Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кара – молодая звезда «Ак Барса». Ему не нравится слово «лимитчик»

«Ак Барс» проиграл «Сочи» (3:5) и потерял шансы выиграть предсезонный турнир Sochi Hockey Open. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, что не так с обороной казанской команды, чем остался недоволен Зинэтула Билялетдинов и кто такой Владислав Кара – новая молодая звезда «барсов».

«РЕБЯТ, НУ, ХВАТИТ!»

Дневной матч на турнире почти не собрал зрителей, но это ожидаемо. Местные жители еще работали, а туристы отдыхали после утреннего похода на пляж. В Сочи безумно жарко, а море, как признаются отдыхающие, очень теплое. Кажется, вчера у них был последний день, когда можно было позагорать на пляже и искупаться. В ближайшие три дня в Сочи ожидается шторм, гроза и град. МЧС даже разослало предупреждающие сообщения.

У игроков олимпийской сборной России накануне тоже был выходной. Многие из них решили провести его в бассейне. Но у вратаря Игоря Шестёркина такой возможности не оказалось – он каким-то образом появился в заявке СКА на дневной матч против «Локомотива». Да, Шестёркин действительно вратарь питерского клуба, но проблема в том, что на турнир он вызван в качестве игрока олимпийской сборной России. У СКА здесь два других вратаря – Магнус Хелльберг и Никита Богданов.

«Вы меня спрашиваете? Это не я решаю», – выдержал Шёстеркин долгую паузу, а затем прокомментировал своё появление в воротах. К нему действительно нет никаких вопросов: ему сказали – он сыграл. Главный тренер СКА Илья Воробьев объяснил, что регламент турнира этого не запрещает, а сам Шестёркин - «игрок СКА».

Игорь Шестёркин / Фото: официальный сайт СКА.


Знали ли другие тренеры о такой возможности? Вряд ли. Зинэтула Билялетдинов бы с радостью заявил Никиту Лямкина, а Дмитрий Квартальнов почему-то решил промолчать.

«Ребят, ну, хватит!» – ответил он на вопрос о Зияте Пайгине, которого мог бы заявить из олимпийской сборной.

Но вопросов тут больше не к тренерам или регламенту, а к олимпийской сборной России. Какой вообще смысл было вызывать на турнир Шестёркина? Человек уже давно всем всё доказал, выиграл золотую медаль Олимпиады. Если вы позиционируете себя сборной для молодых и перспективных ребят, то и вызывайте таковых. Иначе на выходе мы имеем еще один фарм-клуб СКА.

«АЗИНО ТРИ ТОПОРА»

Вечерний матч собрал намного больше зрителей. Во-первых, играла местная команда. Во-вторых, действующий обладатель Кубка Гагарина. «Ак Барс» в Сочи любят, на трибунах можно было встретить болельщиков в казанских свитерах. Некоторые даже целенаправленно приехали из Краснодара и других ближайших городов, остальные случайно увидели афишу.

Топор остаётся главным атрибутом турнира. Его вручает один из спонсоров лучшему игроку матча. В составе СКА им оказался Николай Прохоркин.

– Офигеть, в команде три топора уже, – радовался за партнёра Василий Токранов.

– Азино три топора, – пошутил Прохороркин.

У «Ак Барса» лучшим стал Владимир Ткачёв, но поводов для радости у него не было – команда проиграла. «Ак Барс» в какой-то момент мог спасти матч, по ходу которого проигрывал 0:3, но не дожал соперника. У «Сочи» героем матча стал Станислав Бочаров, оформивший хет-трик. Мог забросить и четвертую шайбу, но не попал в пустые ворота. «Ну, ничего страшного», – улыбался хоккеист в микст-зоне.

Фото: официальный сайт Ак Барса.


У Бочарова спросили, можно ли для него считать «Ак Барс» принципиальным соперником? Он родился в Хабаровске, но с 15 лет выступал за казанскую команду. «Это команда, которая открыла мне путь в большой хоккей. Всегда приятно играть против неё. «Ак Барсу» раньше забивал, но три – точно нет, – улыбался герой матча. 

Все шайбы Бочарова получились легкими – бросок с открытой позиции, добивание в пустые ворота. У «Ак Барса» остаются проблемы с обороной и с этим нужно что-то делать. В клубе ждут усиления из-за океана, а Билялетдинов обещает всё исправить.

«Думаю, это займет определенное время. У нас есть над чем работать», – объяснил он журналистам.

«Я ЖДУ ОТ НЕГО БОЛЬШЕГО»

Билялетдинов и Сергей Зубов долго не появлялись на пресс-конференции после матча, хотя обычно тренеры выходят спустя пять-десять минут. Тут пришлось ждать целых 15 минут. Обоим тренерам было о чем поговорить с игроками. Для «Сочи» это была первая и последняя победа на турнире, для «Ак Барса» – самое болезненное поражение.

Говорят, что Билялетдинов после игры долго общался с командой на повышенных тонах. Игрокам после разговора отменили традиционную пробежку вокруг ледового стадиона – через некоторое время вся команда уже сидела в автобусе, многие отказались общаться с журналистами. Странно, ведь чаще всего они говорят, что предсезонные матчи ничего не значат.

Фото: официальный сайт Ак Барса


«Поговорите с Курашовым», – тихо сказал Эмиль Гарипов  журналистам, проходя мимо них в раздевалку.

Кажется, голкипер был недоволен молодым защитником. Даниил Курашов действительно много ошибается на этом турнире, а их пара с Рафаэлем Батыршиным выглядит ужасно возле своих ворот. Фактически они подарили хет-трик Бочарову, который в третьем периоде стоял совершенно один возле пятачка Гарипова и добивал шайбу в ворота.

Многие связывают поражение казанцев с предыдущим днем. У команды был выходной, но она тренировалась – сначала были занятия на земле, а потом лёд. Самое странное, что игроки бегали вокруг стадиона. Не внутри, а снаружи. Днём, в самое пекло. Но ужасно смотрелись вчера не все, поэтому это вряд ли отговорка.

Одним из лучших у «Ак Барс» был Владислав Кара. Он вообще пока удивляет на этом турнире и забросил уже две шайбы. Вчерашний гол получился особенно красивым – нападающий убежал от защитника, показал финт вратарю и отправил шайбу в ворота. Но Билялетдинов всё равно строг с игроком.

Владислав Кара / Фото: официальный сайт Ак Барса.


«Он меня не удивляет, – сказал главный тренер о молодом игроке. – Я жду от него большего». У «Ак Барса» сейчас два лимитчика – молодых игроков 1998 года рождения, которых можно будет заявлять в состав на следующий сезон. Это Кара и Курашов, но играть из них, кажется, будет только один. Курашов проигрывает конкуренцию партнёру.

«Мне без разницы – гол есть гол. Нужно сделать выводы из поражения», – комментировал игру Кара. Журналисты поймали его в микст-зоне, мимо проходили другие игроки «Ак Барса» и были не особо дружелюбны. «Вот вы меня в неудобное положение поставили», – жаловался Владислав, которому пришлось отдуваться за других.

Он отмечает, что ему совершенно не нравится слово «лимитчик»: «Хочется закрепиться в составе. И быть в команде не как лимитчик, а полноценный игрок». Если Кара продолжит играть также, как на турнире в Сочи, то у «Ак Барса» появится новая молодая звезда. 


Sochi Hockey Open
Ак Барс (Казань) – Сочи – 3:5 (1:0, 2:1, 2:2)
7 августа. ЛД «Большой»
0:1 Бочаров (Подшендялов, Йокипакка, 08:41)
0:2 Бочаров (О'Делл, Подшендялов, 22:54, бол.)
0:3 Акмальдинов (Рахимуллин, Томилин, 23:44)
1:3 Кара (Клинкхаммер, Марков, 37:47)
2:3 Ткачев (49:00)
2:4 Мосалев (Погоришный, 50:05)
3:4 Галиев (Зарипов, 54:26, бол.)
3:5 Бочаров (Погоришный, 57:09)
Вратари: Гарипов – Шикин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я Гарипова всегда защищал, но вот это его "Поговорите с Курашовым" выглядит свинством. Он с себя не хочет начать? Обе шайбы в третьем периоде его. Когда забрасывали четвертую, он просто потерял её из виду. Когда забивали последнюю, наш вратарь беспомощно валялся, шайба спокойно гуляля по вратарской.
    П.С. не припомню, чтобы кто-то из игроков говорил "Поговорить с Гариповым" после его решающего ляпа с Локо...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    у нас появился "Черный" Белый Барс

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вместо Язькова теперь Кара

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Каждая ошибка Батыршина повышает шансы Марина и Цуканова закрепиться в составе.
    Пожелаем Рафаэлю дальнейших творческих успехов!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А чем вам Рафа не угодил? Один из лучших защитников Ак Барса по чемпионскому плей - офф

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Сейчас половина пропущенных шайб на его совести. Если наберет форму к плей-офф - отлично, но пока хотелось бы чтобы играли молодые.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Цуканов получше смотрится (пока), Марин слишком много ошибается, на уровне самого Рафы и Педана.. С обороной конечно надо что-то делать, надеюсь Билл успеет их выдрессировать к началу ПО и купят Емелина или кого-то еще вменяемого

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Денис и Марк смотрятся очень хорошо. Есть проблемы с выводом шайбы из зоны, но тут проблема больше в партнерах, нападающие не открываются.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ХК Сочи конечно вообще команда ниочем, тем удивительно как могли проиграть такой команде!
    Напрасно уволили Мойсанена, с Царевым вратарей доведут до уровня любительской лиги.
    Если бы не Шарыченков, пацанам из олимпии продули бы однозначно.
    Что будет с физичекой подготовкой команды при Занковец, тоже пока мутно...
    Так и будут играть все регулярку, а в ПО как пойдет)

  • mersel
    mersel 0

    Судить о команде и вешать "звёзды" молодым по одному незавершённому турниру в Сочи это из области ясновидцев. На мой взгляд все команды на турнире ещё показывают "летний хоккей" и вся работа впереди. К сведению , Ак барс удержал основу игроков чемпионов и это уже радует . Очень рано спускают собак на Эмиля Гарипова , а ведь это лучший вратарь в сезоне 2017-2018 в КХЛ. Может пока не спешить с выводами , до начала сезона.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Марсель Эмиль может и был конце сезона лучшим С защитой всей командой ,но по нарезке минимум 2 шайбы в матче с Сочи его 1000% опять ближний угол опять отбивает пред собой .Нет такого Гарипова который играл в плове а появился новый вратарь Дырипов это критика для того что бы звёздность слетела в НХЛ с такой игрой только шайбы собирать надо добавлять сильно.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть