Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Разбор бизнес-империи Стэна Кронке – больше ни у кого в мире нет столько клубов

Он выкупил у Усманова акции «Арсенала».

Фото: Sean M. Haffey, gettyimages.com


САМАЯ БОЛЬШАЯ СПОРТИВНАЯ ИМПЕРИЯ МИРА

Разрешился один из самых известных конфликтов в английском футболе – российский миллиардер Алишер Усманов уступил 30% акций «Арсенала» американскому бизнесмену Стэну Кронке. Теперь последнему принадлежит 97% клуба.

Помимо «Арсенала», американцу принадлежат ещё клубы НФЛ, МЛС, НХЛ и НБА. Из всех крупнейших лиг планеты он пока ещё не выбрался лишь в бейсбол. Это бизнес-империя настолько обширна, что его называют самым богатым человеком мира спорта.

Усманов ушёл из «Арсенала». Он проиграл шестилетнюю войну Кронке

У самого Кронке ещё есть строительный бизнес. Также он владеет эксклюзивным правом на развитие недвижимости рядом с магазинами Wal-Mart благодаря своей жене Энн. Она наследница этого многомиллиардного бизнеса. Но все его сторонние активы не приносят такого безумного дохода, как футбольные и баскетбольные клубы.

Особенность империи Кронке в том, что она генерирует прибыль на спорте и живет на нём. Пока остальные американские и европейские владельцы команд спонсируют клубы в основном за счет своего стороннего бизнеса, у Кронке, наоборот, сторонний бизнес живёт за счет «Арсенала», «Лос-Анджелеса» и клубов из Колорадо.


Хорошо это или плохо – судить сложно. Фанаты всех клубов его не любят, но благодаря нему их клубы живут счастливо в экономическом плане. Если же судить по спортивным результатам, то всё довольно печально.

«АРСЕНАЛ», АПЛ

Фактическим владельцем «Арсенала» долгое время была компания Arsenal Holding plc. До покупки акций Усманова Кронке принадлежало 67% этой организации. Американец пришёл в клуб в 2007 году, выкупив несколько процентов, и уже через два года он довёл свою долю до 30%. В дальнейшем Кронке только наращивал своё присутствие в клубе.

Фанаты «Арсенала» ненавидят Кронке. Да, бизнесмен покрыл множество долгов клуба, которые появились после строительства стадиона «Эмирейтс». Первое время болельщики понимали, почему клуб экономит на всём. Но сейчас им кажется, что Кронке использует команду только лишь как «дойную корову».

Если до прихода Кронке «Арсенал» выигрывал чемпионат Англии, выходил в финал ЛЧ, но за десять лет американца в клубе выиграл три Кубка Англии, да и то лишь через шесть лет после прихода. Также болельщики крайне недовольны, что на «Эмирейтс» – самые дорогие билеты в лиге, несмотря на отсутствие результатов.

Сейчас, после ухода Усманова, многие переживают из-за финансовой деспотии Кронке. За последние пять лет «Арсенал» принёс более 500 млн евро долларов прибыли, но ожидаются куда более экономные времена. Второй год подряд лондонский клуб не выходит в Лигу чемпионов, а значит, что теряет почти 70 млн евро каждый год.  

«Тоттенхэм» скоро будет доминировать в Европе. Но сначала – несколько лет без покупок

«ЛОС-АНДЖЕЛЕС РЭМС», НФЛ

Миллиардер полностью приобрёл клуб в 2010 году, выкупив акции команды у семьи Фронтир. Ещё в 1995 году он помог владельцам клуба переехать из Лос-Анджелеса в Сент-Луис. Под руководством Фронтиров клуб добился исторического для себя первого чемпионства в НФЛ. После же в клубе регулярно случались финансовые и игровые кризисы, в итоге владельцы согласились продать команду Кронке.

После покупки главной целью миллиардера было не заветное чемпионство – он желал перевезти франшизу обратно в Лос-Анджелес. Шесть лет Кронке готовил проект, пока руководство НФЛ не согласилось с его доводами и не позволило «баранам» переехать в Лос-Анджелес. Если же во времена правления в Сент-Луисе команда ни разу не выходила в плей-офф, то после переезда Кронке первым же делом занялся продвижением бренда и усилением состава.

Клубы выменял у соперников первый номер драфта, а уже на второй сезон попал в плей-офф. Сейчас «Рэмс» считается одними из фаворитов своей конференции, и ему пророчат если не Супер Боул, то хотя бы место в полуфинале плей-офф. Кронке же думает не только о результате, но и о прибыли. Сейчас на стадионе, где играет команда, проходит масштабная реконструкция трибун, и его вместимость уменьшится с 90 до 77 тыс. Клуб может потерять 13 тыс потенциальных зрителей, но улучшит качество обзора и увеличит количество премиальных мест.

Главный проект Кронке пока не завершил. Он строит сейчас самый дорогой спортивный объект мира – новый стадион команды будет вмещать более 70 тыс зрителей и обойдётся почти в 3 млрд долларов. Вот только есть одна проблема. Кронке строит стадион с расчётом на Олимпиаду-2028 и на ЧМ-2026, но с большой долей вероятности не увидит эти соревнования на своём «опус магнуме».

«КОЛОРАДО ЭВАЛАНШ», НХЛ

Кронке выкупил хоккейный клуб одним «пакетом» вместе с баскетбольным «Денвером» и их совместной ареной «Пепси Центр». Предыдущие владельцы, видимо, предчувствуя желание миллиардера зарабатывать за всём, заранее прописали в соглашении, что «Колорадо» не имеет права переезжать в другой город до 2025 года.

Из всех крупных активов Кронке «Колорадо» приносит наименьший доход. Но это единственный франчайз, который хоть как-то да был конкурентоспособен – уже на следующий сезон после покупки «лавины» выиграли Кубок Стэнли, а до локаута 2004/05 постоянно считались фаворитами НХЛ. После пропущенного лигой сезона и ввода новых экономических параметров, включая потолок зарплат, команда лишь пять раз из 13-ти выходила в плей-офф.

По сути, если бы намеренное финансовое ограничение, то Кронке так бы и продолжал вкладывать в клуб. До локаута «Колорадо» имел одну из самых больших платёжок лиги, сейчас же клуб если и выстреливает, то такими редкими звёздами, как Нэтан Маккинон. Очевидно, что если в ближайшие годы экономическая модель НХЛ не поменяется, то через семь лет Кронке всерьез будет раздумывать о перевозе команды в другой город.

Интересно, что по правилам НФЛ владельцу клуба нельзя руководить другими командами из НХЛ, НБА и МЛБ, если они не базируются в том же городе, что и франшиза по американскому футболу. Когда Кронке выкупил «Рэмс», он переписал команду на свою жену Энн, чтобы обойти правила. Да, закон не был нарушен, но все владельцы поняли, что можно обмануть систему. С тех пор НФЛ жестко относится к любым возможным махинациям.

 «ДЕНВЕР НАГГЕТС», НБА

Как и хоккейный «Колорадо», этот баскетбольный клуб не принадлежит Стэну Кронке. Юридически, его владелец – Энн Кронке, жена миллиардера, а президент – Джош Кронке, их сын. Бизнесмен всегда найдёт лазейки в регламентах.

В 2000 году хоккей и баскетбол в Денвере полностью оказались во власти семейства Кронке. Стэн никак не влияет на управление командой, она полностью находится под контролем его сына. Для миллиардера важно, чтобы франчайз генерировал доход, что и происходит в последние годы. И если «Колорадо» и «Рэмс» в момент покупки были одними из сильнейших команд своих лиг, то «Денвер» считался обычным статистом.

Когда Кронке купил баскетбольную команду, та не выходила в плей-офф пять сезонов. Семейству нужно было время, чтобы провести чистку. В сезоне 2003/04 впервые за десять лет команда прошла регулярку, с тех пор десять сезонов подряд выходила в плей-офф. Правда, первый раунд она прошла лишь один раз.

Сейчас же «Денвер» – это та команда, которой всё время чего-то не хватает для выхода в плей-офф. Возможно, тут сказывается сила конференции – «Наггетс» играют в монструозном Западе. Но даже такие неудачи никак не влияют на доходы франшизы – из-за большого телевизионного контракта операционная прибыль команды всё равно почти 50 млн долларов.

 «КОЛОРАДО РЭПИДС», МЛС

Этот футбольный клуб – один из основателей МЛС. Лига была создана в 1996 году после ЧМ-1994, прошедшего в США. Семейство Кронке пришло в команду в 2004 году, они верили, что в скором времени соккер в стране станет особенно популярен.

Но вышло совершенно иначе. Сейчас в лиге финансово успешны франшизы, появившиеся уже после того, как МЛС обрела свою аудиторию. «Атланта», «Сиэтл», «Торонто», «Портленд», «Нью-Йорк Сити» – все эти клубы выступают в лиге менее десяти лет. Лишь только «ЛА Гэлэкси» хоть как-то зарабатывает, но сделать это в Лос-Анджелесе не так уж и сложно.

В последнем финансовом отчёте Forbes соккерная франшиза Кронке по своей ценности располагалась на предпоследней строчке. У клуба был отрицательный баланс доход и трат. Бизнесмен недополучил более восьми миллионов долларов, что для любого клуба в США было бы грандиозным провалом, если бы не сторонние средства миллиардера. Фактически, сейчас клуб кормится за счет средств, заработанных в НФЛ, НБА и АПЛ. Хоккейный «Колорадо» также не выходит на самоокупаемость, но там недостает до выхода в плюс всего лишь миллион долларов.

Кронке не планирует перевозить соккерную франшизу в другой город. В МЛС это не принято, в последнее время активно обсуждается лишь переезд одной команды – «Коламбус» может уехать в Техас. Семейство, видимо, пока ещё уверено в прибыльности проекта, благо Денвер – один из городов-кандидатов на ЧМ-2026.

ПРОЧИЕ АКТИВЫ

Помимо этих пяти команд, у Кронке есть ещё команды по лакроссу, собственная радиосеть и спортивный канал Altitude. Ему принадлежат спортивная арена «Пепси Центер» в Денвере и ряд объектов по всему штату Колорадо. Через три года в Лос-Анджелесе откроется новый стадион, а значит, что и финансы бизнесмена пойдут вверх.

Пока что можно предположить, что империя Кронке будет жить ещё десятилетия. Все клубы либо прибыльны, либо находятся на грани окупаемости. Клуб МЛС, конечно, убыточен, но всё может измениться после ЧМ-2026. Также ходят слухи, что Кронке в ближайшем будущем планирует нарастить своё влияние в европейском футболе, выйдя на рынок Евросоюза. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть