Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Где и как проводят сборы клубы суперлиги

Пять команд уехали за границу.

Российский клубный сезон стартует 18 сентября матчами предварительного этапа Кубка страны. В это время в самом разгаре будет чемпионат мира в Италии и Болгарии, который начнётся 9 сентября.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

Чемпион традиционно предпочитает домашние сборы. После проведения крупнейших турниров мирового уровня, Казань получила такую спортивную инфраструктуру, что ездить куда-то просто нет смысла. Есть выбор и стадионов, и бассейнов, а в центре волейбола собрана вся необходимая аппаратура для восстановления. 

Фото: zenit-kazan.com


В ближайший уикенд подопечные Владимира Алекно примут участие в летнем Кубке «Зенита» – традиционном турнире по пляжному волейболу. Сначала планировалось, что в гала-матче с пляжниками сыграют Алексей Спиридонов и Алексей Самойленко, однако позднее выяснилось, что честь клуба будут отстаивать Валентин Кротков и Лоран Алекно. Перед стартом сезона «Зенит-Казань» сыграет на предсезонном турнире в Беларуси. Пока казанцы занимаются тимбилдингом, передвигая машины.


«ЗЕНИТ» СПБ

Питерский «Зенит» с 28 июля находится в Финляндии, готовясь ко второму в своей истории сезону в учебно-тренировочном центре Паюлахти. В 2015 году он получил статус официального центра подготовки финских олимпийцев и паралимпийцев, так что для атлетов там созданы отличные условия для работы и отдыха. Кубинец с российским паспортом Ореол Камехо еще не присоединился к команде – он пока отдыхает и тренируется в Бразилии. В Суоми зенитовцы пробудут до 12 августа.

Фото: Instagram.com/volkov_alexander18


С 5 по 9 сентября «Зенит» СПб будет хозяином Мемориала Платонова, в котором также сыграют московское «Динамо», «Белогорье», «Нова», «Урал», а также финский клуб «Иску», белорусский «Строитель» и «Атырау» из Казахстана.


«ДИНАМО»

Фото: Instagram.com/vcdynamo


Динамовцы решили, что идеальное место для подготовки к сезону расположено в польской волости Гневино, в 70 км от Гданьска. Именно там по ходу трехнедельного сбора, начавшегося 1 августа, столичная команда закладывает физическую подготовку с учетом выступления в национальных турнирах и Лиге чемпионов. В отеле Mistral Sport в распоряжении бело-голубых тренажерный зал, бассейн, сухая и инфракрасная сауны, а также расположенный неподалеку футбольный стадион с легкоатлетическими дорожками. Наверное, аналогичные условия можно было найти и в России, но плюс зарубежного сбора в том, что ничего не отвлекает игроков от интенсивной работы – ни семьи, ни друзья, ни подруги.


«КУЗБАСС»

Кемеровчане с 30 июня проводят сбор в Финляндии. Тренировочный центр в Куортане выбран неслучайно – там же готовится к чемпионату мира финская сборная. Таким образом, Туомас Саммелвуо и его ассистент Клаудио Рифелли совместили подготовку двух своих команд. На первом сборе тренеры сделали упор на «физику» и набор игроками мышечной массы. 14 августа «Кузбасс» вернётся домой и дальше по конспектам и планам Саммелвуо подготовкой команды будут заниматься Дмитрий Моисеев и Олег Миканович. Наставник молодёжной сборной Беларуси Миканович пополнил штаб сибиряков нынешним летом.

Фото: kuzbass-volley.ru


С 8 по 9 сентября в Кемерове пройдёт розыгрыш Кубка Сибири и Дальнего Востока памяти Юрия Фураева. Правда, команды с Дальнего Востока в нем не играют, да и свой прежний статус он потерял – Всероссийская федерация волейбола решила, что ей этот турнир больше не нужен. Теперь это рядовой предсезонный турнир с участием всего четырёх команд. В полуфинале турнира «Кузбасс» сыграет с «Университетом» из Барнаула, а в финале победитель пары встретится с сильнейшим в противостоянии «Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей» (Красноярск).


«БЕЛОГОРЬЕ»

«Львы» готовятся к сезону в оздоровительном комплексе «Белогорье», расположенном на берегу белгородского водохранилища и в окружении соснового леса. На территории комплекса и отель, и волейбольная площадка, и бассейн, и возможности для восстановительных процедур, поэтому «Белогорью» не нужно тратить деньги на зарубежные сборы. До Мемориала Платонова команда будет работать дома.


«ФАКЕЛ»

«Факел» выйдет из отпуска одним из последних. Команда соберётся вместе 17 августа – за месяц до матчей Кубка России. До сентября команда Камилло Плачи никаких контрольных матчей проводить не будет, тренируясь в Серпухове. Сейчас не задействованные в сборных игроки тренируются индивидуально по программам, рекомендованным тренерским штабом.


«ЛОКОМОТИВ»


Новосибирская команда вышла из отпуска 19 июля и две недели тренировалось дома. А с 5 по 26 августа игроки «Локо» будут работать в Болгарии, живя на черноморском курорте Святые Константин и Елена и тренируясь в Варне. Как и  Саммелвуо, Пламен Константинов тренер-совместитель, поэтому ему удобнее, чтобы и сборная, и клуб находились поблизости. Это позволяет контролировать тренировочные процессы в обеих командах. После возвращения из Болгарии «Локомотив» отправится на предсезонный турнир в Кемерово.


«НОВА»

Фото: nova-klub.ru


Самарцы вышли из отпуска 17 июля. Романас Шкулявичус появился на сборе чуть позже остальных – победителю Лиги наций-2018 дали четыре дополнительных дня отпуска. Впрочем, подготовка к сезону для игроков «Новы» началась даже раньше: по просьбе тренерского штаба игроки в отпуске не забывали про тренировки по индивидуальному плану, присылая фото и видеоотчеты о проделанной работе. «Нова» готовится к чемпионату в Новокуйбышевске, а перед Кубком России проверит силы в матчах на Мемориале Платонова.


«УРАЛ»

Фото: volleyufa.ru


2 августа «Урал» приступил к работе, а 7 августа провел открытую тренировку на городском пляже Кашкадан. Основную часть предсезонной подготовки команда Даниэле Баньоли проведёт в столице Башкортостана, а в начале сентября впервые в истории сыграет на Мемориале Платонова.


«ГАЗПРОМ-ЮГРА»

В предыдущие годы команда Рафаэля Хабибуллина закладывала функциональный фундамент на спортивной базе «Юность» в Адлере, однако в нынешнем году от этой традиции отказались. «Было решено провести учебно-тренировочные сборы на родной территории, в своей климатической зоне – к услугам волейболистов игровой и тренажерный залы «Премьер-Арены», бассейн, открытые площадки, в том числе для пляжного волейбола», – сообщает официальный сайт клуба.

В начале сентября «Газпром-Югра» сыграет на предсезонном турнире в Тюмени, где помимо хозяев площадки выступят «Изумруд» из Екатеринбурга и нижневартовский «Самотлор».


«ЕНИСЕЙ»

Фото: vc-enisey.ru


Красноярская команда вышла из отпуска еще 16 июля. Впрочем, учитывая, что сезон «Енисей» завершил 25 марта, времени на отдых у игроков было предостаточно. Первый сбор проходил в Красноярске на территории дома спорта им. Дворкина, а на второй сбор команда Любомира Травицы отправилась в Турцию, где пробудет до 16 августа. В начале сентября «Енисей» ждут на турнире в Кемерове.


«ЯРОСЛАВИЧ»

Ярославцы под руководством нового главного тренера Юрия Филиппова будут готовиться к старту сезона в своем городе. Ни на один из предсезонных турниров «Ярославич» не заявлен, а дать игровую практику волейболистам намерены через контрольные матчи.


«ДИНАМО-ЛО» И «ИЗУМРУД»

Оба клуба проводят лето в режиме строжайшей секретности – никаких официальных трансферных новостей. Впрочем, комплектация в обоих клубах еще продолжается и в ближайшее время появятся имена новичков. Известно, что «Динамо-ЛО» впервые за последние годы пропустит Мемориал Платонова, а вернувшийся в суперлигу «Изумруд» сыграет на турнире в Тюмени.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Алмаз за собранную информацию . Странно , почему Факел выбрал такой план подготовки

  • Анонимно
    Анонимно 0

    К чему сейчас зарубежные сборы? Пир во время чумы

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Потому что это зачастую дешевле. Тому же Динамо проще все организовать в Белорусии чем в Москве. А в Финляндии феноменальный воздух и качественная еда. Это важно

    • Анонимно
      Анонимно 0

      о дааааа, волейболисты транжирят как могут, всю Россию уже проели!
      то ли дело футбол, клюшкари там...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Никакого пира-чаще за границей дешевле, уровень персонала и отношение к командам лучше, чем дома... Это не приятно осозновать, но это так... Даже с учётом перелётов-переездов...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Пир во время чумы? А у нас чума что ли?)))) По-моему, всё у нас как обычно, живём как жили))) Да и вообще, пусть хоть на другой планете тренируются, лишь бы потом выигрывали. Явно это всё не федерация финансирует, а спонсоры. Какая вам разница, сколько они на это денег тратят? Их бабло, пусть тратят сколько хотят. А то так пишете, как будто из-за сборов за границей у нас детские пособия отменят или налог на воздух введут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Урал начал сборы 2-го августа, а не 7-го

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Динамо-ло по финансовым причинам уже потеряла весь основной состав, молодёжь будет играть!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну да для Урала это меняет всё в корне , начал сезон 2-го! Ждём теперь Уфу в еврокубках

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Учитывая отношение Польши к России-большое фи динамовскому руководству. В Красноярск их надо было везти, иль на Алтай, туда жены б не поехали, чай не декабристки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Импортозамещение в действии . Казалось бы при нынешнем курсе рубля российский сервис должен обходиться дешевле .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему бы не сделать уровень зм на уровне Серпухова Факелу? А то жить и тренироваться вдали от депрессии, а получать зп от Газпрома. Интересно получается. Пусть будет спонсор из Серпухова и в путь!
    А иначе, чем Факел лучше, скажем, Сургута? Сургут или Нижневартовск с таким же успехом могли бы найти хорошее настроение, скажем, в Сочи )

    Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "В полуфинале турнира «Кузбасс» сыграет с «Университетом» из Барнаула, а в решающем матче встретится с победителем пары «Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей» (Красноярск)."
    А зачем Кузбасс будет играть с Барнаулом, если по вашему он уже выиграл?
    :-)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В полуфинале турнира «Кузбасс» сыграет с «Университетом» из Барнаула, а в финале победитель пары встретится с сильнейшим в противостоянии «Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей» (Красноярск).
      Не надо путать слова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    от ожили. хозяин мемориала Платонова - Зенит!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть