Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Буду говорить, что не нравится, – оштрафуют». «Ак Барс» крупно проиграл СКА

Казанский «Ак Барс» проиграл три из четырех матчей на Sochi Hockey Open и занял предпоследнее место на турнире. Руслан Васильев рассказывает, почему Зинэтула Билялетдинов всё равно спокоен, а Андрей Марков после матча с армейцами отправлял взять интервью у судей.

Фото: официальный сайт СКА


«НЕ ПОСТАВИЛИ В СОСТАВ – ЗНАЧИТ, НЕ ХВАТИЛО СИЛ»

Под конец турнира в Сочи оказалось, что регламент не запрещает игрокам олимпийской сборной параллельно выступать еще и за свои клубы. По крайней мере, этим воспользовался СКА, который на один из матчей поставил в ворота Игоря Шестёркина. Хотя молодой вратарь приехал на турнир в составе сборной.

Другие команды так делать не стали, хотя возможность была. Например, защитник «Ак Барса» Никита Лямкин днём сыграл за олимпийскую сборную России, а вечером мог выйти на лёд в матче против СКА. Игрок прогуливался по коридору между раздевалками команд и встретился с тренерским штабом казанцев. Они о чем-то поговорили, но Зинэтула Билялетдинов решил поберечь молодого игрока.

«Спрашивали о моём самочувствии, – признавался Лямкин. – Хватило бы сил сыграть два матча подряд? Не знаю, смысл сейчас об этом говорить. Не поставили – значит, не хватило бы».

Никита Лямкин / фото: официальный сайт ФХР


Лямкин в итоге на какое-то время уехал в отель, поужинал и вернулся обратно. Матч со СКА он смотрел на трибуне вместе с супругой. У партнёра Никиты по сборной Андрея Кузьменко ситуация оказалась еще сложнее. Он прямо во время матча с «Куньлунем» перешёл в СКА. Да, такое бывает – ЦСКА обменял его на Сергея Калинина.

«Узнал в перерыве матча – мне сказал об этом Андрей Светлаков, – объяснял Кузьменко. – Хоккей – это бизнес».

У главного тренера СКА Ильи Воробьева было хорошее настроение и он заявил, что Кузьменко «может стать кандидатом на следующие Олимпийские игры». В общем, турнир в Сочи удивлял каждый день. 

ХУДШИЙ МАТЧ «АК БАРСА» НА ТУРНИРЕ

Организаторы турнира изначально планировали, что заключительный матч Sochi Open станет самым посещаемым. Так и получилось – на игру пришли 7,5 тыс зрителей. Не каждый матч регулярного сезона способен собрать такую аудиторию.

«Я вот в Сочи живу, но хоккей очень люблю, – рассказывает болельщик в раритетном свитере «Ак Барса» с фамилией Алексея Чупина. – Когда и где я еще смогу увидеть матч «Ак Барса» и СКА? Вот именно».

Странно, но за СКА болел почти весь дворец. Почему – непонятно. В других города клуб-олигарх наоборот недолюбливают, а тут поддерживали сильнее, чем родной «Сочи». Питерцы в итоге чувствовали себя как дома: во время удалений соперника включали привычное «до завтра», а после матча запустили «это песня простая, снова СКА побеждает».

Фото: официальный сайт СКА


Для «Ак Барса» вчерашний матч оказался худшим на турнире. И дело далеко не в счете. Качество хоккея казанцев пока удручает. Если коротко, то много брака. Особенно в передачах. Второе – отсутствие скорости. Команда почти не катила, в то время как СКА раскатывал.

Винить кого-то одного нет смысла, ошибались все. Джастин Азеведо – самый ценный игрок минувшего плей-офф – терял шайбу в своей зоне в самой простой ситуации, а оставаясь один возле чужих ворот, не мог попасть в створ. Об остальных и говорить не приходится. Тем не менее, к журналистам Билялетдинов вышел с широкой улыбкой: «Ух, как вас тут много!».

Тренер привычно заявил, что это всего лишь предсезонный турнир и у команды «есть вопросы, которые нужно решить». А почти на все вопросы ответил в стиле «пока не могу сказать». Впрочем, ничего нового.

– Успеете наладить игру? – интересовались журналисты.

– Раньше успевали. А куда деваться?

С позицией Билялетдинова сложно не согласиться: летом можно проиграть хоть все матчи, сезон начинается позже. Но и спокойствие главного тренера настораживает – проблем достаточно и двух-трех недель для решения может не хватит. В обороне не хватает качественных защитников, игроки не дисциплинированы, а нападающие не могут реализовать свои моменты. Хватит ли времени, чтобы всё это устранить?

МАРКОВ ОТКАЗАЛСЯ ГОВОРИТЬ О СУДЕЙСТВЕ

Еще один грустный итог для «Ак Барса» – потеря игроков. Не приехал в Сочи новичок Павел Падакин, которого должны прооперировать. Уже на турнире травмировался Антон Ландер. Билялетдинов рассказал, что сейчас он на обследовании в Москве. По информации нашего издания, шведского нападающего также могут прооперировать.

В матче со СКА получил повреждение другой новичок – Андрей Падан. Шайба попала ему в руку, после чего он не смог продолжить встречу. Игрока сразу же увели в раздевалку, а из ледового дворца он направился в больницу, где ему должны были сделать снимок. Перелом или просто ушиб – пока непонятно.

Андрей Марков / фото: официальный сайт Ак Барса


Другой защитник «барсов» Андрей Марков тоже мог не доиграть матч до конца. Но не из-за травмы, а лишних эмоций. В третьем периоде «Ак Барс» во второй раз оставили играть 3 на 5. Защитнику это не понравилось и на правах ассистента капитана он подъехал поговорить с арбитром. Зря – его отправили в штрафной бокс и впаяли дисциплинарные 10 минут штрафа. Уже на скамейке Марков бросил на пол бутылку и швырнул полотенце.

«Возьмите интервью у судей. Пусть они расскажут, – бросил защитник журналистам. – Если я буду говорить, что мне не понравилось, то меня оштрафуют».

С критикой в адрес судейства в КХЛ действительно всё строго. Можно попасть на 300 тыс рублей. Но это вряд ли распространяется на предсезонные турниры.

«ИСЭН САУ, ДИНАР АБЫЙ»

После матча можно было не поверить, что еще несколько минут назад обе команды рубились друг с другом. По мере выхода из раздевалок игроки встречались у автобусов, тепло приветствовали друг друга и общались. Зарипов желал удачи тренеру СКА Анвару Гатиятулину, Эмиль Гарипов и Альберт Яруллин приветствовали Ярослава Дыбленко, а Александр Свитов  Сергея Плотникова

Капитан «Ак Барса» не сыграл ни одного матча на турнире, он по-прежнему восстанавливается от травмы, полученной во время плей-офф. «Сейчас моё состояние получше», – сказал Свитов. Недавно появилась информация, что он может не сыграть до октября. «Пока… Да, есть такое время», – тяжело отвечал игрок.

В стороне стоял Наиль Якупов - автор одной из шайб СКА. Он ел сэндвич, а рядом с ним находился Даниэль Бохнер – североамериканский специалист по силовому катанию, который теперь работает в СКА. Якупову он подсказывал некоторые недочеты в его игре.

«И я, и он приехали в СКА в одновременно. Мы с ним много катались и это было полезно. Его подписало руководство, я считаю, это хорошее приобретение», – сказал Якупов.

Перед матчем Александр Бурмистров - хороший друг Якупова - обещал Наилю дать бой. Но в итоге не смог. Третью шайбу СКА Якупов забрасывал как раз из-под Бурмистрова. «Да? Это был он? – удивлялся Якупов. – Перед матчем мы шутили, но вообще против Сани всегда прикольно играть».

1 сентября команды вновь сыграют друг против друга в стартовом матче нового сезона. «Исэн сау, Динар абый», – напоследок сказал защитник  Яруллин своему другу из СКА Динару Хафизуллину

Sochi Hockey Open
СКА (Санкт-Петербург) – Ак Барс (Казань) – 4:0 (0:0, 1:0, 3:0)
8 августа. ЛД «Большой»
1:0 Бывальцев (Херсли, Токранов, 39:59)
2:0 Херсли (Бывальцев, Гусев, 46:38)
3:0 Якупов (Гусев, Бывальцев, 53:45)
4:0 Каблуков (Тихонов, Зубарёв, 55:45) 
Вратари: Хелльберг – Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть