Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Пять лет назад он донашивал форму за другими, а сейчас забивает за сборную России

Руслан Васильев – об истории Андрея Чибисова, который за пять лет прошел путь от игрока третьей хоккейной лиги до олимпийской сборной России.

Андрей Чибисов / фото: официальный сайт ФХР


«ПРИВЕЗЛИ БЫ НА ЗАПОРОЖЦЕ – И ЭТОМУ БЫЛ БЫ РАД»

«Первый выходной, пойду в бассейн схожу. Мышцы забились за последние три дня, нужно исправить этот момент», – рассказывает в лобби отеля Андрей Чибисов.

На нём шорты и футболка сборной России, рядом с отелем припаркован автобус национальной команды, украшенный триколором и надписью Champions – напоминание о победе на Олимпиаде в Пхёнчхане. Еще недавно Андрей и мечтать не мог обо всём этом – пять лет назад он играл в хоккей в родном Прокопьевске за команду «Шахтёр», которая выступала в РХЛ – третьей по силе хоккейной лиги страны. «Какая сборная? Так, играл для себя, кайфовал», – говорит он.

Из шахтёрского города Чибисова вытащил агент Игорь Парашкин. Сейчас он представляет многих российских игроков. «Прямо с трибуны кричал мне: «Какой возраст? Сколько весишь? А рост? Я начал рассказывать – они меня фактически вытащили оттуда. Так бы и остался там. Оказывается, есть люди, которые реально готовы помогать», – добавляет Чибисов.

Вызов Чибисова в сборную для многих стал неожиданностью. До этого он никогда не играл ни в одной сборной – ни в юниорской, ни в молодежной. Он в КХЛ-то отыграл всего три сезона. Многим до сих пор неизвестна его фамилия. «Вызов пришел – сначала не поверил», – улыбается игрок. Он рассказывает, что в Магнитогорске в том году пошутили над одним хоккеистом: сказали, что его вызвали в сборную, даже бумагу специальную напечатали. Оказалось, что это развод. 

«Я думал, надо мной тоже шутят. А потом администратор вынес билеты на перелёт, только тогда поверил».

Рядом с отелем как раз заводится тот самый красивый автобус – у команды выезд на арену и ледовая тренировка. «Автобус не автобус… Какая разница? Если бы меня привезли в сборную на Запорожце – и этому был бы безумно рад, – продолжает Андрей. – Даже предсезонный турнир для меня что-то особенное. Это шикарные ощущения».

В сборной Олег Браташ поставил его в тройку с Денисом Зерновым из «Авангарда» и Владимиром Ткачёвым из «Салавата Юлаева». Сейчас это самая результативная тройка команды: у них пять заброшенных шайб в трех матчах, две – на счету Чибисова. Он считает, что всё дело в креативности. «Мы втроем – игровики. Мои партнёры не бегают тупо по площадке, а создают моменты. Мы постоянно обостряем игру». По его мнению, прямолинейность в хоккее всегда читается, ведь «вратари не глупые, а такие же хитрые».

Фото: официальный сайт ФХР


О своем звене Чибисов может рассказывать долго: «Когда дают пространство и развязывают руки, а не тыкают за каждый момент, играть намного легче». Он, кажется, первый российский игрок, который играл с обоими Ткачёвами: в «Ак Барсе»  выходил со старшим, а в сборной теперь – с младшим. Они даже после матчей держатся вместе и сидят рядом  в автобусе. «В жизни они очень похожи. Бывают активные люди, а они – спокойные и сдержанные. Мне с обоими было комфортно». Но сравнивать их действия на льду Чибисов корректно отказывается. 

«ПРИШЁЛ НА СКЛАД, ВЗЯЛ ФОРМУ, В КОТОРОЙ ИГРАЛИ ЛЕТ ПЯТЬ»

Родной город Чибисова – Прокопьевск – находится в южной части Кузбасса. Население там с каждым годом уменьшается, хоккеист связывает это с отсутствием светлого будущего для молодежи. «Уезжают в Новосибирск – там перспектив больше. У нас только шахты и вагоностроение, зарплат нет». Прокопьевск – один из крупнейших угледобывающих центров России. День города празднуется в конце августа и совмещен с Днём шахтёра. Еще одна гордость города – кикбоксёры. Ни в одном другом городе России нет столько именитых спортсменов из этого вида спорта: чемпионы мира Артём Лёвин, Артём Вахитов, Алексей Ульянов. «Если ты родился в Прокопьевске, то уже боец», – смеётся Андрей. – Сейчас спокойнее, лет пять назад было по-другому – понты, разговоры. Сразу школу жизни проходишь».

С хоккеем в Прокопьевске сложнее. Есть местная команда «Шахтёр», которая играет в небольшом дворце «Снежинка». Раньше выступала в РХЛ – третьей хоккейной лиге. Теперь – в студенческой. «Хоккей у нас всегда любили, и талантливые люди были», – объясняет он. Один из них Сергей Зиновьев – обладатель Кубка Гагарина и двукратный чемпион мира.

Чибисов в форме «Шахтёра» / фото: Vk.com


Время в Прокопьевске Андрей вспоминает с улыбкой. Было тяжело, но ему нравилось. «В 17 лет я ездил в Новосибирск. Мне там предложили остаться, но я не остался. С 15-ти лет играл с мужиками, а там был детский хоккей – все на себя тянут, никто шайбу не отдает. Меня не учили так играть. С мужиками было интереснее, поэтому я уехал обратно».

Понятно, что в маленьком городе были и бытовые проблемы. Новую форму было невозможно достать, поэтому играли в том, что давали. Но Андрей и это вспоминает с теплотой и улыбкой: «Пришел на склад, там форма, в которой лет пять поиграли. Я был самым молодым – брал самым последним, что оставалось. Дома потом подшивал под себя. Я даже сейчас, когда приезжаю в новые клубы, всё сам делаю. Если надо зашить – зашью, зачем кого-то просить? Сам зашьешь – даже лучше будет. Помню, когда приехал в ВХЛ, мне вывезли новый баул с формой. Жесткая, непривычная. Неделю к ней привыкал, думал «Нафиг она нужна? Кто её придумал? Старая была мягкой, удобной».

«ЕХАЛ В ТАКСИ ИЗ АЭРОПОРТА – «АК БАРС» СТАЛ ЧЕМПИОНОМ»

Чибисов оказался в «Ак Барсе» три года назад. Тогда трансфер молодого игрока из «Югры» многим был непонятен. Зачем? Если под боком молодежная команда «Барса» со своими воспитанниками. Но по ходу сезона он доказал, что достоин играть в Казани.

«Работать нужно всегда. Будешь работать, трудится – твоё мимо тебя не пройдет, – объясняет Чибисов. – Все мы немного ленивые, но необходимо побороть в себе лень. Я даже летом не могу отдыхать больше недели. Приезжаю в Прокопьевск и всё время чем-то занят – бег, футбол, волейбол, водные виды спорта».

Фото: БИЗНЕС Online


В прошлом сезоне игрок перестал попадать в состав «Ак Барса», хотя многим это казалось странным. Болельщики называли его одним из лучших в составе команды. Но тренерский штаб отправил его в «Барс». Ходили слухи о конфликте между игроком и Зинэтулой Билялетдиновым. «Ушел, значит, ушел. Так нужно было – я приобрел больше игровой практики, – объясняет игрок. – Со временем всё разрешилось. Даже удивлен, что так получилось: хорошо поговорили с тренерским штабом «Ак Барса».

Чибисова обменяли в «Металлург» на Ярослава Косова. В Магнитогорске Андрей несколько матчей успел поиграть в тройке с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем – главными игроками той «Магнитки». «Не знаю, как у Мозякина это получается. Блин, это талант... Куда бы ты не побежал, он отдаст тебе передачу точно на клюшку. А в раздевалке он очень спокойный, веселый и позитивный. Нет разделения на него и всех остальных. Как брат с братом – я даже удивился этому».

Из-за обмена в «Металлург» Чибисов не выиграл свой первый в карьере Кубок Гагарина (спустя несколько месяцев трофей завоевал «Ак Барс»). Он рассказывает, что ни о чем не жалеет, ведь на тот момент у него в Казани не было игровой практики. При этом Чибисов попал в чемпионскую раздевалку казанской команды сразу после пятого матча с ЦСКА. «Я прилетел в Казань по делам. Ехал из аэропорта в такси, чтобы оставить вещи в гостинице. По радио услышал, что «Ак Барс» стал чемпионом. Решил, надо заехать и поздравить ребят». Хоккеиста без проблем пустили в коридор, который возле раздевалки. Дальше Андрей постеснялся пройти, но уговорили бывшие партнёры. «Мне сказали: «Чего ты тут стоишь? Заходи!». Зашел, всех обнял и поздравил, с пацанами поговорил. Они ни один год к этому шли. Дотерпели».

Чибисов в чемпионской раздевалке


Сейчас Андрей не оборачивается назад и не думает о том, какой путь прошел за последние пять лет. Он считает, что никакого смысла в этом нет. Семья – важная часть в жизни хоккеиста. Мама вырастила его и сестру одна, поэтому для него главное «чтобы у родных и близких всё было хорошо и ничего их не беспокоило».

Популярность и большие контракты хоккеиста тоже не заботят. «Захотел – купил сок и шоколадку, или пошел и посидел в кафе с семьей. На это деньги найдутся, – говорит он. – Сейчас одет, обут, самое главное – сытый. За деньгами нет смысла гнаться, за всеми всё равно не угонишься».

Андрей Чибисов: «Когда агент сообщил о переходе, подумал: «Какой, блин, «Ак Барс»?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    > В прошлом сезоне игрок перестал попадать в состав «Ак Барса», хотя многим это казалось странным. Болельщики называли его одним из лучших в составе команды.

    Пожалуйста, не надо придумывать то, чего не было.

    Приход Клинхаммера во второе звено (вместо Чибисова) реанимировал Ткачева и Галиева. Прогресс был виден сразу. С Чибисовым они катались кто в лес, кто по дрова. 2(1+1) очка Чибисова в 6 матчах говорят сами за себя.
    А после возвращения Зарипова у Чибисова вообще уже не было шансов закрепиться в ведущих звеньях.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Справедливости ради, в тройке с Ткачевым и Галиевым, именно Чибисов был лучшим и выделялся на фоне партнёров. Эти двое тогда старт сезона просто провалили и в результате даже под ротацию попадали.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Чибисов был самым активным, но без толку. Доводил шайбу до чужой зоны и пытался разобраться самостоятельно, без партнеров. Много удалялся.
        А Клинкхаммер "бросал якорь" в чужой зоне и контролировал шайбу, пока партнеры не открывались. И дело пошло намного лучше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО лицемеры, те "многие" это вы как раз, сами его обсирали, сейчас хвалите

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судя по интервью, хороший парень

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи Андрею Чибисову)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чибисов ладно, хороший парень, работающий, жаль что ушел, но еще больше жаль, что ушел Никитос Язьков, вот прям потеря-потерь. Запомните, он даст о себе знать в очень ближайшем будущем не меньше Чибисова. Андрею удачи! Знаком с его земляками из Прокопьевска, - вот точно город бойцов, удачи вам парни!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Андрей Чибисов, так держать- МОЛОДЕЦ!!!
    Такой душевный, сейчас таких мало.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть