президент видел повтор и, вероятно, не по своей инициативе.

Трамп обожает Fox. Этот телеканал, в его представлении, единственный не распространяет те самые фейковые новости, а владелец телесети Fox мог вести избирательную кампанию Дональда, но в последний момент съехал, так как просто не верил в победу магната. В июле The New York Times сообщал, что Трамп распорядился даже во время перелётов включать только Fox. Однажды его супруга, Меланья, смотрела CNN. Трамп попросил переключить. Меланья сказала: «Я буду смотреть тот канал, который захочу».

Более того, Меланья, которая была против президентства Дональда изначально, не разделила позицию мужа по Леброну. В день, когда вышел твит, она передала заявление в поддержку баскетболиста и выразила восхищение открытой им школой. «Леброн заботится о будущем следующих поколений, и первая леди, как и всегда, настаивает на том, чтобы мы продолжали вести разговор о трудностях, с которыми сталкиваются наши дети», – сказала представитель Меланьи.

ТРАМП ПРОТИВ ТЕМНОКОЖИХ

У Трампа за время президенства наметились проблемы с продвинутыми темнокожими в целом. Не зря же его обвиняют в расизме. Ведущий CNN Дон Лемон, которого Дональд назвал «тупейшим на ТВ» – тоже темнокожий. «Ну и кто тут дурак? – написал в твиттере Лемон. – Человек, который обеспечивает детям образование, или тот, кто запирает детей за решёткой?». Ведущий напоминает, что из-за жёсткой миграционной политики Трампа многие дети-мигранты оказываются под арестом и остаются без родителей.

Ранее Трамп критиковал темнокожих футболистов, которые во время исполнения гимна США перед матчами вставали на колено. Президент призвал дисквалифицировать игрока «Оклэнда» Маршана Линча и несколько раз нападал на бывшего квотербека Колина Каперника, с которого всё и началось. В сентябре же Трамп перешёл все границы. Он в приказной форме сказал владельцам клубов НФЛ: если кто-то будет продолжать протест, «этого сукина сына нужно выгнать с поля прямо сейчас!».

Также у Дональда случился конфликт с рэпером Джей-Зи. Он (в интервью тому же CNN) прокомментировал жёсткое заявление Трампа по поводу стран третьего мира. Президент использовал по отношению к ним слово shithole, мол, все мигранты выбрались из задницы.

«Это печально, – говорил Джей-Зи. – Ты [ Трамп ] настолько не информирован и не знаешь, что в этих местах тоже живут замечательные люди, и там очень красиво. Вот так говорит лидер свободного мира. Но, с другой стороны, это нельзя отрицать. Люди так и говорят за закрытыми дверями».

Затем рэпер добавил, что Трамп не следит за уровнем безработицы среди темнокожего населения. И тут у президента сорвало: «Кто-нибудь проинформируйте Джей-Зи, что при мне уровень безработицы у темнокожих находится на ИСТОРИЧЕСКОМ минимуме!». Трамп, в принципе, прав – показатель действительно самый низкий за десять лет. Но этот процесс продолжался восемь лет и мало как относился к Трампу и его указам.

ТРАМП ПРОТИВ ЛЕБРОНА

Наконец, пройдя два уровня хейта – к CNN и темнокожим в целом, можно перейти к отношениям Трампа и Леброна. До избрания Дональд неоднократно поддерживал Джеймса и называл его «отличным парнем». Когда в сентябре Леброн назвал Трампа «придурком» и отметил, что поход в Белый дом перестал быть честью для чемпионских команд, Дональд не ответил ему. 

Сейчас же Дональд сделал удар ниже пояса – усомнился в умственных способностях Леброна, человека с одним из самых высоких баскетбольных IQ в НБА, фотографической памятью и невероятной деловой хваткой. «Леброн – умный парень (и один из самых рассудительных спортсменов, которые у нас только есть), а это тупейший твит, от которого попахивает расизмом. Ты продолжаешь быть недоразумением», – написал журналист Билл Симмонс.

Вероятно, Трампа расстроила цитата Джеймса про то, как президент использует спорт для разобщения граждан. «В последнее время я стал замечать, что он использует спорт, чтобы разделить нас, – сказал Леброн. – Я не хочу быть частью этого, потому что благодаря спорту я впервые оказался в кругу белых людей. Я смог узнать их получше, а они смогли узнать получше меня, и мы стали хорошими друзьями».

Среди потенциальных раздражителей Дональда может быть и высказывание про силу голоса Джеймса. Баскетболист отметил, что после смерти 17-летнего Трэйвона Мартина в 2012 году (тогда Леброн стал носить худи) он понял, что может использовать свой имидж, репутацию, авторитет не только в спортивном мире. С тех пор Джеймс стал высказываться о политике, рассуждать о глобальных вопросах, а его благотворительная работа стала носить более конкретный характер, что подтверждает открытие школы. Этим твитом Трамп, как и ведущая Fox, которая приказала Леброну «заткнуться и стучать мячом», пытаются отнять эту силу у баскетболиста, ограничить его мир баскетбольной площадкой и заставить не говорить лишнего. Возможно, именно поэтому за Джеймса вступился Джордан – Эм Джей понимает, что у него не хватило бы ресурсов, чтобы выстоять протий такой атаки.

Леброн готов к президентской гонке-2020. Пора это признать

Кроме того, в интервью CNN Леброн как бы между делом намекнул, что не против стать кандидатом от демократической партии в 2020 году. Но Трампа это вряд ли взволновало. Сейчас перед ним, скорее, стоит задача сохранить свой пост на протяжении одного срока, а не нарваться на импичмент. Своим твитом Дональд даже указал услугу Джеймс;– ведь люди стали сравнивать форварда с президентом. «Леброн Джеймс;– человек слова и дела. Замечательный отец, филантроп, гражданин. Дональд Трамп; – расист, аморальный, бездушный и пустой дурень; без капли сочувствия. Между ними не может быть сравнений», – считает журналист Крис Палмер.

«Чтобы ты сказал Трампу, если бы оказался перед ним?», – задал вопрос Леброну журналист CNN.

«Я бы никогда не сидел с ним. А вот с Бараком бы пообщался», – ответил Джеймс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть