Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Торпедо» возвращается на Восток. И, похоже, будет в порядке

В клубе большие перемены.

В Нижнем Новгороде чуть ли не каждое лето меняется по половине состава. Но в нынешнее межсезонье изменилось намного больше. Если раньше команду тренировал Петерис Скудра, которого многие игроки просто боялись, то теперь его место занимает Дэвид Немировски. У него свой подход.

– Я обычно много разговариваю с игроками, вместе работаем над ошибками. Часто ли повышаю голос? Бывает, без этого удержать команду невозможно. Когда-то это необходимо, когда-то – нет, – говорит тренер корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Дэвид Немировски / фото: пресс-служба «Торпедо»


Высокий форчек в стиле «Вегаса», постоянное давление на соперника в чужой и средней зонах, стремление играть как можно быстрее. Всё это прослеживалось и в «Адмирале», где в тренерском штабе работали Немировски и его нынешний ассистент Фредрик Стиллман.

– Мы весь сезон будем так играть. Похоже на то, что было в «Адмирале»? Да, но здесь другой состав. Какие-то моменты мы поменяли, но в целом это похожий стиль, – объясняет Немировски, который еще по ходу игровой карьеры хорошо познакомился с российским хоккеем, выступая за «Химик», «Ак Барс», СКА, ЦСКА, минское «Динамо» и «Барыс».

Подбор игроков, доставшийся Немировски, сильно отличается от того, что был при Скудре. Габаритные, не самые быстрые игроки теперь не в почёте. Ищут варианты обмена Евгения Грачёва, который был незаменим при предыдущем тренере – сейчас он не подходит под требования тренерского штаба. Совсем другой подход и к выбору легионеров. Теперь это техничные и не самые мощные игроки, которые будут собраны вместе в первой пятёрке и должны будут делать результат. На Кубке губернатора Нижегородской области у них всё получается.

– Они впечатляли сразу, с первой тренировки. У них ещё есть время найти взаимопонимание, они не играли вместе до этого, – считает главный тренер.

Энди Миле ещё в прошлом году хотели видеть в «Автомобилисте», но он навёл справки, узнал о знаменитых «баллонах» Владимира Крикунова и решил уехать из фарм-клуба «Филадельфии» в Швецию. А Эндрю Кэйлофа рассматривали несколько клубов КХЛ, например, «Нефтехимик». Но в клубе не меньше надеются на второе звено, в котором играют два любимых игрока нижегородцев – местные воспитанники Владимир Галузин и Михаил Варнаков.

Михаил Варнаков / фото: Руслан Самарин, пресс-служба «Торпедо»


Последний вернулся в родной город после выступлений за СКА, «Ак Барс» и московское «Динамо» и заметно насколько ему комфортнее играть дома. На последних минутах матча с минским «Динамо», в котором «Торпедо» громило соперника, он начал заводить трибуны, а они устроили ему овацию. Помните что-то подобное в Казани или Москве? Варнаков выходит и в меньшинстве, создаёт много моментов, а в обороне его и Дениса Паршина всегда может подстраховать Галузин.

Пока между двумя лучшими тройками команды и остальными - гигантская разница. И это одна из главных проблем «Торпедо». В матче с рижским «Динамо» команда играла не хуже соперника, давила, но когда в твоём составе самые опасные нападающие Никита Сетдиков и Дамир Жафяров, против любого соперника будет сложно. Да, есть неплохая местная молодёжь, из которой можно составить боеспособную тройку нападения. Есть лучший бомбардир ВХЛ Сетдиков. Но мастерства им пока не хватает.

Воспитанник «Салавата Юлаева» Сетдиков обязательно будет играть. И не потому, что он – зять олимпийского чемпиона по современному пятиборью и заместителя губернатора области Дмитрия Сватковского. По движению и пониманию игры это идеально подходящий Немировски игрок. Но когда нападающий выходит два в один с партнёром и получает передачу, он должен хотя бы бросить.

Определённо не хватает нижегородцам и классных защитников. По легионерам, похоже, они и здесь угадали. Мэтью Боди – типичный североамериканский пакмувер из АХЛ, свои очков 30 - 35 он выбьет. А Филип Хольм вообще должен был быть нарасхват среди топ-клубов, и для «Торпедо» это очень крутой трансфер. То, что он не попал в состав «Ванкувера» и тем более «Вегаса» – не его вина. В европейском хоккее Хольм был одним из лучших, а всего год назад стал чемпионом мира со сборной Швеции. Но среди российских защитников у нижегородцев подбор далеко не впечатляющий. Хорошо, что появился Михаил Орлов, который до этого лета всю карьеру провёл в вышке. А вот остальные защитники допускают чересчур много ошибок. Даже опытный Антон Волченков.

Антон Волченков / фото: Руслан Самарин, пресс-служба «Торпедо»


Переезд «Торпедо» в Восточную конференцию мало кого обрадовал в Нижнем Новгороде: на Западе проблем с попаданием в плей-офф у команды не было. Восток считается более ровным. Кажется, что там никто не гарантировал себе спокойную жизнь. Но «Торпедо» точно заставит многих соперников по конференции пожалеть, что этот клуб не оставили на Западе.

Ориентировочный состав «Торпедо» в сезоне 2018/19

Галимов (Костин)
Хольм – Боди
Баранцев – Орлов
Волченков – Сергиенко
Родионычев
Саболич – Миле – Кэйлоф
Паршин – Галузин – Варнаков
Шенфельд – Макаренко – Жафяров
Ураков – Ильин – Веряев
Сетдиков
Резерв: в. Мольков, з. Огиенко, з. Коробов, н. Шураков, н. Марковин, н. Смолин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть