Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Нгапет в Казани и еще 9 главных трансферов лета в Европе

Итальянские клубы собирают звёзд. Даже незаконными способами.

10. МАРКО ИВОВИЧ
Амплуа: доигровщик Возраст: 27 лет
Откуда: «Фунвик» (Бразилия) Куда: «Локомотив» (Россия)

Марко Ивович / фото: voleitaubate.com.br


«Все знают, какая у русских подача, поэтому сезон в России мне определенно помог. Чувствую, что мой приём улучшился, особенно я доволен, что поиграл с легендарным Тетюхиным, я многому научился у него», – такими добрыми словами Марко Ивович вспоминал сезон 2015/16 в «Белогорье», после которого он зажег в Мировой лиге, став MVP турнира. 

Каким Ивович вернётся в Россию, сказать довольно сложно – в бразильском «Фунвике» он играл неплохо, но 46% эффективности в плей-офф – не самые лучшие показатели для топ-игрока. В Лиге наций-2018 капитан сборной Сербии показал аналогичные цифры, а его команда в «Финале шести» проиграла Франции и Бразилии с общим счетом 0:6. Возможно, адаптироваться в «Локо» Ивовичу будет чуть легче со знакомым по «Ресовии» связующим Фабианом Джизгой.


9.
ЖЕНЯ ГРЕБЕННИКОВ
Амплуа: либеро Возраст: 27 лет
Откуда: «Мачерата» (Италия) Куда: «Трентино» (Италия)

Женя Гребенников / фото: Сергей Елагин


В этом году он в третий раз подряд стал лучшим либеро Лиги чемпионов (рекорд турнира), а также был признан лучшим либеро Лиги наций. Команды Жени Гребенникова могут проигрывать, но сам он при этом оставляет яркое впечатление цепкой игрой в защите и достаточно надежным приёмом. Когда принимал Гребенников, французы в Лиге наций выигрывали 68% мячей – один из самых высоких показателей в турнире. «Мачерата» с удовольствием сохранила бы Женю, но по регламенту на площадке должно находиться минимум три итальянца. Вакансию легионера освободили под кубинский десант.


8. МИКА КРИСТЕНСОН
Амплуа: связующий Возраст: 25 лет
Откуда: «Мачерата» (Италия) Куда: «Модена» (Италия)

Мика Кристенсон / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«Талант, скорость, перспектива. Добро пожаловать, Мика!» – такими словами встретили американца в официальных социальных сетях «Модены». В прошлом сезоне Мика Кристенсон в составе «Мачераты» проиграл пять финалов и это стало причиной его обмена на бразильца Бруно.

«Модена» вряд ли сильно проиграет от этого. Кристенсон пасует максимально быстро, но в то же время очень непредсказуемо, принимая нетривиальные решения даже после плохого приёма. Еще одна сильная сторона Кристенсона – подача. По количеству эйсов он лучший среди всех связующих серии А1.


7. СРЕЧКО ЛИСИНАЦ
Амплуа: блокирующий Возраст: 26 лет
Откуда: «Скра» (Польша) Куда: «Трентино» (Италия)


Сречко Лисинац
четыре сезона отыграл в «Скре», выиграв полный комплект польских титулов. В предстоящем сезоне у него не будет Лиги чемпионов, но переход в «Трентино» всё равно шаг вперёд – уровень итальянской лиги все-таки повыше и серба там ждали давно. Лисинац входил в символические сборные Мировой лиги-2016 и Евро-2017, завоевав статус одного из сильнейших блокирующих мира. Его эффективность в атаке обычно выше 60%. В сборной Сербии он одна из главных опций в атаке. Кроме того, Сречко обладает мощнейшей силовой подачей. В Лиге наций почти 10% его подач завершались эйсами. Из блокирующих близкими цифрами может похвастаться только Дмитрий Мусэрский.


6. РОБЕРТЛАНДИ СИМОН
Амплуа: блокирующий Возраст: 31 год
Откуда: «Крузейро» (Бразилия) Куда: «Мачерата» (Италия)

Османи Хуанторена и Робертланди Симон / фото: lubevolley.it


Вчера «Мачерата» провела официальную презентацию игрока, но не факт что Робертланди Симон сможет играть за «Мачерату» – у него действующий контракт с «Крузейро» до 31 мая 2019 года. Симон хочет, чтобы его дочь родилась в Италии, получив там гражданство. Он считает, что руководство «Крузейро» должно пойти ему навстречу и отпустить без всякого штрафа. В бразильском клубе, естественно, в шоке как от непорядочного поведения самого игрока, так и от неподобающих действий «Мачераты». 4 августа «Крузейро» выступил с новым заявлением, в котором говорится, что клуб не получил никакой компенсации за Симона и обратился в международную федерацию волейбола с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных, дабы не допускать подобных прецедентов. Кстати, в Италию Симон бежит уже второй раз в карьере. Впервые это произошло в 2010 году, когда он незаконно покинул Кубу, получив двухлетнюю дисквалификацию. Сейчас 31-летний кубинец вновь портит деловую репутацию. Со спортивной же всё в порядке – Симон один из лучших центров в мире. Огромная и прыгучая махина (208 см, 114 кг) колотит мячи с сумасшедшей высоты, имея высочайшую эффективность атак.


5. ЙОАНДРИ ЛЕАЛ
Амплуа: доигровщик Возраст: 29 лет
Откуда: «Крузейро» (Бразилия) Куда: «Мачерата» (Италия)

Йоандри Леал / фото: zenit-kazan.com


Йоандри Леал
наряду с Османи Хуантореной входил в шорт-лист казанского «Зенита», однако в итоге российский клуб остановился на французе Эрвине Нгапете. А кубинцы теперь вместе будут играть в «Мачерате», причем у Хуанторены итальянский паспорт, а у Леала – бразильский. В отличие от многих соотечественников, он сбежал не в Европу, а в Южную Америку, выиграв кучу титулов с «Крузейро». В следующем году он сможет дебютировать в составе действующих олимпийских чемпионов. Как Леал будет себя чувствовать в европейском волейболе – интересный вопрос. Он мощный и атлетичный, но в качестве приёма значительно уступает тому же Хуанторене.


4. БРУНО
Амплуа: связующий Возраст: 32 года
Откуда: «Модена» (Италия) Куда: «Мачерата» (Италия)

Бруно / фото: volleyball.world


У Бруно два десятка медалей, завоеванных в составе сборной Бразилии, в том числе «золото» Олимпиады-2016. Однако столь же активно пополнять коллекцию клубных наград у него не получается – всего один подиум за три сезона в «Модене» (2014 - 2016, 2017/18) и максимум «раунд 12-ти» в Лиге чемпионов. Однако уже в ближайшем сезоне всё может измениться – именно бразильца призвали связующим в команду мечты, в которой он будет пасовать Леалу, Хуанторене, Симону и Цветану Соколову.


3. ИВАН ЗАЙЦЕВ
Амплуа: диагональный Возраст: 29 лет
Откуда: «Перуджа» (Италия) Куда: «Модена» (Италия)

Катя Педрини и Иван Зайцев


«Перуджа» очень хотела мощную атаку и ради этого два последних сезона жертвовала приёмом, отрядив туда универсала Ивана Зайцева. Принимать он, конечно, умеет, но это не его сильная сторона. 29,7% в минувшем сезоне – худший показатель эффективности приёма за всё время выступления Зайцева в чемпионатах Италии. Иван хотел играть в диагонали, но эта позиция в «Перудже» занята Александром Атанасьевичем. Поэтому Зайцев перебрался в «Модену», где, как и в сборной Италии, будет главным забойщиком команды. После ухода Эрвина Нгапета он – главная звезда франшизы.


2. ЭРВИН НГАПЕТ
Амплуа: доигровщик Возраст: 27 лет
Откуда: «Модена» (Италия) Куда: «Зенит-Казань» (Россия)


Президент «Модены» Катя Педрини расставалась со своим любимчиком Нгапетом со слезами на глазах. Нгапет не просто отличный волейболист, а один из самых ярких игроков современности. Эрвин разрывает шаблоны, кайфует на площадке и делает шоу. Как Нгапет будет выглядеть в системе Алекно, который ценит четкое выполнение установок и усердную «пахоту» на тренировках, – одна из главных интриг следующего сезона. Вторая интрига – как с Нгапетом будет взаимодействовать Александр Бутько, привыкший к высокой доводке. Эрвин принимает очень быстро и столь же быстро выходит в атаку. Кому-то придётся перестраиваться. «Я выиграл с «Моденой» всё, кроме Лиги чемпионов. Я чувствую, что началась рутина. Мне чего-то не хватает. Появилась необходимость снова зажечь пламя», – говорит француз. В Казани надеются, что Нгапет будет регулярно зажигать и достойно компенсирует потерю Вильфредо Леона.


1. ВИЛЬФРЕДО ЛЕОН
Амплуа: доигровщик Возраст: 25 лет
Откуда: «Зенит-Казань» (Россия) Куда: «Перуджа» (Италия)

«Я покидаю Казань не из-за денег, я не бегу за ними. Я делаю то, что чувствую. Как профессионал, я хочу попробовать себя во всех сильнейших лигах мира. Если Господь даст мне здоровье, хочу также поиграть в Польше и Бразилии», – заявил Леон, прощаясь с Россией. В казанском «Зените» самый высокооплачиваемый волейболист мира получал 1 млн евро и мог рассчитывать на небольшую надбавку, но супруга Малгожата и польский агент Анджей Гжиб убедили Вильфредо переехать в теплую Италию.

Вильфредо Леон и Джино Сирчи / фото: sirsafetyperugia.it


«Этот парень – настоящее золото», – сказал о Леоне владелец «Перуджи». Синьор Джино Сирчи провернул самую крутую сделку межсезонья, заполучив лучшего игрока планеты. Команда Владимира Алекно с Леоном выиграла 16 из 18 возможных трофеев. В Казани он был лидером, но вокруг него было звездное окружение. Как будет в «Перудже»? Пасовать Леону будет Лучано де Чекко, а помогать в атаке – Александр Атанасьевич и Филиппо Ланца. Похоже, на плечи Леона ляжет еще более серьёзная нагрузка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    В шорт-листе казанского «Зенита» Леал шёл вторым номером - итальянцы постоянно подчеркивали это и Зенит получил, то что хотел. Нгапет же в интервью говорил, что в Казани у него будет свобода действий, в Модене же (при Стойчеве) он был вынужден находиться в определенных рамках... Трудно мне представить это - не знаю как насчет импровизаций на площадке - разве в Модене ему отказывалось в этом, - но определенные рамки в человеческом плане все таки должны существовать, а у Нгапета с этим немаленькие проблемы... Как бы не получилось, что мы за очень приличные деньги взвалили на свои плечи ненужные проблемы и хлопоты...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Итальяшки совсем обнаглели в истории с Симоном. А так конечно даже без него Любе выглядит мощно, Леон может и не выиграть чемпионат

    • Анонимно
      Анонимно 0

      За этим клубом такое водится и в этой истории "уши клуба" торчат во все стороны. Они ранее ведь уже достигли с Симоном соглашения о сотрудничестве со следующего сезона по завершении его контракта с "Сада". Но тут выяснилось, что Соколов выбывает на очень долгий срок и Кормио начал свою игру, - как бы объегорить всех и не заплатить положенную сумму, ведь он публично объявил, что денег у клуба на эти цели нет. Тут я думаю все закончится следующим образом - Симон будет играть в Италии, а бразильцы получат отступные, как это и положено у порядочных людей. Посмотрим, думаю, скоро уже наступит полная ясность.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно было Грозера включить вместо Гребенникова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Замечательная статия!
    Но я замечаю, что вы пропустили передачи Матей, Курека, Жигадло :) По крайней мере, один из них имеет место в топ 10 :)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вместо Марко Ивовича должен быть Грозер. Ивович с 2014 ничего не показывает...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Грозер,Грозер! Еще Мороза вспомните! 2 Титаника в России))) -перебор

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Зайцева в этом сезоне не лучшая статистика в приёме , но у Рассела она ещё хуже в районе 22% . Основная тяжесть приёма в Перудже всё-таки ложилась на Зайцева . В Казани конечно же лучше принимал Андерсон . Похоже , главной проблемой Перуджи в будущем сезоне может стать приём . Пара Леон-Рассел в приёме как-то не должна внушать оптимизм для клуба , а соперники будут стараться использовать эту слабость по полной программе .

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А почему пара Леон - Рассел? Рассел перешел в Трентино, а в обратном направлении - Ланца. Так что Леону придется на пару с Филиппо Ланца трудиться на приеме).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вместо Ивовича , на мой взгляд , должен быть Казийски . Мы его давно не видели , но "мастерство ведь не пропьёшь" . Думаю ,его возврвщение в европейский волейбол вызовет очень большое внимание и у болельщиков , и у прессы . Тем более , что в Щецине Стойчев собирает очень сильный состав .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    эх, Алмаз, всё у вас хорошо...но вот только есть одно "но"...нет такой команды, как "Мачерата". Когда уже СпортБО станет называть итальянскую команду реальным именем!?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кевин Ле Ру заменит Симона в Сада Крузейро. Новость официальная.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть