Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Какой-то парень стал самым дорогим вратарём в истории

«Челси» подписывает «вратаря будущего». Ему всего 23 года, но Роман Абрамович не жалеет на него 80 млн евро.

Кепа Аррисабалага / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В ближайшие часы «Челси» объявит о трансфере Кепы Аррисабалаги – пожалуй, самого нераскрученного вратаря из числа тех, что всегда в сводках трансферных новостей. Только фанаты «Атлетика» и ла лиги имеют представление о парне, но даже они в шоке от суммы, которую за него платят лондонцы. Рядовые болельщики вряд сразу выговорят его фамилию.

23-летний вратарь последние два сезона был основным кипером команды из Бильбао и одной из главных звезд. Житель маленького баскского городка Ондарроа в девять лет впечатлил скаутов «Атлетика» и получил приглашение. В 14 лет парень даже забивал на юношеском уровне, когда из-за травм его поставили полевым.

Тогда Кепа обзавёлся необычным хобби. Вместе с отцом он ловил щеглов и учил их пению. Три питомца даже выигрывали соревнования среди поющих птиц в 2008 и 2010 годах. Сейчас же пташками занимается в основном отец футболиста, а самого Кепу в команде за эффектные прыжки называют el jilguero – щеглом.

В 2012 году Кепа блистал на молодежном ЧЕ U-19 и привлёк внимание мадридского «Реала». Тогда вратарь в полуфинале турнира взял удары французов Самюэля Умтити и Жоффре Кондогбии в послематчевой серии пенальти, а затем отстоял на ноль в победном финале против Греции.

В 2016-м Кепа вернулся в «Атлетик» после серии из двух аренд в клубы сегунды и был включен в первую команду третьим вратарем. За спинами Горки Ирайсоса и Яго Эррерина сидел недолго и, когда первый уехал в «Жирону», стал основным. Марсело Бьелса не побоялся доверить ворота молодому вратарю в нескольких матчах, а при Эрнесте Вальверде Кепа стал твердым первым номером команды. 

В составе сборной Кепа поехал и на ЧМ-2018 в Россию – так Хулен Лопетеги оценил прогресс голкипера за последний сезон. После стартовых матчей на турнире в России, где Давид де Хеа пропускал чуть ли после каждого второго удара, болельщики и журналисты требовали поставить в воротами именно Кепу. 

ПОЧЕМУ ОН ХОРОШ? 

У Кепы отличная реакция, и он способен на потоке выдавать сэйвы в сложнейших ситуациях. Аррисабалага – четвертый вратарь ла лиги по среднему количеству сэйвов с показателем 3,2. Всего у вратаря 96 сэйвов в прошлом сезоне (59 в штрафной, 32 – из-за штрафной, 5 – из вратарской).

В Испании молодого вратаря часто сранивают с Икером Касильясом, хоть Кепа и выше ростом. Но по работе в створе ворот и на линии сходства действительно есть – молодой вратарь хорош при пенальти и в эпизодах, когда отбить мяч можно только благодаря рефлексам. 

Кепа повторяет путь де Хеа, который по меркам рынка в 20 лет тоже уходил за большие деньги (25 млн евро) в «Манчестер Юнайтед». И от Кепы уже сейчас ждут уверенной игры без длительной адаптации. В субботу в первом туре английского чемпионата против «Хаддерсфилда» его ждут в старте.

ЗАЧЕМ ОН «ЧЕЛСИ» И ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?

Хосеп Гвардиола и Маурицио Сарри / фото: Clive Mason, gettyimages.com


Возможно, если бы не бунт Тибо Куртуа, который рвётся в мадридский «Реал», никаких трансферных рекордов бы «Челси» не обновлял. Бельгиец так и не вернулся в расположение клуба после ЧМ, оставив «Челси» с Робертом Грином и Вилли Кабальеро – максимум бэкапами, но точно не вратарями, способными закрыть позицию основного без нервяка и постоянных ляпов. На рынке среди действительно топовых вратарей на годы кандидатом не так много, и Кепа – один из них.

Зимой мадридцы сами чуть его не подписали за 18 млн евро. Игрок прошёл медосмотр и оставались формальности, но трансфер заблокировал Зинедин Зидан, который посреди сезона не хотел нарушать атмосферу в коллективе вратарей. Кепа в итоге продлил контракт с «Атлетиком» с клаусулой в 80 млн евро.

Аррисабалага не играл на больших турнирах, не феерил в еврокубках, не особо известен широкой публике, поэтому такая сумма за него вызывает шок. Но трансфер более чем логичен. Новому тренеру «Челси» Маурицио Сарри нужен тактически грамотный вратарь: с пасом, своевременным выходом, способностью вытаскивать матчи. Едерсона уже упустили, и он стал важным элементом чемпионского «Ман Сити» Хосепа ГвардиолыАллисона Беккера раньше успел подписать «Ливерпуль» за 62 млн евро. Рекорд Кепа побил меньше чем за месяц. Во многом в этом и причина такого резкого скачка цен на вратарей: это уже не просто человек в раме. Тактические гики вроде Сарри и Гвардиолы нуждаются в особенных вратарях, которые выполняют роль полевых чаще, чем несколько лет назад. Сегодня голкиперы в игровом плане способны быть ценнее даже топовых полевых футболистов.

«Я видел его год назад в Неаполе, и первое впечатление – он был очень хорошим голкипером. Очень молодой, но очень-очень хороший», – сказал Сарри вчера вечером. 

Лондонцы при желании могли купить Яна Облака за сопоставимые деньги, того же Кейлора Наваса или Даниела Субашича, но просто сэйвов Сарри мало. В Испании Кепу называли «вратарем будущего» не за умение отражать сложные удары и парад сэйвов, а за отличную игру ногами и действия вне штрафной – идеально для атакующего стиля Сарри с большим контролем мяча. 

В новом сезоне итальянец должен убедить всех, что Кепа стоит потраченных денег и открыть для всех ноунейма, которого ещё три года назад клуб сегунды «Вальядолид» презентовал на пустом стадионе

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть