Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«В Альметьевске просили не выходить из дома в тёмное время суток»

Латвийский вратарь Эдгарс Масальскис за свою карьеру успел поиграть в семи странах и семнадцати клубах.

Эдгарс Масальскис / фото: Martin Rose, gettyimages.com


Во время игры в «Металлурге» из Жлобина Эдгарсу Масальскису приходилось обгонять на дороге не другие машины, а повозки с лошадьми, а в шведском Мёрруме вообще единственным развлечением был телевизор. Занесло латвийского вратаря и в Альметьевск, который в середине 2000-х был далеко не так развит, как сейчас.

– Я играл в Чехии, а «Нефтяник» был там на сборах. «Карловы Вары» подписали вратаря из НХЛ, и мне там не оставалось места, предложили попробовать себя в Альметьевске. Я съездил на предсезонный турнир и остался в команде. Да, это была не суперлига, а высшая лига, но я видел там пути для роста. Не страшно ли было ехать? Может, и было, но хоккейный рост был на первом месте, поэтому я не думал о том, в каком месте мне предстоит играть. Тренеры говорили мне, что в Альметьевске в тёмное время суток лучше не выходить на улицу.

После двух сезонов в рижском «Динамо», уже после вхождения команды в КХЛ, Масальскис уехал в Ханты-Мансийск. Он признаётся, что зимой в Югре непросто.

– Очень холодно, с непривычки тяжело. Без одежды – вообще нереально (смеётся). Ко всему привыкаешь. Там другие плюсы – чистый город, свежий воздух, всё рядом.

Есть хоккеисты, которые успешно совмещают игровую карьеру с путешествием по разным странам – не думаете же вы, что люди едут в Австралию ради хоккея высокого уровня? Но Масальскис не из таких.

– Дома, конечно, всегда лучше всего. Не могу сказать, что мне не нравилось в Жлобине или где-то ещё. Главным был успех в хоккее, и если игра получалась, то и в целом настроение было отличным. Хотел подниматься по карьерной лестнице, хотел играть в лучших лигах. Бывало, что меня отбрасывало на уровень ниже, но я старался вернуться обратно. Считаю, что в конце концов я достиг того, что хотел. Всегда есть мысли в духе «вот если бы я не поехал туда, а в другое место, что бы случилось». Но всё-таки я отыграл 19 лет на профессиональном уровне и кое-чего достиг в своей жизни.

«К РУССКИМ В ЛАТВИИ НОРМАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ»

Фото: Martin Rose, gettyimages.com


Эдгарс говорит по-русски без малейшего акцента и провёл в России ни один сезон. Но отношение к России в Латвии давно вызывает вопросы.

– Какое отношение к русским в Латвии? Абсолютно нормальное. Приезжай – посмотришь. Всегда кто-то преувеличивает, с обеих сторон, у всех своя правда. Чтобы увидеть, как на самом деле, надо посмотреть изнутри, – говорит Масальскис.

Одним из тех, кто делает Латвию лучше, называют мэра Риги Нила Ушакова.

– Я не живу в Риге, но когда приезжаю, то вижу, что город становится более современным. Больше порядка в городе, качество жизни улучшается. Чище становится.

Свой лучший сезон Эдгарс провёл как раз в рижском «Динамо»: в сезоне 2009/10 латвийская команда выбила в четвертьфинале конференции СКА, который выиграл регулярный чемпионат. Рижане оказались сильнее в четырёх матчах (серии продолжались до трёх побед), а Масальскис тащил всё, что можно. Можете представить такое сейчас?

– Мы тогда реально здорово играли и заслуженно прошли СКА. Вы думаете, что они не настроились на нас? Может быть, но только за счёт этого невозможно выиграть у такого соперника. Это не одна игра всё-таки, а серия.

Сейчас всё изменилось – в прошлом плей-офф занявшие седьмое и восьмое места «Спартак» и «Северсталь» проиграли ЦСКА и СКА все восемь матчей. Но Масальскис не считает, что уровень лиги стал ниже.

– В КХЛ есть пропасть между топ-клубами и остальными, но я не думаю, что восьмая команда не может выбить первую. И когда мы выбивали СКА, разница между фаворитами и аутсайдерами была больше, чем сейчас.

«НЕВАЖНО, КАК ТЫ ВЫГЛЯДИШЬ В ВОРОТАХ»

Сейчас 38-летний Масальскис работает ассистентом главного тренера в рижском «Динамо», причём не только с вратарями.

– Просто время пришло, здоровье больше не позволяло играть. Если бы здоровье было в порядке, думаю, до сих пор играл бы, – объясняет Эдгарс.

Он не оставался без хоккея даже полгода. Уже через несколько месяцев после завершения карьеры стал тренером. Масальскис признаётся, что ему просто неинтересно жить на накопления – заниматься любимым делом, пусть и в иной роли, гораздо увлекательнее.

– Никак не готовил себя к завершению карьеры, но в подсознании понимал, что это может случиться. И то, что стать тренером – один из вариантов остаться в хоккее.

Масальскис сам был невысоким вратарём (176 см), и сейчас у него в команде есть Тимур Билялов, которого тоже не назовёшь габаритным вратарём. А необычная техника бывшего вратаря «Ак Барса» бросается в глаза каждому, кто видит её в первый раз.

– Тимур, конечно, не совсем стандартный вратарь. Но у любого вратаря есть свои знаки отличия. Я и сам не был стандартным вратарём. Неважно, как ты выглядишь в воротах, главное – то, какого результата ты добиваешься.

Тенденция на габаритных вратарей в последнее время есть во всех лигах, и Масальские это подтверждает.

– Да, есть такая тенденция. Но если ты вырос до определённого роста, выше уже не будешь. И нужно приспосабливаться к этому. Габаритные вратари занимают больше места, но они менее подвижны.

Основным вратарём рижан будет Кристерс Гудлевскис, который вернулся из НХЛ. В первом же матче на турнире в Нижнем Новгороде он останавил хозяев, отыграв «на ноль».

– Гудлевскис, думаю, до сих пор не оставил мысль об НХЛ и приехал сюда перезагрузиться, набраться новых эмоций. В КХЛ очень хороший уровень, отсюда однозначно можно вернуться обратно. Это не шаг назад, это движение в правильном направлении

Масальскис настроен оптимистично в том, что касается перспектив его команды.

– Мы считаем, что наша команда может попасть в плей-офф и быть конкурентоспособной. 

С таким тренером это вполне реально. Ведь для Эдгарса ничего не страшно.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Эдгарс МАСАЛЬСКИС
Дата рождения: 31 марта 1980 года
Место рождения: Рига, Латвия
Карьера игрока: «Металлургс» (Лиепая, Латвия) – 1997 - 2002; «Мёррум» (Швеция) – 2002/03; «Сибирь» (Новосибирск) – 2002/03; ХК «Рига» (Латвия) – 2003/04;«Карловы Вары» (Чехия) – 2004/05; «Писек» (Чехия) – 2004/05; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2005/06; «Фрайбург» (Германия) – 2006/07; «Юность» (Минск) – 2006/07; «Металлург» (Жлобин, Беларусь) – 2007/08; «Дуйсбург» (Германия) – 2008; «Динамо» (Рига) – 2008 - 2010, 2014/15; «Югра» (Ханты-Мансийск) – 2010 - 2013; «Попрад» (Словакия) – 2013/14; «Амбри-Пиотта» (Швейцария) – 2014/15; «Лада» (Тольятти) – 2016 - 2017.
Карьера тренера: «Динамо» (Рига) – с 2017 года; сборная Латвии – с 2017 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Масала умница, в Ханты-Мансийске тебя всегда помнят и ждут!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С удовольствием в Ригу бы, посмотреть, как там к россиянам относятся. Может приглашение пришлешь, Эдгарс?)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Помню как за Альметку он просто чудеса вытворял. Приехали они к нам в Лениногорск, кажется 2:2 закончили в основное. Тогда ещё буллитов не было, овертаймом все заканчивалось. Но тут не об этом. Два раза подряд Альметьевск оставался 3 на 5. То есть около 3,5 минут. Загитов (тогда ещё за Лениногорск играл) просто расстреливал ворота, но Масальскис все брал. Намертво. Эффектно. В ловушку. На тот момент он был лучшим игроком вышки. Его доминирование не вызывало никаких вопросов. И после игры удалось пообщаться, он, действительно, говорит без акцента

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть