Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Авангард» выбрал Балашиху и испортил весь сезон КХЛ

Переезд «Авангарда» внес такую неразбериху в структуру и календарь лиги, которой не было еще ни разу.


«АВАНГАРД» ВСЁ-ТАКИ БУДЕТ ИГРАТЬ В ПОДМОСКОВЬЕ

«Авангард» окончательно переехал в Балашиху. Сегодня об этом официально сообщил председатель совета директоров клуба Сергей Крылов. Следующий сезон КХЛ обещает быть очень странным – «Авангард» пока еще никто не перевёл в Западную конференцию, то есть самый западный участник Востока будет располагаться ближе к Москве, чем «Локомотив» и «Северсталь».

«Ситуация с обеими аренами в Омске на данный момент не позволяет нашей команде начать сезон на домашнем льду. Клубу пришлось искать варианты переезда и последние несколько недель мы плотно занимались этим вопросом. Осмотрели арены, в том числе в Красноярске, в Мытищах, в Балашихе, провели сравнительный анализ и пришли к выводу, что именно Балашиха станет для «Авангарда» оптимальным вариантом», – цитирует слова Крылова официальный сайт клуба.

В последний раз команда КХЛ базировалась в Балашихе в сезоне 2009/10, когда ХК МВД дошел до финала Кубка Гагарина, в котором проиграл «Ак Барсу». С тех пор в городе базировались только фарм-клубы московского «Динамо». Так что хоккей в Балашихе все-таки был, хоть и не самого высокого уровня.

«Авангард» также рассматривал варианты с Красноярском и Мытищами. Географически самым логичным вариантом был бы Красноярск, тем более в городе к Универсиаде-2019 построили новую арену вместимостью 7,5 тыс зрителей. Однако эта самая Универсиада и помешала «Авангарду» – поскольку турнир начинается там со 2 марта, в этом городе омичи могли бы играть только до старта плей-офф.

Мытищи изначально выглядели приоритетным вариантов – там простаивает арена на 7 тыс зрителей, к тому же во времена, когда был жив «Атлант», посещаемость хоккея в городе была отличной: в среднем 6 тыс болельщиков. Этот вариант не удалось реализовать из-за того, что баскетбольные «Химки» будут играть на этой арене свои матчи Евролиги. К тому же там нет раздевалок: одна занята клубом МХЛ, другая – баскетболистами. Все остальные раздевалки не соответствуют регламенту КХЛ.

«Арена Балашиха»


Арена в Балашихе, безусловно, не так хороша, как остальные кандидаты – у нее всего лишь три трибуны и она вмещает 5,5 тыс зрителей. Но ее начинка полностью соответствует критериям лиги, да и соседства с другими видами спорта нет. «За Подмосковье говорят сразу несколько факторов, – комментирует переезд Крылов. – Во-первых, это большая армия наших болельщиков, проживающая в Москве, – здесь и те, кто родился в Омске, и те, кто родился в столице, но благодаря семейным традициям болеют за «Авангард». В Красноярске тоже любят хоккей, но болельщиков «Авангарда» там крайне мало. Во-вторых, «Арена Балашиха» – действующий стадион, там все отлажено по всем необходимым для нас направлениям, в то время как «Платинум Арена» только сдана и там, по сути, все процессы нужно запускать с нуля. В-третьих, логистика. Мы все просчитали, в случае переезда в Красноярск «Авангард» стал бы четвертым клубом по удаленности для всех команд КХЛ. В Красноярск из Москвы лететь пять часов».

«СИТУАЦИЯ У ОМСКА ТАКАЯ, ЧТО ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ»

Переезд «Авангарда» на запад – крайне спорное решение. Это будет ударом по всем остальным клубам, которые уже бронируют чартеры по маршруту Омск – Новосибирск – Астана. Им придётся летать из Сибири в Москву и обратно? 

И что делать представителям дивизиона Чернышёва? По новому календарю, в следующем сезоне увеличится количество внутридивизиональных встреч. Каждый клуб сыграет дважды с командой из своей группы, а также несколько дополнительных встреч, которые назначила КХЛ. Таким образом, в следующем сезоне в Омск дважды должны были прилететь «Амур», «Адмирал», «Барыс», «Куньлунь», «Салават Юлаев» и «Сибирь».


То есть, теперь все самые восточные команды КХЛ должны будут дополнительно дважды лететь в Москву. Это полностью ломает весь календарь, у клубов из дивизиона Харламова теперь будет явное преимущество над соперниками в борьбе за выход в плей-офф. Но сами клубы дивизиона Чернышёва с пониманием относятся к сложившийся ситуации.

«Мы думаем, что ситуация в которую попал омский клуб непростая, врагу не пожелаешь. Надо понимать, что за «Авангардом» стоит многотысячная армия болельщиков, учитывая это, мы думаем, что лига и сам клуб должны были принять взвешенное и правильное решение. Хочется пожелать нашим коллегам поскорее справится с временными трудностями», – прокомментировало ситуацию для «БИЗНЕС Online» руководство «Салавата Юлаева».

Остаётся лишь надеяться, что лига заранее предусмотрела вариант, при котором Омск может лишиться своей арены. Сама КХЛ жаловалась, что не смогла опубликовать календарь еще в середине июня из-за неопределенности с ареной ЦСКА, так что у «Авангарда» было время предупредить лигу о всех своих проблемах.

«АВАНГАРД» НУЖНО ПЕРЕВОДИТЬ НА ЗАПАД?

Единственным адекватным вариантом сейчас видится перевод «Авангарда» в Западную конференцию. Хотя на Западе и так серьёзная конкуренция за выход в плей-офф. К тому же сильно упадёт конкуренция в Восточной конференции. Некоторым клубам будет открыт путь к первой строчке в своем дивизионе и, как следствие, к домашнему посеву в двух первых раундах Кубка Гагарина.

Также шли разговоры и об исключении «Авангарда» из КХЛ. У клуба нет арены, многие ссылались на то, что именно из-за инфраструктуры из лиги выкинули «Югру» и «Ладу». По некоторым данным, перед своим первым исключением из плей-офф «Лада» просили лигу временно отправить их в Балашиху, пока достраивается новая арена, но КХЛ им в этом отказала.

Впрочем, исключать «Авангард» - флагман Востока - даже на один сезон нельзя. Ни одна уважающая себя лига не имеет права поступать так с клубами во время форс-мажоров. К примеру, в 2005 году ураган Катрина почти уничтожил арену баскетбольного «Нового Орлеана» и НБА пошла навстречу клубу, разрешив ему на два года переехать в Оклахому. В конце этой истории клуб вернулся в Новый Орлеан, а Оклахома получила от лиги разрешение на создание новой франшизы.

ЧТО ДУМАЕТ КХЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

«БИЗНЕС Online» получил комментарии от представителей КХЛ по ситуации с «Авангардом». Лига сейчас не рассматривает переезд омского клуба в Западную конференцию, так как это только усугубит сложившуюся ситуацию.

«На данный момент ведётся работа по корректировке календаря чемпионата 2018/19 в связи с вынужденной сменой домашней арены ХК «Авангард», – сообщили нам в пресс-службе лиги. – КХЛ направлены официальные письма во все клубы с целью сбора предложений и выработки оптимальных вариантов изменения календаря. Стоит отметить, что каждая домашняя серия «Авангарда» будет рассматриваться индивидуально с учётом пожеланий соперников омского клуба.

13 августа КХЛ проведёт инспекцию «Арены Балашиха» на предмет её соответствия техническому регламенту КХЛ и, если это будет необходимо, даст рекомендации по устранению недостатков. На 14 августа намечено совещание рабочей группы по корректировке календаря с участием представителей клубов, на 15 августа – совещание с участием руководства «Авангарда».

Первоначальный календарь клуба на следующий сезон


Все корректировки, касающиеся времени и места проведения домашних матчей «Авангарда», будут публиковаться лигой по мере выработки решений по каждой серии игр. Перемещение «Авангарда» в конференцию Запад не планируется – в данном случае изменения календаря были бы гораздо более значительными. Также не рассматривался вопрос об исключении клуба из числа участников чемпионата КХЛ сезона 2018/19.

На данный момент эксперты не предоставили клубу финальное заключение, поэтому говорить о том, когда отремонтируют арену в Омске, преждевременно. Клуб и лига находятся в контакте по данному вопросу.

«Несмотря на форс-мажорную ситуацию, КХЛ сделает всё возможное, чтобы «Авангард» провёл полноценный сезон. На клуб не будет наложен штраф за данную ситуацию, поскольку это не предусмотрено регламентом КХЛ», – подытожили в пресс-службе.

До начала нового сезона - 23 дня, а старый календарь можно сдавать в утиль. Такого в истории КХЛ еще не было.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть