Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

У 14-летней фигуристки самая сложная программа на планете

Она выполняет сразу три четверных прыжка.

На днях в Новогорске на закрытом прокате были презентованы программы фигуристов сборной России на новый сезон. Интернет взбудоражил прокат Александры Трусовой - 14-летней фигуристки, показавшей сразу ТРИ четверных прыжка.

На техническом видео проката видно, как фигуристка Александра Трусова, занимающаяся в группе Этери Тутберидзе, чисто исполняет три четверных прыжка в произвольной программе. Была попытка захода на четверной и в короткой, но в итоговую вариацию он вряд ли войдёт – по юниорам такой прыжок всё равно не засчитают.


Трусова показала четверной лутц, каскад из четверного тулупа и тройного тулупа, а также четверной тулуп. Помимо этих прыжков, фигуристка также исполнила сложнейший каскад из тройного лутца и тройного риттбергера.

Кроме Трусовой, на четверной заходила еще одна юниорка Тутберидзе – Анна Щербакова, но у неё попытка вышла неудачной.

Трусова уже один раз подняла весь мир фигурного катания на ноги, первой в истории (среди женщин) прыгнув четверной на официальных соревнованиях на юниорском чемпионате мира в Софии. Теперь она поднимает ставки и ставит уже три таких прыжка.

«Мне очень хочется сделать что-то, чего ещё никто не делал, – рассказала Трусова. – Поэтому я учу новые четверные, они получаются и мне это нравится. Страха я не чувствую. Если бояться, то не прыгнешь никогда. Нужно очень решительно идти и прыгать. В прошлом апреле я начала работать над четверным сальховым, прыгнула его, потом прыгнула его в недокрут в Австралии, а на финале Кубка России и на юниорском чемпионате мира я его уже сделала чисто. Тулуп я начала учить в декабре после финала юниорского Гран-при и тоже сделала его на чемпионате мира в Софии. А лутц начала учить после чемпионата мира, впервые прыгнула его где-то в мае».

Российские спортивные чиновники, само собой, отреагировали на это событие крайне восторженно.

«Очередное историческое событие, – так прокомментировал прокат агентству «Р-Спорт» президент федерации фигурного катания России Александр Горшков. – Пускай это пока не соревнование, а контрольные прокаты. Но они очень близки к стартам. Ребята волнуются на контрольных прокатах не меньше, чем на соревнованиях, а иногда даже больше. Саша – молодец!».

И все-таки спешить с восторгами не стоит. Да, чисто по баллам программа Трусовой прямо сейчас при идеальном прокате будет выше чемпионских результатов Пхёнчхана и рекордов Алины Загитовой и Евгении Медведевой. У Медведевой и Загитовой лучшие прокаты в сумме набирали больше 240 баллов. Прокат Трусовой можно примерно оценить на 250 - 260 баллов (многое зависит от баллов за компоненты, которые сильно разнятся, особенно на юниорском уровне). Такие результаты даже многим мужчинам не снились! В фигурном катании до сих пор помнят американца Эвана Лайсачека, который победил без единого четверного прыжка на Олимпиаде в Ванкувере. Сейчас же 14-летняя девочка прыгает три.

Новый рекорд по сумме баллов и преодоление психологической отметки в 250 баллов вполне реальны уже осенью, на первых этапах юниорского Гран-при. Вопрос в другом. Зачем это все вообще нужно?


По действующим правилам международного союза конькобежцев (ИСУ),  Трусова сможет лицом к лицу, а не заочно соревноваться с текущими мировыми лидерами – Медведевой, Загитовой, Кэйтлин Осмонд только через год. Она родилась в июне 2004 года, а на взрослый уровень можно переходить только в полные 15 лет. То есть, показывать свои прыжки ультра-си она будет снова на юниорских соревнованиях, где один только чисто исполненный тройной лутц и так обеспечит победу на 99%.

Если смотреть на такую программу как на работу на перспективу, то тут тоже много сомнений. Главная цель для всех фигуристок – Олимпиада. Следующая будет через четыре года. Справедливо это или нет можно долго спорить, но при существующей модели подготовки спортсменок от Тутберидзе важно не только быть талантливым, но ещё и вовремя родиться. Юлии Липницкой и Загитовой повезло: их олимпийский сезон вышел первым на взрослом уровне, и они прошли Олимпиаду до пубертата. Трусова избежать его, замедлив рост тела, не сможет.

«Она добавит в росте, организм будет меняться, поэтому нужно смотреть, сможет ли она выполнить эти прыжки на взрослых соревнованиях, так как юниорам всегда проще даются подобные элементы. Поэтому в какой-то степени Александре придётся контролировать себя самой», – считает, например, известный тренер Мария Бутырская.

Разумеется, девочка рискует своим здоровьем – ютуб переполнен страшными роликами о травмах фигуристов во время исполнения сложных прыжков. Одно дело, когда на такой риск идут, чтобы завоевать золотую олимпийскую медаль, и совсем другое, когда в нем нет вообще никакого соревновательного смысла. Не ради же двух - трёх сотен людей, посещающих юниорские соревнования (телетрансляции их не ведутся), Трусова ставит свои прыжки?

И здесь невольно вспоминаешь майские отвергнутые по инициативе России предложения ИСУ об ограничении сложности технических элементов в одиночном катании и пересмотре возрастных правил. Может, в них и реально был смысл?

Сама Трусова на вопросы о возможных травмах обижается: «После соревнований читаю комментарии, статьи. Когда начинают писать, что такие прыжки девочкам не надо делать, что я всё себе сломаю, сразу закрываю страницу. Не понимаю, зачем такое писать? Если так рассуждать, то вообще не нужно ничего пробовать нового, потому что всё новое – это сложно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть